Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАВОВЕДЕНИЕ - лекции.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Понятие и роль бюджета

1.Как экономическая категория бюджета представляет собой совокупность экономических отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования государственного централизованного фонда денежных средств.

2.Бюджет – форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ, далее БК РФ).

3.Роль бюджета состоит в том, что он создает финансовую основу, необходимую для деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Бюджетные средства предназначены для:

  • функционирования органов государственного управления;

  • осуществление международной деятельности государства, в том числе реализации международных договоров, возраст и предоставления кредитов, выполнения международных обязательств по охране окружающей природной среды, культурных и информационных связей;

  • национальные обороны;

  • правоохранительной деятельности и обеспечения безопасности государства;

  • функционирования федеральной судебной системы;

  • фундаментальных исследований и содействия научно-техническому прогрессу;

  • развития промышленности, энергетики и строительства;

  • развития сельского хозяйства, транспорта, дорожного хозяйства, информатики, рыночной инфраструктуры;

  • предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

  • развития образования, культуры, искусства и средств массовой информации, здравоохранения;

  • осуществления социальной политики и т.д.

Вся финансовая система государства функционирует в непосредственной взаимосвязи с бюджетом. Бюджет определяет, на решение каких задач направлено внимание государства в определенный промежуток времени. Именно бюджетом определяется экономическая политика страны.

Виды бюджетов

1.Консолидированный бюджет – свод бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на соответствующей территории (ст. 6 БК РФ).

2.Региональный бюджет (бюджет субъекта РФ) – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта РФ.

3.Местный бюджет (бюджет муниципального образования) – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления.

Литература

  1. Финансовое право А.В. Земцев Москва 2003 г.

  2. Е.В. Магницкая 2ое издание Москва 2005 г.

Контрольные вопросы

  1. Финансовое право. Понятие

  2. Финансовый контроль РФ

  3. Центральный банк РФ

  4. Счетная палата РФ

ТЕМА № 11

ЛЕКЦИЯ № 16

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО

Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного назначения, владения, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

Изменение границ территорий, в которых в осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а так же решают иные вопросы местного самоуправления.

Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

Местное самоуправление – это система организации и деятельности граждан, обеспечивающих самостоятельное решение населением вопросов местного значения под свою ответственность, управлением муниципальной собственностью с учетом интересов всех жителей данной территории.

Эта система представляет собой совокупность организационных форм и институтов прямого волеизъявления, выборных и других органов местного самоуправления, посредством которых реализуются принципы и функции местного самоуправления. Органы государственной власти России, органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления подробно определены в положениях о местном самоуправлении, в которых закрепляются структура и порядок формирования органов местного самоуправления, распределение полномочий между ними, формы ответственности органов местного самоуправления перед населением, вопросы муниципальной службы и т.п.

В качестве публичной власти, наиболее приближенной к населению, местное самоуправление обеспечивает защиту тех интересов граждан , которые основаны на совместном их проживании на определенной территории, на неизбежном взаимодействии жителей этой территории.

Для эффективного функционирования государства необходим баланс интересов государственных и местных, то есть общих интересов жителей каждого отдельно взятого городского, сельского поселения, иного муниципального образования. Роль выразителя местных интересов и призвано играть местное самоуправление.

В соответствии с конституцией РФ местное самоуправление самостоятельно в пределах своих полномочий. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Государством признается и защищается муниципальная собственность, в том числе собственность на землю и другие природные ресурсы. Данные конституционные положения направлены на обеспечения политической и правовой стабильности положения местного самоуправления в системе публичной власти.

Конституционные положения, касающиеся местного самоуправления, были конкретизированы Федеральным законом от 28 августа 1995 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Дальнейшее развитие они получили в новом Федеральном законе № 131- Ф3 от 6 октября 2003 г. с таким же названием, который вступает в силу с 1 января 2006 г. и в котором (в ст.12) определены переходные положения, которые должны быть реализованы до конца 2006 г .

Конституцией России названы важнейшие вопросы местного самоуправления: управление муниципальной собственностью, осуществление охраны общественного порядка, формирование, утверждение и исполнение местных бюджетов, установление местных налогов и сборов. Основные принципы организации местных финансов, источники формирования и направления использование финансовых ресурсов местного самоуправления, основы бюджетного процесса в муниципальных образованьях и взаимоотношения органов местного самоуправления определены Федеральным законом от 25 сентября 1997 г. «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 9 июля 1999г., 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г.). Федеральные и региональные законы относятся к законам местного значения также иные вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования. Кроме того, муниципальные образования вправе принимать к рассмотрению вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти.

Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству (ст.132 Конституции РФ).

Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается только с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Гарантиями местного самоуправления являются: право на судебную защиту, право на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, а также запрет на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституций РФ и федеральным законами.

Согласно установившейся терминологии территории, на которых осуществляется местное самоуправление, называются муниципальными образованиями, а юридическая дисциплина, которая занимается изучением системы правовых норм, действующих на территории муниципальных образований, называется муниципальным правом.

Муниципальное образование могут быть самых различных видов, в том числе городские, районные, поселковые, сельские, волостные, станичные. В соответствии с действующим законодательством муниципальные образования могут создавать свои объединения – ассоциации и союзы муниципальных образований. Они создаются и действуют на добровольной основе.

Правительство РФ ведет учет муниципальных образований, действующих на всей территории страны. Всего в России в настоящее время существует около 14 тысяч муниципальных образований. При Президенте России образован Совет по местному самоуправлению, действующий на совещательных началах.

Каждое муниципальное образование имеет свою собственность, бюджет, органы местного самоуправления. устав, свои собственные, отличающие его от других муниципальных образований формальные атрибуты в виде гербовых эмблем. флагов, иногда гимнов.

Муниципальное право – представляет собой совокупность связанных между собой правовых норм, закрепляющих и регулирующих тот круг общественных отношений, которые возникают в особой сфере жизни общества и которые Конституция РФ определяет как местное самоуправление.

Местное самоуправление – целостная система общественных отношений, связанных с территориальной самоорганизацией населения, самостоятельно решающего вопросы местного значения, вопросы устройства и функционирования местной (муниципальной) власти.

Муниципальные образования (т.е. городская, сельское поселение, иная населенная территория) имеют необходимые для решения вопросов местного значения муниципальную собственность, местный бюджет и выборные органы.

Решения органов местного самоуправления, принятые в пределах и полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями, организациями, а также органами местного самоуправления и гражданами.

Согласно ст.12 Конституции РФ органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти.

Муниципальное – правовые отношения возникают на местном территориальном уровне в процессе осуществления местного самоуправления населением городских, сельских поселений и других муниципальных образований, территориальных, которые устанавливаются в соответствии с законодательством субъектов РФ с учетом юридических и иных ме6стных традиций.

Муниципально-правовые отношения возникают на местном (муниципальном) территориальном уровне в процессе осуществления местного самоуправления населением городских, сельских поселений и других муниципальных образований, территорий которых устанавливаются в соответствии с законодательством субъектов Федерации с учетом исторических и иных местных традиций. Следовательно, отношения носят территориальный характер. Кроме того, эти отношения носят комплексный характер. Они связаны с реализацией задач и функций местного самоуправления во всех сферах местной жизни: экономической, бюджетно-финансовой, социально-культурной, охраны общественного порядка и др.

Субъектом муниципально-правовых отношений выступает либо население муниципального образования, которые непосредственно решает вопросы местного значения, либо орган или должностное лицо местного самоуправления.

Таким образом, Муниципальное право закрепляет и регулирует общественное отношение, которые возникают в процессе организации и деятельности местного самоуправления в городских, сельских отношениях и других муниципальных образованьях.

Общественные отношения местного самоуправления:

  • возникают в процессе осуществления принадлежащей народу власти;

  • возникает в процессе формирования органов местного самоуправления;

  • связанные с разделением полномочий между представительными и исполнительными органами местного самоуправления;

  • возникают в процессе деятельности местного самоуправления по управлению местной собственностью, формирования и исполнения местного бюджета, установлением и взысканием местных налогов и сборов и др.

  • носят взаимосвязанный характер обязательств между муниципальными органами и органами государственной власти;

  • связаны с органами и деятельностью особых муниципальных органов.

Муниципальное право воздействует на общественные отношения с помощью таких правовых приемов (способов), как предписание, дозволение, запрет, сочетание которых и определяет характер правового регулирования.

Муниципальное право сочетает два основных метода правового регулирования – императивный (властный) и диспозитивный.

Суть императивного метода состоит в том, что в системе местного самоуправления принимаются решения на местных референдумах, собраниях представительных и исполнительных органов, должностными лицами местного самоуправления, которые обязаны к исполнению всеми субъектами правоотношений, действующими на территории муниципального образования. В случае невыполнения решений местного самоуправления, принятых в пределах его компетенции, наступает ответственность в соответствии с действующим законодательством. Этот метод применяется в отношении депутатов и выборных должностных лиц.

Диспозитивный метод определяет характер взаимоотношений органов местного самоуправления с предприятиями, учреждениями, организациями, не находящимися в муниципальной собственности (ст. 32 Закона об общих принципах организации местного самоуправления), порядок осуществления договорных обязательств при выполнении муниципального заказа. Муниципальные образования вправе заключать договоры с юридическими лицами и государственными органами. Они являются собственниками муниципальной собственности; от их имени органы местного самоуправления управляют и распоряжаются муниципальной собственностью; при формировании муниципальной собственности органы местного самоуправления приобретают движимое и недвижимое имущество путем заключения договоров купли-продажи и т.д.

Источники муниципального права являются нормативные правовые акты федеральных органов исполнительской власти, содержащие нормы муниципального права:

  • нормативно-правовые акты, принимающие органами государственной власти субъектов Федерации. (Конституционные, Республик, законы субъектов Федерации, акты Президента Республик, глав администрации и др.);

  • нормативно-правовые акты, принятые путем прямого волеизъявления населения муниципальных образований, органами и должностными лицами местного самоуправления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.