Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАВОВЕДЕНИЕ - лекции.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Литература

  1. Конституция РФ.

  2. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.

  3. Административное право России Учебное пособие Москва 2005 г.

  4. Правоведение. Учебник П.Н. Кириченко «ЮРКНИГА» Москва 2005г.

Контрольные вопросы.

  1. Понятие административного права.

  2. Определение административной ответственности.

  3. Что такое административные правонарушения?

  4. Состав административного правонарушения.

  5. Административная правоспособность.

ТЕМА № 8

ЛЕКЦИЯ № 13

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Семейное право представляет собой совокупность правовых норм регулирующих общественные отношения, возникающие между людьми в процессе создания и существования семьи, а также прекращения брака.

Семейное право – система правовых норм, регулирующих личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятие детей на воспитание в семью.

К тем имущественным и неимущественным отношениями между членами семьи, которые не урегулированы семейным законодательством, применяется гражданское законодательство поскольку, это не противоречит существу семейных отношений (ст. 4 СК).

Метод правового регулирования в семейном праве можно охарактеризовать как дозволительно-императивный.

К принципам семейного права относятся основные идеи, сформулированные в ст. 1 Семейного кодекса:

  • государственная защита семьи, материнства, отцовства;

  • недопустимость произвольного вмешательства в дела семьи;

  • беспрепятственное осуществление членами семьи своих прав;

  • возможность судебной защиты этих прав;

  • признание брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния;

  • добровольность брачного союза;

  • равенство супругов в семье;

  • запрет дискриминации в семейных отношениях;

  • разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;

  • приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии;

  • приоритетная защита прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;

  • принцип единобрачия (моногамии);

  • свобода расторжения брака под контролем государства.

Функции семейного права:

  • регулятивная;

  • охранительная;

  • воспитательная.

Предмет семейного права составляют отношения, регулируемые нормами семейного права. Нормы семейного права устанавливают порядок и условия вступления в брак; регулируют личные неимущественные и имущественные отношения между супругами; регулируют отношения между родителями и детьми; регулируют отношения, возникающие в связи с усыновлением, опекой и попечительством; устанавливают порядок и условия прекращения брака.

По своему содержанию семейные правоотношения подразделяются на несколько видов:

  1. супружеские – отношения между супругами;

  2. родительские – отношения между родителями и детьми;

  3. отношения по воспитанию детей (приемная семья, опека и попечительство);

  4. отношения по взаимному содержанию между членами семьи.

Субъектами семейных правоотношений могут быть только члены семьи. К этой категории лиц согласно семейному законодательству относятся супругу и бывшие супруги, родители и дети, алиментнообязанные лица: дедушка и бабушка, внуки, пасынки и падчерицы, отчимы и мачехи, братья и сестра, фактические воспитатели и воспитанника. Кроме принадлежности к категории членов семьи субъекты семейных правоотношений должны обладать семейной правосубъектностью, в состав которой входят семейная правоспособностью, в состав которой входят семейная правоспособность и семейная дееспособность. Правоспособность – это возможность иметь семейные права и нести семейные обязанности. Семейную правоспособность составляют право вступать в брак, быть родителями, осуществлять функции опекунов и попечителей, право на защиту своих прав в суде. Семейная дееспособность представляет собой способность субъекта самостоятельно осуществлять свои семейные права и обязанности.

Источниками семейного праваявляются Конституция РФ и Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ. К источникам семейного права относятся также ряд статей Гражданского кодекса РФ (ст.47 «Регистрация актов гражданского состояния»; ст.256 «Общая собственность супругов» и другие статьи).

Следует заметить, что принципы семейного, равно как и любой иной отрасли, права формируют остов составляющей ее совокупность норм и вместе с тем выражают наиболее важные особенности процесса регулирования семейных отношений.

В числе таких принципов в Семейном кодексе РФ называются и закрепляются следующие: 1) принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детство в Российской Федерации со стороны государства; 2) принцип последовательного укрепления семьи; 3) построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения; 4) принцип взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов; 5) принцип недопустимости непроизвольного вмешательства кого бы то ни было в дела семьи; 6) принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины, а также равенства супругов в семье; 7) принцип разрешения семейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии; 8) обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи; 9) принцип обеспечения беспрепятственного осуществления всеми членами семьи своих прав, а также возможности судебной защиты этих прав.

В плане реализации данных принципов законодатель обращает особое внимание, во-первых, на недопустимость ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

А во-вторых, акцентируется внимание на свободе граждан по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими правами, вытекающими из семейных отношений, «в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено Семейным кодексом».

Условия заключения брака:

Брак – это заключенный в установленном законом порядке свободный союз мужчины и женщины, имеющий целью создания семьи, рождение и воспитание детей, ведение общего хозяйства. Брак заключается путем регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Только регистрированный брак порождает права и обязанности супругов.

  1. достижение брачного возраста лиц, желающих заключить брак;

  2. обоюдное согласие вступающих в брак.

Ст. 12 СК РФ не предусматривает никаких других условий заключения брака, помимо перечисленных. Все остальные условия (взаимные симпатии, чувства любви, привязанности и т.п.) носят моральный характер и являются юридически нейтральными, т.е. их наличие не обязательно для законодательного закрепления создания семьи.

Брачный возраст. В первую очередь лица, вступающие в брак, должны достигнуть определенного возраста. В российском законодательстве он определен в 18 лет и совпадает с возрастом гражданского совершеннолетия (п. 1 ст. 13 СК РФ). Достижение брачного возраста должно иметь место на момент регистрации брака.

Допускается снижение брачного возраста при наличии уважительных причин (беременность женщины, призыв мужчины на действительную военную службу и т.д.) по просьбе лиц, желающих заключить между собой брак.

Решение вопросов о снижении брачного возраста отнесено к компетенции органов местного самоуправления по месту жительства вступающих в брак лиц.

Брачный возраст может быть снижен только применительно к каждой конкретной брачной паре и при условии, что они уже достигли 16 лет (ст. 13 СК РФ).

В настоящее время субъектами Российской Федерации в соответствии со ст.13 СК РФ представлено право своими законами устанавливать порядок и условия, при наличии которых в виде исключения с учетом особых обстоятельств вступление в брак возможно и до достижения 16 лет. В некоторых субъектах РФ такие законы были приняты. По общему правилу разрешения на вступление в брак дается лицам в возрасте 14 и 15 лет органами, наделенными соответствующими полномочиями (глава областных, городских, районных администраций) по заявлению самих несовершеннолетних и их родителей и при представлении документов, подтверждающих существование особых исключительных обстоятельств.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака:

  1. брак запрещается между лицами, если хотя бы одно из них состоит в другом зарегистрированном браке;

  2. брак не может быть зарегистрирован между близкими родственниками, полнородными и неполно родными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными;

  3. не допускается заключение брака между лицами, если одно из них признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

С согласия лиц, вступивших в брак, может быть проведено их медицинское обследование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи. Обследование должно проводиться бесплатно, и его данные составляют медицинскую тайну.

Порядок заключения бракаопределено в ст.11 СК РФ. Лица, желающие вступить в брак, должны подать обоюдное заявление в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) с просьбой о регистрации их брачных отношений. Необходимо также представить справку об уплате государственной пошлины в сумме, равной одному минимальному размеру оплаты труда. По истечении одного месяца со дня подачи заявления в присутствии лиц, вступающих в брак, должна состояться государственная регистрация брака.

Прекращение бракапроисходит в силу различных юридических фактов:

  1. Вследствие смерти одного из супругов или (в соответствии со ст.45 ГК РФ) вследствие объявления одного из супругов умерших.

  2. В результате расторжения брака.

  3. В результате признания брака недействительным.

Расторжение брака возможно двумя способами:

  1. В органах записи актов гражданского состояния.

  2. В судебном порядке.

Имущественные права и обязанности супруговрегулируются ст.253, 256 Гражданского кодекса РФ и гл.7,8,9 Семейного кодекса РФ. Существуют два способа регуляции имущественных отношений супругов:

  1. законный режим имущества супругов;

  2. договорный режим имущества супругов.

Законный режим имущества супруговсостоит в том, что супруги владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, нажитым в браке совместно, т.е. в соответствии с правилами, указанными в ст.253 Гражданского кодекса РФ.

Договорный режим имущества супруговоформляется заключением брачного договора. Брачный договор– это соглашение лиц, вступающих в брак (или уже состоящих в браке), определяющее права и обязанности супругов в браке, а также аналогичные права и обязанности в случае расторжения брака.

Содержание брачного договораустанавливает имущественные права и обязанности супругов. Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, а также права и обязанности супругов в отношении детей (п.3 ст.42 СК РФ).

Алиментные обязательства в семейном праве

Под алиментами обстоятельства понимают урегулированные семейным законодательством имущественные правоотношения, возникающие на основе соглашения сторон или решения суда, содержание которых является обязанность предоставления и право требования денежных средств членами семьи для содержания друг от друга.

В гл. 13-15 Семейного кодекса определены следующие виды алиментных обязательств: родителей и детей; супругов и бывших супругов; других членов семьи.

Алиментные обязательства характеризуются следующими признаками:

  • имеют личный характер;

  • являются безвозмездными;

  • носят длящийся характер;

  • основания возникновения определены в законе.

Алименты несовершеннолетних детей выплачиваются на основе нотариального заверенного соглашения родителей либо взыскиваются в судебном порядке в виде ежемесячных выплат. На одного ребенка взыскивается четверть, на двух детей – треть, на трех и более детей – половина заработка и (или) иного дохода родителей. В отдельных случаях может ежемесячно взыскиваться твердая денежная сумма.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Согласно ст.89 СК, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;

  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком инвалидом с детства Iгруппы.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, согласно ст.90 СК, имеют:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком инвалидом до достижения ребенка возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства Iгруппы;

  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

  • нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в брак длительное время.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.