Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАВОВЕДЕНИЕ - лекции.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Лекция №5 Источники права

Форма (источник права) – это официальные документы или специальные положения, закрепляющие юридические нормы.

Все когда-либо имевшие место формы (источники) права перечислить трудно, но наиболее важными и широко применяемыми являются следующие: правовые обычаи, нормативно-правовые акты государственных органов, правовые договора, нормативные акты, принимаемые с санкции государства общественными организациями, прецеденты.

Выделяют четыре основные формы права:

  1. нормативный акт;

  2. нормативный договор;

  3. правовой обычай;

  4. юридический прецедент.

Правовой обычай – это санкционированное государством правило поведения, которое сложилось в результате длительного повторения людьми определенных действий, благодаря чему стала обязательной как устойчивая норма.

  1. обычаи – это правила поведения, которые в отличии от права никем сознательно, а тем более целенаправленно не устанавливаются и не санкционируются. Они складываются стихийно, в процессе общественной практики и повседневной жизнедеятельности людей;

  2. обычаи возникают в результате весьма длительного, частого, многократного повторения одних и тех же действий одними и теми же лицами или группами (группой) лиц. Однообразные или эпизодически повторяющиеся действия не создают и не могут создать обычаев;

  3. обычаи относятся к такому виду не правовых социальных норм, которые связаны с общественной психологией. Наряду с традициями, нравами, обыкновениями и обрядами обычаи складываются и реализуются чаще всего импульсивно, на уровне эмоционального, психического восприятия;

  4. обычаи соблюдаются не в силу опасения государственного принуждения или иных форм официального давления, а в силу привычки, естественной потребности человека в определенной, очерченной рамками этого обычая манере поведения. Привычка становится второй натурой человека (человек – раб привычек), превращается в потребность вести себя так, как это предписывается обычаем, а не иначе.

Обычаи, санкционированные государством в лице уполномоченных на то органов, называются правовыми. Они, как и все иные правовые акты, обеспечиваются государственным принуждением.

Правовой обычай, о чем свидетельствует его название, является одной из форм (источников) права. Он органически сочетает в себе моральные требования, предъявляемые обществом и государством к поведению отдельных лиц и их объединений, с правовыми. Правовой обычай является своеобразным «нормативным актом», вбирающим в себя наряду с правовыми и моральные начала.

Юридический прецедент- это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому государство придает общеобязательное значение.

Судебный прецедент- придание конкретному решению суда обязательного значения. Слово « прецедент» означает факт.

Нормативный договор- это либо международный договор, либо договор о разграничении предметов ведения между субъектами федерации.

Во всех современных государствах используется, прежде всего, такая наиболее четкая и совершенная форма права, как нормативный акт. Он представляет собой правовой акт, который содержит юридические нормы. Его отличительные черты: определенное содержание общих правил поведения, писания, строго документальная форма и особый порядок издания. Нормативный акт придает юридическим нормам официальный статус, юридическую силу. К числу в России относятся законы, нормативные указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств и ведомств.

В правовой системе России существует такой важный источник права, как нормативный договор. Он представляет собой соглашение нескольких субъектов права, содержащие юридические нормы. Нормативный договор есть всегда результат волеизъявления двух или более субъектов права, делающий возможным взаимный учет и согласование интересов сторон. В качестве примера выступает Федеративный договор, заключенный в Москве 31 марта 1992 г.

Таким образом, к типичным источникам российского права относится нормативный акт. Немаловажное значение имеют нормативный договор и соответствующий обычай. Юридический же прецедент, в качестве которого рассматривается судебное или административное решение по конкретному делу, обретающему общеобязательное значение, как самостоятельный источник права у нас отсутствует, хотя складываются предпосылки к его появлению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.