Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАВОВЕДЕНИЕ - лекции.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Лекция № 2 функции государства

Функции государства – это объективно необходимые направления в деятельности государства, выражающие его сущность и социальное предназначение.

Юридическое понимание функций государства в основном это:

правотворческую, правоисполнительную и правоохранительную. Это функции государства по отношению к праву.

Но о функциях государства чаще принято говорить как об основных направлениях его деятельности, обусловленных задачами государств и целями правового регулирования.

Необходимо отличать функции государства от функций отдельных её органов. В осуществлении функций государства, так или иначе, в большей или меньшей степени, участвуют все эти органы. Напротив, функцию определенного органа не может подменить никакой другой. В то же время все составные части органа (управления, отделы, секторы и т.д.) должны через свои непосредственные обязанности обеспечить общие функциональные задачи органа.

Сущность государства можно рассмотреть через его признаки, которые подразделяют на основные и дополнительные.

Важнейшим признаком государства является суверенитет – верховенство государственной власти по отношению ко всем иным организациям и лицам внутри страны и независимость ее в сфере взаимоотношений данного государства с другими государствами.

Функции государства

Внутренние функции

Внешние функции

Экономическая Оборона

Политическая Дипломатическая

Социальная Внешнеполитическая

Правоохранительная Внешнеэкономическая

Экологическая Культурное сотрудничество

Обеспечение национальной Решение глобальных проблем

безопасности Правоохранительная

Транспортная Экологическая

Информационная

Функции государство – это основные направления его деятельности, выражающее сущность и социальное назначение государства.

Функции вытекают из природы и нужд самого общества, а в государственно-организационном обществе обретают характер государственных функций. Функции государства как главные направления его деятельности обусловлены основными задачами, стоящими перед обществом. Изменение задач ведет к изменению функций государства. В функциях государства проявляются его сущность и социальные назначение.

Функции государства следует отличать от функций и форм деятельности отдельных органов государства. В их числе можно назвать следующие виды деятельности: законодательная, исполнительная, контрольно-надзорная, юрисдикционная (по разрешению конкретных юридических дел), следственно-дознавательная (тюрьмы, колонии, следственные изоляторы), налоговая, пограничные службы и т.д. Функции государства – это именно главные направления деятельности государства в целом, в совокупности всех его органов.

В осуществлении той или иной функции государства принимают участие если не все, то многие органы государства, используются разные формы государственной деятельности. Например, функция охраны правопорядка проявляется в законодательной, исполнительной, контрольно-надзорной, следственной, юрисдикционной и иных формах деятельности.

Функции государства носят предметный, объективный характер, ибо порождаются самим обществом, вытекают из его природы и объективно возникают перед обществом на определенных этапах его развития. Без этих по своей природе общественных функций общество не может нормально существовать и развиваться.

Функции государства носят устойчивый характер. Это главные направления деятельности, существующие, как правило, на всем протяжении времени существования государства. Формы и методы осуществления функций могут меняться, но направление деятельности государства остается постоянным. Например, экономическая функция Российского государства остается главным направлением его деятельности, однако формы и методы ее осуществления существенно изменились: на смену командно-административны методам прямого, жесткого, управления экономикой пришли экономические методы косвенного, мягкого, воздействия на экономику.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.