Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАВОВЕДЕНИЕ - лекции.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Юридический состав правонарушения.

Для того чтобы описать эмпирические признаки конкретного правонарушения, в науке используют понятие «состав правонарушения».

Состав правонарушения – совокупность наиболее общих, типичных и существенных признаков отдельных разновидностей правонарушения, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности. К числу обязательных элементов любого состава правонарушений относятся: субъект и связанная с ним субъективная сторона, объективная сторона.

Субъект правонарушения – это деликтоспособное вменяемое лицо, совершившее виновное, противоправное деяние, иными словами – правонарушитель. Субъектом правонарушения может быть только деликтоспособное лицо, так как только оно способно в силу достижения определенного возраста осознавать значение собственных проступков, сознательно избирать правовой или противоправный вариант поведения. Законодатель четко определил возрастные границы деликтоспособности. Так уголовная ответственность наступает, по общему правилу, с 16 лет, а за особые преступления (они обозначены в ч. 2 ст. 20 УК РФ) с 14 лет.

Административная ответственность наступает с 16 лет, дисциплинарная ответственность – с момента заключения трудового договора.

В гражданском праве имущественная ответственная граждан налагается в зависимости о дееспособности гражданина, а ответственность юридических лиц – с момента их создания.

Субъективная сторона правонарушения – внутреннее, психическое отношение субъекта к содеянному, выраженное в форме вины. Вина и дееспособность есть две основные составляющие части субъективной стороны правонарушения. В юридической науке принято различать две формы вины, выраженной в умысле и неосторожности.

Умысел предполагает, что лицо, совершившее противоправное деяние, сознает общественно опасный характер своих действий или бездействия, предвидит их общественно опасные последствия и желает (либо допускает) их наступления. Если же лицо понимает противоправность своего деяния и его последствия, но не желает их наступления, хотя и допускает такую возможность или безразлично относится к ним, имеет место косвенный умысел.

Неосторожность может быть выражена в двух формах: самонадеянности (легкомыслия) и небрежности. Неосторожность в форме легкомыслия предполагает, что лицо предвидит общественно опасные последствия своего поведения, но легкомысленно рассчитывает их избежать. Неосторожность в форме преступной небрежности предполагает, что лицо не предвидит общественно опасных последствий своих деяний, хотя могло и должно их предвидеть.

Мотив – это осмысленное побуждение к исполнению определенного деяния, которым руководствуется субъект. Различают низменные (корысть, ненависть и т.п.) и не низменные (сложное экономическое положение и т.п.) мотивы.

Цель – это мыслящийся образ предвосхищаемого результата деяния, и она бывает рассчитанной на завладение чужим имуществом, направленной на подрыве здоровья или психики человека.

Следующий элемент состава правонарушения, выделяемой юридической наукой, - объект правонарушения. Объект правонарушения есть область, сфера общественных отношений, регулируемых и охраняемых правом, в которой произошло деяние и которым этим деянием причинен вред.

Объективная сторона правонарушения – противоправное деяние, выраженное вовне в форме фактических противоправных действий либо в противоправном несовершении предписанного законом проведения. Обязательным признаком является совершение деяния, т.е. юридически значимого акта поведения, выраженного в действии или бездействии.

Различают обязательные и факультативные признаки объективной стороны. Необходимым признаком объективной стороны правонарушения является причинно-следственная связь между деянием и наступившими последствиями. Противоправное деяние предшествует по времени последствиям и является главной и непосредственной причиной, неизбежно вызывающей данное последствие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.