Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_bilety.docx
Скачиваний:
199
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
17.91 Mб
Скачать

20 Строительная керамика не теряет своей привлекательности для архитекторов и частных застройщиков. Керамика строительная

 

 

— изделия из глин или смесей их с минер, добавками, обожженные до камневидного состояния. Изделия строительной керамики применяются для постройки различных сооружений, дорог, канализационных и дренажных сетей, производства оборудования санитарных узлов, для наружной и внутренней отделки зданий.

Различают изделия грубой и тонкой строительной керамики. К грубой строительной керамике относятся изделия, изготовленные из легкоплавких, тугоплавких и реже огнеупорных глин. По строению черепка эти изделия делятся на две группы: с пористой структурой (кирпич, черепица, архитектурно-отделочная и фасадная керамика, дренажные трубы и др.) и с плотной камневидной структурой (плитки для полов, канализационные трубы, кислотоупорный кирпич и плитки и др.). К тонкой строительной керамике относятся изделия из светложгущихся глин и каолинов с мелкозернистым, обычно белым черепком, покрытые прозрачной или глухой глазурью, или неглазурованные (облицовочные плитки, санитарно-технические изделия из фаянса и полуфарфора, фаянсовая майолика и т. п.).

По назначению изделия из строительной керамики делятся на стеновые (см. Стеновые материалы), кровельные (см. Черепица), отделочные (см. Керамика фасадная, Плитки и плиты облицовочные, Плитки для полов) и санитарно-технические (см. Санитарно-технические приборы).

Форма и размеры изделий из строительной керамики должны соответствовать установленным стандартам или технич. условиям. Для тонкой строительной керамики а также для архитектурно-отделочной и фасадной керамики изделия оцениваются также по цвету и тону или художественно-декоративным качествам.

Механич. свойства и долговечность в зависимости от вида изделий характеризуются показателями прочности при сжатии и изгибе, объемным весом, морозостойкостью, водопоглощением, кислотостойкостью, термостойкостью и истираемостью.

Материалами для производства керамических изделий служат пластическое сырье — глины и каолины и непластичные виды сырья — кварц, полевой шпат, пегматит, обожженная молотая глина, шамот, к-рые применяются как добавка к пластичному сырью, отощающая добавка или плавень. Отощающие добавки — шамот, обожженная молотая глина и др.— уменьшают усадку при сушке и обжиге, а плавни — полевой шпат, пегматит, нефелин-сиенит и др., являясь флюсующими добавками, снижают температуру обжига изделий, необходимую для спекания или плавления.

 

 

Технология строительной керамики имеет общие для всех изделий процессы произ-ва. К ним относятся: составление и обработка сырьевой смеси, формование или прессование, сушка и обжиг. Керамическое сырье подготавливается тремя способами: пластической переработкой глины в вальцах и бегунах мокрого помола; приготовлением глиняного порошка путем сушки и размола глины; мокрым помолом глины и отощаю- щих добавок в шаровых мельницах или распусканием глины в воде в мешалках (мокрый способ).

Оформление изделий, т. е. придание им определенной конфигурации, производится также тремя способами: из пластических масс влажностью 18—20% — на ленточных мундштучных прессах или на гидравлических и фрикционных прессах; из полусухих масс (порошков с влажностью 6—8%)—на гидравлических, коленорычажных и фрикционных прессах; из жидких текучих масс — литьем в гипсовые формы. Изделия сушатся в камерных, туннельных, конвейерных и ленточных сушилах.

Наиболее прогрессивны для сушки крупных изделий (кирпич, блоки, санитарно- технические изделия, керамические трубы) туннельные сушила непрерывного действия, а для облицовочных плиток, плиток для полов и мозаичных плиток — ленточные сушила с сушкой изделий в один ряд на ленте. Теплоносителем служат отходящие газы печей или специальных топочных устройств. Для сушки облицовочных глазурованных плиток, мозаичных глазурованных плиток, а также глазурованных санитарно-технических изделий применяют в качестве теплоносителя только чистый подогретый воздух. Для ленточных сушил при сушке плиток широко используются также радиационные, радиационно- конвективные, инфракрасные и электрич. сушилки. Такие конструкции сушил гарантируют высокое качество материала и создают условия для автоматического регулирования процессов сушки.

Для обжига керамических изделий применяются кольцевые и камерные печи, торны и туннельные печи. Наиболее эффективны туннельные печи непрерывного действия. Туннельные печи работают на твердом, жидком и газообразном топливе. Все большее применение для обжига керамических изделий находит природный газ.

Наиболее прогрессивны для обжига глазурованных белых и цветных плиток, санитарно-технических изделий, мозаичных плиток муфельные туннельные печи (без непосредственного воздействия пламени на глазурованные изделия).

Все большее распространение находят электрич. щелевые, ленточные и многоканальные печи. Применение электрич. печей, особенно для обжига плиток и сан- технич. изделий, гарантирует высокое качество изделий, с минимальным процентом брака и позволяет так же, как и при использовании муфельных туннельных печей, выпускать цветные глазурованные изделия.

 

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]