Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАВОВЕДЕНИЕ - лекции.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Структура Конституции рф.

Действующая Конституция РФ по своей структуре приближен к европейским конституциям, состоит из Преамбулы, Основной части, представленной 137 статьями, объединенных в первом разделе и состоящих из 9 глав, а также « Заключительных и переходных положений», является вторым разделом.

В преамбуле российской Конституции определяются цели и задачи государства, к которым отнесены: 1) утверждение прав и свобод человека; 2) утверждение гражданского мира и согласия в РФ; 3) сохранение исторически сложившегося государственного единства; 4) возрождение суверенной государственности России; 5) утверждение незыблемости демократических основ Российского государства; 6) обеспечение благополучия и процветания России. Положения преамбулы носят торжественно-декларативный характер, так или иначе пронизывают все статьи Основного закона страны, в конечном счете определяют его смысл и значение. Несмотря на своеобразие юридических конструкций (в юридическом понимании преамбула не включает конституционные нормы и принципы), преамбула имеет важное юридическое значение. Ее положения ориентируют законодательную и исполнительную власти, правосудие; закрепляют общие обязательства государства перед гражданами; имеют отправное значение для судебного толкования Конституции РФ, в частности толкования Конституционным судом РФ ряда принципов федерального устройства; преамбула важна для отыскания права в случае обнаружения пробелов и противоречий в Конституции РФ, а также при необходимости внести в нее поправки и др.

Первая глава «Основы конституционного строя» состоит из 16 статей, которые закрепляют исходные принципы конституционного регулирования важнейших сторон жизни российского общества, определяют сущность государства, правовое положение человека и гражданина, принципы социальных и экономических отношений, основы политической системы общества, взаимоотношений государства и религии. Основы конституционного строя составляют первичную нормативную базу для остальных положений Конституции РФ, всей системы действующего законодательства. Нормы, закрепляющие основы конституционного строя РФ, обладают наивысшей юридической силой по отношению к иным ее положениям. Согласно ч. 3 ст. 15 этим нормам, т.е. ст. 1-15, должны соответствовать все иные положения Конституции РФ.

Положение о том, что человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью общества (ст. 2), определило основные права и свободы человека и гражданина, их гарантии в главе 2 Конституции РФ.

Глава 1 «Основы конституционного строя» – отражение качественного изменения характеристики строя.

Глава 2 «Права и свободы человека и гражданина» содержит 48 статей, в которых закрепляются: принципы правового положения человека и гражданина в России; принципы гражданства в России; система гражданских (личных), политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод человека и гражданина; гарантии прав и свобод; основные (конституционные) обязанности человека и гражданина.

Глава 3 «Федеративное устройство» содержит 15 статей, развивающих и закрепляющих важнейшие положения главы 1 «Основы конституционного строя», в частности, ст. 1, 4. 5 характеризуют: полный исчерпывающий перечень наименований субъектов Федерации; взаимоотношения между федеральной властью и субъектами Федерации.

Главы 4-8 посвящены организации государственной власти и местного самоуправления.

Глава 4 «Президент Российской Федерации» состоит из 14 статей, которые закрепляют: статус Президента как главы государства; порядок вступления в должность Президента РФ; полномочия Президента РФ, основания их досрочного прекращения; порядок отрешения Президента РФ от должности.

Глава 5 «Федеральное собрание» раскрывает основы организации и деятельности парламента Российской Федерации и включает 11 статей. которые закрепляют: статус Федерального собрания – парламента как представительного и законодательного органа Российской Федерации; порядок формирования Федерального собрания и его структуру; компетенцию Совета Федерации и Государственной думы; нормы о законодательном процессе в Российской Федерации.

Глава 6 «Правительство Российской Федерации» состоит из 8 статей, регулирующих деятельность Правительства РФ, возглавляющего исполнительную власть в Российской Федерации. В частности, в главе 6 закреплены: порядок формирования, структура Правительства; компетенция Правительства; порядок отставки, выражения недоверия Правительству.

В главе 7 «Судебная власть» содержится 12 статей, характеризующих понятие судебной власти в РФ. В главе определены: судебная система в России; статус судей, принципы судопроизводства; порядок формирования и компетенция Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов Российской Федерации, Прокуратуры РФ.

Глава 8 «Местное самоуправление» конкретизирует положение ст. 12 Конституции РФ и закрепляет: систему местного самоуправления в Российской Федерации; функции местного самоуправления в Российской Федерации; функции местного самоуправления; гарантии местного самоуправления.

Глава 9 «Конституционные поправки и пересмотр Конституции» определяет порядок изменения и дополнения действующей Конституции и ее пересмотра, т.е. принятия новой Конституции РФ.

Заключительные и переходные положения (второй раздел) предусматривают порядок ее изменения и пересмотра, а также содержат нормы, указывающие на временные изъятия из действий отдельных положений первого раздела Конституции. В них определяется дата принятия и вступления Конституции РФ в силу, содержится указание на приоритетность ее положений перед Федеративным договором от 31 марта 1992 г., устанавливается порядок действия законов и других правовых актов, принятых до вступления в силу Конституции РФ и др.

Конституция РФ содержит сжатую, глубокую по содержанию характеристику Российского общества.

Закрепляя важные общественные отношения и основополагающие устои общества, конституция служит правовой базой для текущего законодательства, в котором преломляются, раскрываются и конкретизируются положения конституции.

При этом конституционные нормы сохраняют свою определенность и высшую юридическую силу по отношению к нормам текущего законодательства. Стабильность и долговечность конституции как Основного закона российского государства обусловлены двумя обстоятельствами:

  1. В силу абстрактного содержания ее положений, она не подвержена частым изменениям.

  2. Жесткая процедура по внесению в нее изменений и дополнений служит гарантом ее долговечности, стабильности и жизнеспособности.

Конституция 1993 года представляет собой нормативно- правовой акт, закрепляющий и определяющий основные права и свободы человека и гражданина. Основы общественного и конституционного строя РФ, национально- государственное устройство и административно- территориальное деление страны, систему государственной власти и местное самоуправление.

Важнейшие принципы Конституции РФ:

  • демократизм, суверенитет, федерализм, гуманизм, принципы разделения властей и другие принципы, основанные на общечеловеческих ценностях.

Конституция – особый нормативно-правовой акт, существенно отличающийся по своей природе, сущности, юридическим свойствами.

Конституция принимается особым субъектом или от имени этого субъекта – народа соответствующего государства. В частности, в Конституции Российской Федерации провозглашено: « Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенной общей судьбой на своей земле, утверждаю права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся исторически государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправие и самоопределение народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешнем и будущим поколения, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Аналогичные положения есть и в конституциях других государств. Так, в Конституции США говорится: « Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более Совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействие общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, утверждаем и принимаем Конституцию для Соединенных Штатов Америки». В Конституции Германии говорится: «Сознавая свою ответственность перед богом и людьми, воодушевленный желанием служить делу мира во всем мире в качестве равноправного члена в объединенной Европе, немецкий народ в силу своей учредительной власти дал себе настоящий Основной закон». Еще лаконичнее Конституция Испании: «Я, Дон Хуан Карлос I,Король Испании, объявляю всем, кто увидит и поймет настоящий документ, знайте, что Кортесы одобрили, а испанский народ утвердил настоящую Конституцию».

Конституционно-правовые нормы обладают особым, учредительным характером. Исключительно Конституция учреждает основы экономической и политической системы государства. В соответствии с этими основами в государстве принимается текущее законодательство и осуществляется правовое регулирование.

Конституция регулирует фундаментальные отношения во всех сферах жизни общества:

  • закрепляет права и свободы человека и гражданина с целью его защиты от произвола государства и нарушений этих прав и свобод в обычных законах;

  • определяет принципы организации государственной власти, т.е. систему государственных органов, способ их формирования, компетенцию, взаимоотношения друг с другом;

  • устанавливает территориальное устройство государства;

  • регулирует экономическую и социальную деятельность государства.

Конституция – не только нормативно-правовой, и политический акт, поскольку она служит средством закрепления господства определенных сил общества или народа в целом, является носителем определенной политической идеологии. Так, в Конституции Российской Федерации признаются идеологическое и политическое многообразие, многопартийность.

Конституция имеет особые юридические свойства:

  • верховенство основного закона (ч.2 ст.4).Обладая свойством верховенства, Конституция распространяет свое правовое воздействие на всю территорию Российской Федерации, в том числе и республики в составе Российской Федерации, имеющие собственные конституции;

  • высшая юридическая сила (ст.15). Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции. Нормативно-правовой акт, противоречащий Конституции, полежит отмене или изменению. Органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане, объединения граждан обязаны неукоснительно соблюдать Конституцию;

  • прямое действие (ст.15). Если возникает коллизия между Конституцией и иной правовой нормой, действует Конституция. Любой гражданин, требуя защиты своих прав и свободы, вправе руководствоваться положениями Конституции, а любой орган государственной власти, местного самоуправления, должностное лицо должно соблюдать нормы Конституции независимо от существующих законов, постановлений, приказов и т.д.

  • Ядро правовой системы, база для развития законодательства: Конституция лежит в основе развития законодательства в государстве, определяет, какие федеральные конституционные законы, иные нормативные акты должны быть приняты в развитие конституционных положений. В частности, ч.2 ст.5 Конституции предусматривает, что республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство; край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство;

  • стабильность: предусмотрен особый, сложный порядок пересмотра Конституции и внесения в нее поправок (гл.9).

  • особая правовая охрана, не свойственная никакому другому нормативному правовому акту. В Российской Федерации соблюдение Конституции – одна из основных обязанностей органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, граждан и их объединений. Конституционный Суд РФ – особый орган судебной власти, разрешающий дела о соответствии Конституции нормативных актов; конституционности законов, примененных или подлежащих применению в конкретном деле (ст.125).

Принятие государством Конституции само по себе означает, что оно берет на себя обязанность следовать конституционным порядкам. Однако в понятие «конституционный строй» включается не только формальное соблюдение Конституции, но и то, что государством надежно охраняются права и свободы человека и гражданина, а само государство подчиняется праву.

Конституционный строй не сводится к факту существования Конституции, а становится реальным, если основой закон, т.е. Конституция, соблюдается, а сама конституция – демократична. Для того чтобы государство в полной мере подчинялось праву, это подчинение должно быть обеспечено определенными гарантиями. Они в своей совокупности обеспечивают такой способ организации государства, который может быть назван конституционным строем.

Таким образом, конституционный строй – это форма, или способ, организации государства, обеспечивающая подчинение его праву и характеризующая его как конституционное государство. Ограничение государственной власти правом имеет одну из целей – создание оптимальных условий для функционирования гражданского общества.

Гражданское общество представляет собой систему самостоятельных и независимых от государства общественных инструментов и отношений, которые обеспечивают условия для реализации частных интересов и потребностей индивидов и коллективов, для жизнедеятельности социальной, культурной и духовной сфер, их воспроизводства и передачи от поколения к поколению.

Гражданское общество охватывает совокупность моральных, правовых, экономических, политических отношений. Такое общество отождествляется в целом со сферой частных интересов и потребностей. Именно в его рамках реализуется большая часть прав и свобод человека.

Как отрасль национальной правовой системы конституционное право представлено совокупностью правовых норм, которые определяют (регулируют):

а) основы конституционного строя;

б) правовое положение человека и гражданина;

в) государственное устройство (территориальную организацию государства);

г) систему, порядок формирования, принцип организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Конституционное право регулирует наиболее значимые, фундаментальные для общества и государства отношения. Как часть правовой системы конституционное право закрепляет (учреждает) систему конституционных ценностей и обеспечивает их охрану и реализацию. В системе конституционных ценностей основным являются:

  1. суверенитет народа,

  2. свобода личности,

  3. власть.

Они – то и выступают основным объектом конституционного регулирования. В условиях демократии высший гуманистический смысл и социальное назначение конституционного права заключается в том, чтобы закрепленная в конституции РФ формула «человек, его прав а и свободы являются высшей ценностью» (ст. 2) получила реальное воплощение.

Соответственно конституционное право регулирует две основные группы отношений:

  • связанные с охраной и реализацией основных прав и свобод человека и гражданина;

  • связанные с организацией и функционированием системы власти.

Причем вторая группа – властеотношения – является зависимой, производной от первой. Согласно Конституции РФ « признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст. 2);право и свободы определяют смысл, содержания и применения законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.