Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАВОВЕДЕНИЕ - лекции.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Субъекты конституционного права.

Круг субъектов конституционно-правовых отношений очень широк (народ, государство, депутаты, органы государ­ственной власти и т. д.). Таким образом, мы можем сформули­ровать, что под субъектами конституционного права понима­ются все, кто обладает конституционными правами и несет конституционные обязанности.

Разделим их на три группы: физические лица, негосудар­ственные объединения и государственные образования.

Рассмотрим каждую категорию более подробно.

Физические лица:

1. Граждане Российской Федерации.

2. Лица без гражданства.

  1. Иностранцы.

  2. Лица с двойным (и более) гражданством.

Негосударственные образования:

1. Органы местного самоуправления.

  1. Ассоциации граждан — общественные объединения, по­литические партии, религиозные объединения, обще­ственные движения и т. п.

3. Общности людей — народ в целом в Российской Феде­рации, население субъекта РФ, административного де­ления.

Государственные образования:

1. Государство в целом (Российская Федерация).

  1. Субъекты Российской Федерации (края, области, рес­публики, города федерального значения, автономии).

3. Органы государства (министерства, ведомства и т. п.).

4. Государственные предприятия (заводы, фабрики, аэро­порты и т. п.).

Основные принципы Конституционного строя рф.

- принцип демократизации

- принцип приоритета прав и свобод гражданина

- принцип народовластия

- принцип федерализации

- принцип закрепления РФ в качестве социального государства

- принцип экономического пространства

- принцип разделения государственной власти

- принцип политического и идеологического многообразия

  • закрепления РФ в качестве светского государства.

Гарантии реализации Конституции

Под реализацией Конституции мы должны понимать деятельность субъектов конституционного права по воплощению положений Конституции в поведение людей, должностных лиц, государственных органов для достижения целей, поставленных Конституцией.

Сферой реализации Конституции являются все стороны жизни общества, и в этом процессе должны участвовать все субъекты права. Особенностью же процесса реализации является то, что главным и активным его участником должен быть народ, а затем государство и его субъекты.

Этапы применения конституционных норм можно разделить на четыре формы: соблюдение, исполнение, использование, применение.

Рассмотрим их более подробно.

Соблюдение – субъекты конституционного права сообразуют свое поведение с запретами, налагаемые Конституцией (пассивное поведение).

Исполнение – активное действие субъекта конституционного права на выполнение поставленных Конституцией задач одним из перечисленных способов:

  • граждане обязаны исполнить свои конституционные обязанности;

  • государство обязано исполнять свои конституционные обязанности перед гражданами.

Использование – процесс осуществления конституционных прав и свобод.

Применение – властное вмешательство субъекта конституционного права, направленное на установление нарушений предписаний Конституции (например, Президент Российской Федерации).

Правовой статус личности – это система гарантированных государством, гражданским обществом прав, свобод и обязанностей личности, выступающих в качестве юридических средств для удовлетворения его социальных притязаний. Правовой статус личности зависит от сферы, в которой он реализуется: в экономической сфере ( гражданское общество) он человек, в политической (политическая общность) – гражданин, поэтому можно говорить о правовом статусе человека и гражданина. Гражданин – это личность, действующая в политической жизни, имеющая политические права, свободы и обязанности.

Правовой статус личности тесно связан с правовым статусом народа, т. е. с публичной властью – властью, принадлежащей населению, проживающей на территории страны или ее части. Правовой статус народа выражается в обладании им всей полнотой государственной (местной) власти, часть которой он может на определенных условиях и на определенное время передавать своим представителям. Статус личности регулируется различными различными отраслями права. В случае, когда правовой статус определяется нормами конституционного права, подразумевается конституционный статус личности. Можно выделить несколько видов правового статуса:

  1. общий, или конституционный статус человека и гражданина;

  2. специальный, или рядовой статус определенной категории лиц (граждан, иностранцев и т. д.)

  3. индивидуальный, характеризующий пол, возраст, семейное положение и т. д. Конституционный статус одинаков для всех граждан государства и не зависит от конкретных обстоятельств. Это базовый, исходный статус, все иные статусы производны от него и дополняют его.

Конституционный статус – это права, свободы и обязанности личности. В него входят: принципы, гражданство, правосубъектность, включающая право – и дееспособность, основные права, свободы и обязанности, гарантии правового статуса, в числе которых особое место занимает юридическая ответственность

Единство и результативность правового статуса человека и гражданина обеспечивается системой принципов его закрепления и реализации. К конституционным обычно относят следующие принципы правого статуса личности:

  1. равноправие;

  2. неочуждаемость прав и свобод;

  3. непосредственное действие прав и свобод;

  4. гарантированность прав, свобод и обязанностей;

  5. признание общепризнанных принципов и норм международного права составной частью национальной правовой системы;

  6. запрещение злоупотребления правами и обязанностями;

  7. запрещение незаконного ограничения конституционных прав и свобод.

Состояние в гражданстве означает устойчивую полтико – правовую связь человек с государствам, в соответствии с которой на него в полном объеме распространяется государственная власть как в пределах государства, так и за его границами. Гражданство создает взаимные права и обязанности для личности и государства, именно с гражданством связан то или иной объем прав, обязанностей и ответственности государства и гражданина.

В унитарных государствах предусматривается единое гражданство, т.к. гражданин вступает в отношения только с одним государством; в федерациях гражданство, как правило, двойное. Все вопросы гражданства каждое государство регулирует самостоятельно.

Правосуббъектность гражданина в политической сфере складывается из двух элементов: политическая правоспособность и политическая дееспособность. Конституционная правоспособность – это способность быть субъектом конституционно – правовых отношений, обладать правами и нести обязанности, предусмотренные государством гражданину. Реализация таких возможностей при наступлении определенных обстоятельств есть политическая дееспособность. Конституционная дееспособность – это способность гражданина своими действиями вызывать юридические последствия, предусмотренные нормами конституционного права.

Культурные права личности – это право на участие в культурной жизни, пользование результатами научного прогресса, защита моральных и материальных интересов, возникающих в связи с любыми научными, литературными или художественными трудами. Среди основных культурных прав и свобод личности в Конституции РФ закреплены свободы научного, технического и д. р. видов творчества, преподавания (ч. 1, 2 ст.44)

Правовой статус человека и гражданина включает не только права и свободы, но и его обязанности. Конституционные обязанности вытекают главным образом из принадлежности лица к гражданству государства, связаны с его статусом члена общества. Наряду с конституционными все другие отрасли права также закрепляют круг обязанностей. Это обязанности лица как депутата, избирателя, государственного или муниципального служащего, работника, студента и т. п.

Каждому человеку должна быть обеспечена возможность пользоваться всеми закрепленными в конституции правами и свободами. Государство обязано гарантировать осуществление эти прав и свобод. Статья 45 Конституции РФ устанавливает: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется». Гарантировать – значит обеспечить обладание и пользование основными правами и свободами и защитить их от нарушителей. Гарантии – это условия и средства, способствующие фактической реализации и охране прав и свобод всех и каждого гражданина.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.