Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
аудит.doc
Скачиваний:
759
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
367.1 Кб
Скачать

1. Закон Украины «Об аудиторской деятельности» - правовая база аудита

Установление рыночных отношений, появление хозяйственных структур, основанных на негосударственной форме собственности, требуют соответствующего финансового контроля. Новые условия хозяйствования объективно обусловили необходимость развития аудита. Финансовый контроль приобретает другой состав в связи с образованием аудита. Формально говорить о возникновении целостной системы аудита в Украине можно лишь с 1993 года, после принятия Закона Украины "Об аудиторской деятельности". Аудиторская деятельность в Украине регулируется Законом Украины "О аудиторской деятельности" от 22.04.1993 № 3125-ХII (с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Украины от 14.03.1995 № 81-95-ВР, от 20.01 1996 № 54/96-ВР). Данный Закон определяет правовые основы осуществления аудиторской деятельности в Украине и направлен на создание системы независимого финансового контроля с целью защиты интересов собственника. Положения данного Закона действуют на территории Украины, а также распространяются на все хозяйственные субъекты независимо от форм собственности и видов деятельности. В соответствии с Законом Украины "О аудиторской деятельности" статьей 3 понятие аудиторская деятельность содержит в себе организационные и методические обеспечения аудита, практическое использование аудиторских проверок и предоставление других аудиторских услуг. Аудиторские услуги могут предоставляться в форме аудиторских проверок и связанных с ними экспертиз, консультаций по вопросам бухгалтерского учета, отчетности, налогообложения, анализа финансово-хозяйственной деятельности. Аудиторские услуги могут предоставляться в форме аудиторских проверок и связанных с ними экспертиз, консультаций по вопросам бухгалтерского учета, отчетности, налогообложения, анализа финансово-хозяйственной деятельности. Вместе с этими видами услуг аудиторские предприятия на Украине проводят работы по приватизации имущества государственных предприятий, аукцион предприятий, подготавливают материалы для рассмотрения дел клиентов в арбитражном суде. Благодаря аудитору осуществляются посреднические операции.

С целью усовершенствования и унификации аудиторской деятельности в Украине в 1993 году был создан независимый самостоятельный орган- Аудиторская палата Украины (АПУ)

5. Сущность и необходимость аудита

Согласно з-на Укр. «Об ауд.д-ти» аудит – это проверка данных бух.учета и пок-ли фин.отчетности субъектов хозяйствования с целью выражения независимого мнения аудитора о её достоверности во всех существенных аспектах  и соответствии требованиям законов Укр.,ПСБУ или других правил.

Аудиторская деятельность – явление достаточно новое, которое является, однако, необходимым элементом рыночной экономики. Эта деятельность охватывает собственно аудит, т.е. заключение независимого профессионального бухгалтера-аудитора о достоверности публичной бухгалтерской (финансовой) отчетности, и предоставление услуг, сопутствующих аудиту, - весьма разнообразных, но непременно требующих высокой квалификации профессионального бухгалтера.

Необходимость аудита.

Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:

1. возможность необъективной информации со стороны ее составителей (администрации) в случае конфликта между ними и пользователями этой

информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);

2. зависимость последствий принимаемых решений (а они могут быть весьма значительными) от качества информации;

3. необходимость специальных знаний для проверки информации;

4. отсутствие у пользователей информации доступа к ней для оценки ее качества.

Эти и ряд других причин привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующую подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги – это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации.

Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений. Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное значение.

В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие субъекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансувую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.

Собственник, и прежде всего коллективные собственники – акционеры, пайщики, - а также кредиторы лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные и зачастую очень сложные операции предприятия законны и правильно отраженны в отчетности, так как обычно не имеют ни доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]