Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАВОВЕДЕНИЕ - лекции.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Понятие общество, политика и политическая система.

Общество – население страны, ее граждане, рассматриваемые в совокупности с их историей, интересами, потребностями, желаниями, убеждениями, поведением и т.д.

Общество – это общность людей, наделенных волей и сознанием, проживающих на определенной территории, обладающая определенной степенью экономического и духовного единства и целостностью организации жизни.

У общества людей должна быть заинтересованность друг в друге, дающая возможность достижения общей цели или интересов при совместном стремлении к ней.

  1. Общества могут быть: феодальными, капиталистическими, социалистическими, демократическими, отсталыми и передовыми, религиозными и светскими и т.д.

  2. Объединение граждан, предприятий для осуществления общей хозяйственной деятельности;

  3. Объединение лиц, граждан по интересам;

Общественная организация, создаваемая в целях содействия какому-либо делу, проекту.

Политические формы общественной жизни связаны с политической организацией общества, его политической системой, в которую в качестве составной части входит государство.

Политика – (гр. politike искусство управлять государством) – деятельность, связанная с отношениями между классами, нациями и др. социальными группами, партиями и государства, определяющие форму, задачи, содержание его деятельности; внутренняя политика охватывает отношения внутри государства; внешняя политика – отношение между государствами.

Политическая система – это устойчивая форма отношения людей, с помощью которой принимаются и проводятся в жизнь властные, обязательные для всех членов общества или для их части решения.

Политическая система включает в себя четыре подсистемы:

  • политические организации;

  • политические нормы;

  • политические отношения;

  • политическую идеологию.

Указание на данные подсистемы важно в том отношении, что каждая из них включает нечто от государства и права и нечто негосударственных организаций, негосударственных норм, отношений и идей.

Чаще всего описываются именно субъекты политической системы, классифицируемые по институциональному (парламент, президент, правительство, профсоюзы и т.д.) и функциональному (армия, церковь, оппозиция, лобби и т.д.) признакам. Но если ставить вопрос о задачах и функциях политической системы, правильнее иметь в виду все названные подсистемы. Они работают в комплексе.

Обыкновенно называют такие, например, функции, как:

  • определение целей развития общества;

  • интеграция общества;

  • легитимация политического режима;

  • регулирование поведенческих актов;

  • мобилизация ресурсов общества и др.

Государству в осуществлении данных функций отводится главная роль.

Политическую систему общества образуют многообразные организации, институты, учреждения борьба за власть, за ее удержание, использование, организацию и функционирование. Соотношение гражданского общества и его политической системы – это соотношение содержания и формы. Каковы люди, каковы их потребности и интересы, как они удовлетворяют свои потребности, в какие классы и группы входят и какие интересы лежат в основе естественно-исторических образований – все это отражает на политических институтах.

Государство в идеале выступает гарантом мира и согласия людей. Оно утверждает в обществе формальное равенство и формальную справедливость, т.е. наиболее общие требования права. Почему формальные? Да потому, что люди фактически всегда не равны между собой: один сильный, другой слабый, молодой и старец; обремененный большой семьей или нет и т.д., и т.п. Государство иногда стремится сгладить фактическое неравенство людей, но до конца этого ему никогда не сделать. К тому же и государства бывают разные.

Государство выделилось из общества на известной стадии его зрелости. общество – мать государства, и, соответственно, государство – его дитя, продукт общественного развития. Каково общество, таково и государство. Государство проявляет заботу об обществе либо, напротив, паразитирует или даже сокрушает общественный организм. По мере того как общество переходит в своем поступательном развитии от одной формации к другой, от низшей ступени к высшей, меняется и государство. оно также становится более совершенным, более цивилизованным.

Общество – это совокупность людей, объединенных общими интересами; форм их собственной деятельности и разнообразных упорядоченных общественных отношений.

Любое общество нуждается в управлении, регулировании отношений между людьми. Эту функцию управления берет на себя государство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.