Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАВОВЕДЕНИЕ - лекции.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Конституционные основы общественного и государственного строя России.

Российская Федерация – Россия - есть демократическое, федеративное правовое (п. 1 ст. 1 КРФ), суверенное (п. 1 ст. 4 КРФ), социальное (п. 1 ст. 7), светское (п. 1 ст. 14) государство с республиканской формой правления.

Для демократического государства характерно, что единственным источником власти является многонациональный народ России.

Народ осуществляет свою власть непосредственно, через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы.

Народ не только избирает органы власти, но имеет право сам участвовать в их работе, контролировать деятельность органов и должностных лиц государственного аппарата и местного самоуправления.

Россия – федеративное государство, составными частями которого является относительно самостоятельные государственные образования – субъекты федерации (республики, края, области и др.).

Федеративное устройство основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти. Все субъекты РФ между собой равноправны.

Россия – правовое государство. Это такое состояние Российского государства, при котором имеет место максимальная политико-юридическая защищенность законных интересов, чести и достоинства личности, существует наибольшая обеспеченность прав и свобод человека и гражданина РФ.

Российская Федерация – суверенное государство, носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный народ.

Суверенитет – состояние власти, которое обеспечивает государству возможность свободно, самостоятельно осуществлять свою внутреннюю и внешнюю политику.

Суверенитет предполагает верховенство и независимость власти.

Россия – социальное государство. Государство берет на себя в объеме своих возможностей обеспечение определенного уровня жизни своих граждан, удовлетворение их материальных и духовных потребностей.

Россия – светское государство. Отделение церкви от государства, не существует какой-либо государственной или обязательной религии, признается свобода религии и атеизма, религиозных и антирелигиозных взглядов.

Россия государство с республиканской формой правления.

Республика – это форма государства, призванная в максимальной степени обеспечить принцип народовластия, при которой государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок. Республики подразделяются на парламентские, президентские, смешанные.

Российская Федерация – суверенное государство

Суверенитет государства – это свойство государства самостоятельно и независимо от власти других государств осуществлять свои функции на его территории и за её пределами, в международном общении.

Суверенитет государства проявляется в верховенстве государственной власти, её единстве и независимости.

В буквальном смысле слово «суверенитет», происходит от латинского слова «supro», означает то свойство власти, в силу которого она является «высшей», т.е. её верховенство. Верховенство государственной власти проявляется в том, что она определяет весь строй правовых отношений в государстве, устанавливает общий правопорядок, правоспособность, права и обязанности государственных органов, общественных объединений, должностных лиц и граждан. Ярким выражением верховенства государственной власти является верховенство на всей территории страны конституции и других законов, издаваемых высшими органам государственной власти.

Единство государственной власти выражается в наличии единого органа или системы органов, составляющих в совокупности высшую государственную власть. Эти органы охватывают все полномочия, необходимые для осуществления всех функций государства.

Независимость государственной власти, которая проявляется в сфере международных, межгосударственных отношений, означает самостоятельность в отношениях с другими государствами и равноправие с ними.

Сказанное позволяет выделить основные признаки государственного суверенитета. К ним относятся: 1) полновластие в области внутренне и внешней политики; 2) независимость государственной власти от других властей в осуществлении функций государства; 3) равноправие с другими участниками международных отношений; 4) реальные гарантии полновластия государства в лице высших представительных органов: законодательно установленный порядок их отношений с другими государственными органами и общественными организациями, экономические гарантии.

Согласно Конституции РФ (ст.4) суверенитет РФ распространяется на всё её территорию и характеризуется следующими основными чертами:

  1. Россия является много национальным государством, поэтому носителем суверенитета и единственным источником власти является её многонациональный народ (ч.1 ст.3);

  2. народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления;

  3. высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы (ч.3 ст.3);

  4. Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей на всей территории России (ч.2 ст.4);

  5. РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории (ч.3 ст.4);

  6. Российская Федерация является равноправным членом международных организаций (ООН, Совет Безопасности, ЮНЕСКО);

  7. Российская Федерация добровольно ограничивает свои полномочия при вступлении в межгосударственные союзы (например, СНГ).

Суверенитет государства должен обеспечиваться определенными гарантиями. Такие гарантии были предусмотрены Декларацией «О государственном суверенитета РСФСР», принятой 12 июня 1990г. Первым Съездом народных депутатов РСФСР. Декларация провозгласила государственный суверенитет РСФСР на всей территории и заявила о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР. Декларация предусматривала политические, экономические и правовые гарантии суверенитета РСФСР.

31 октября 1990 г. Верховный Совет РФ принял Закон «Об обеспечении экономический основы суверенитета РСФСР». Согласно закону земля, её недра (запасы алмазов, золота, платины, драгоценных и полудрагоценных камней, серебра, нефти, угля, газа, урана, редкоземельных цветных и черных металлов и иных полезных ископаемых), воздушное пространство, воды, леса, растительный и животный мир и другие ресурсы, расположенные на территории РФ, ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны России, а также образующихся в реках России запасов андромных видов рыб за пределами морской экономической зоны, хозяйственные и культурные ценности являются национальным богатством народов России. Порядок и условия владения, пользования и распоряжения указанными объектами регулируются законодательством РФ и республик, входящих в её состав.

Основные идеи Декларации и закона «Об обеспечении экономической основы суверенитета РФ» получило отражение в Конституции РФ. Защита РФ и её государственного суверенитета осуществляется в различных формах: военной Вооруженными Силами РФ, которые защищают её государственные интересы и территориальную целостность; дипломатическойосуществляется Президентом и Правительством России, а также государственными органами, руководящими различными отраслями управления. Важная роль в охране государственного суверенитета возложена на правоохранительные органы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.