Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАВОВЕДЕНИЕ - лекции.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Литература.

  1. Теория права и государства. Ильин И.А. Москва 2003 г.

  2. Венчеров А.Б. Теория государства и права. Учебник 3-е издание Москва 2000 г.

  3. Гражданское общество и правовое государство. Москва 1999 г.

  4. Правоведение. Учебник. М. Н. Марченко. «Проспект» Москва 2004 г.

  5. Г.А. Воронцов. Правоведение Ростов-на-Дону. «Феникс» 2003 г.

Контрольные вопросы.

  1. Происхождение государства.

  2. Понятие и признаки государства.

  3. Соотношение государства и права.

  4. Форма, функции государства.

  5. Правовое государство, признаки и понятие.

  6. Условия формирования правового государства.

Тема № 2 Лекция 4.

Происхождение и понятие права. В первобытном (догосудасртвенном) обществе жизнь и деятельность людей регулировалась обычаями. Существовали выработанные – зачастую веками – правила совместной охоты, разделения труда на женский и мужской, распределения добычи, вступления в брак, решения общих вопросов, наказания нарушителей, внутриродовых взаимоотношений.

Например, действовал обычай сдачи добытого в «общий котел», запрет на брак кровных родственников, ритуалы захоронения убитых в войнах и умерших сородичей.

Особенно велика была роль запретов – табу. Запреты – наиболее простая и относительно эффективная форма регулирования поведения. Посредством табу, подкрепленных регулятором общественных отношений, они обеспечивали внутри общества порядок. Соблюдались обычаи в силу привычки, авторитета. Само общество, люди следили за соблюдением «вековых правил». Оступившегося поправляли либо наказывали.

Ввиду сложного состава родовых обычаев их часто называют мононормами. Слово «моно» (т.е. один) означает, что несколько общественных явлений слиты в одном правиле поведения.

Обычаи (мононормы) – это еще не право. Они послужили питательной средой для права, приготовили почву для появления права, как только появилось государство.

Обычаи, за которыми встает государство, которые подкрепили силой государство и несут его волю, называются правовыми обычаями, или санкционированными обычаями. Такие обычаи – это уже право, потому что за ними стоит государство.

Право, состоящее из норм правовых обычаев, называется обычным правом. Через стадию обычного права прошли практически все древние государства.

С изобретением письменности государства поспешили закрепить свою волю в письменном виде. Характерно, что в первую очередь на письме закреплялись религиозные учения и правовые предписания. Родилось «писаное право», часто обозначаемое латинским синонимом «jus scriptum». Так называется право, закрепленное в письменной форме.

Итак, зарождение и развитие права шло по формуле: «мононормы – санкционированные нормы (правовые обычаи) – писаное право – нормативные акты».

До наших дней дошло уникальные образцы древней правовой мысли – сборники писаного права, действовавшего века и тысячелетия. Наиболее известными и древним из них считаются так называемые «Законы Хаммурапи».

Хаммурапи был царем Вавилона примерно в XVIII веке до н.э. Вавилон – одно из древнейших государств восточного типа, располагавшееся на территории современного Ирака.

Законы времен Хаммурапи были высечены на каменных стелах, благодаря чему они дошли до нашего времени почти целиком.

Вот, например, одна из норм, содержащихся в Законах Хаммурапи: «Если человек украдет малолетнего сына человека, то его должно убить».

Очевидно, что эта норма корнями уходит в обычаи первобытного общества, т.е. была мононормой. Видимо, такие случаи происходили довольно часто. Появившееся государство сохранило данную норму и подкрепило ее своей силой, заложило в нее свою волю.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.