Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
аудит.doc
Скачиваний:
758
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
367.1 Кб
Скачать

40. Методика получения аудиторских доказательств

Для того чтобы получить аудиторские доказательства в за­висимости от содержания объектов аудита и условий их иссле­дования, используют общенаучные и специальные приемы до­кументального и фактического контроля.

МСА 500 «Аудиторские доказательства» устанавливает следующие процедуры получения доказательств:

1. Инспектирование - проверка записей, документов или материальных активов. В ходе инспектирования можно полу­чить аудиторские документальные доказательства разной степе­ни надежности

  • созданные третьими сторонами и находящиеся у них;

  • созданные третьими сторонами, но находящимися у субъекта;

  • созданные субъектом и находящиеся у него.

  1. Наблюдение - изучение процессов или процедур, вы­полняемых другими лицами.

  2. Запрос и подтверждение - поиск и получение инфор­мации у осведомленных лиц в пределах или за пределами субъ­екта. Запросы могут быть письменными или устными.

  3. Аналитические процедуры - анализ значимых показа­телей и тенденций.

Полученные в процессе аудита доказательства пра­вильности совершенных хозяйственных операций и процессов систематизируются и на их основе в соответствии с утвержден­ными разделами программы разрабатываются предложения, на­правленные на устранение выявленных отклонений.

41. Порядок получения прямых и второстепенных аудиторских доказательств

В МСА 501 «Аудиторские доказательства - дополнитель­ное рассмотрение особых статей» приводится более подробное описание порядка получения аудиторских доказательств для некоторых статей финансовой отчетности.

Присутствие при инвентаризации товарно-материаль­ных ценностей: если величина запасов существенная для финансовой отчетности, аудитор должен по возможности присутство­вать при их инвентаризации. Если это невозможно, аудитор должен провести инвентарный подсчет и при необходимости проверить промежуточные операции.

Подтверждение дебиторской задолженности: получение прямого подтверждения планируется, если величина дебитор­ской задолженности существенна и есть основания рассчитывать на получение ответа от дебиторов. Если аудитор полагает, что на ответ от дебиторов рассчитывать нельзя, то нужно выполнить альтернативные процедуры (например, изучить последующие поступления денежных средств, отраженных в записях по сче­там).

Запрос о судебных делах и претензиях: процедуры, позво­ляющие выявить сведения о судебных и претензионных делах следующие: - направление запросов руководству- проверка счетов судебных, издержек и т.д.

Стоимостная оценка и раскрытие информации о долго­срочных инвестициях: если величина долгосрочных инвестиций существенна, аудитор должен: - рассмотреть доказательства способности субъек­та в дальнейшем учитывать эти инвестиции в со­ставе долгосрочных активов; - рассмотреть отчетность и другую информацию и т.д.

Информация по сегментам: это информация, относящаяся к различным подразделениям, отраслевым или географическим аспектам деятельности субъекта. Если она существенна, то аудитор должен получить доказательства относительно ее раскрытия в соответствии с установленными основами финансовой от­четности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]