Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
прикладная геодезия.doc
Скачиваний:
430
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
28.23 Mб
Скачать

Исполнительная съемка колонн

При плановой исполнительной съемке колонн определяют отклонения оси колонны от продольной и поперечной осей здания. Отклонения колонны определяют методом бокового нивелирования (рис. 138).

Рисунок 138 - Плановая исполнительная съемка колонн:

а - схема бокового нивелирования ; б- исполнительный чертеж.

На рис. 138,б видно, что отклонение центра колонны О от разбивочной оси Б - Б в нижнем сечении по оси 1-1 равно:

где d -толщина колонны;

- отсчет по рейке на оси 1-1 в нижнем сечении.

Отклонения в верхнем сечении вычисляют аналогично, но по отсчету.

Для контроля и повышения точности измерений толщину колонны измеряют по двум противоположным граням, а отсчеты по рейкам берут по черной и красной сторонам рейки. За окончательное значение принимают среднее. Аналогично производят съемку вдоль поперечных осей и определяют отклонения колонн от этих осей.

Для контроля правильности выполнения съемки измеряют расстояния между колоннами и сравнивают их с аналогичными расстояниями по результатам съемки. Работу завершают составлением схемы исполнительной съемки, на которой показывают оси здания, колонны и их отклонения в верхнем и нижнем сечениях от продольных и поперечных осей.

При высотной исполнительной съемке определяют отклонения опорных поверхностей колонны от проектного значения. Отметки опорных поверхностей - верхней поверхности колонны или консоли - определяют геометрическим нивелированием.

На рис. 139 показана схема определения отметки верхней поверхности консоли. При этом заднюю рейку 3 устанавливают на строительный репер Rp 1, а переднюю рейку 2 подвешивают с помощью кронштейна 1 нулевым делением вверх на консоль колонны. При обработке вычисляют горизонт прибора:

и отметку консоли

где - отметка строительного репера.

Рисунок 139 - Схема высотной исполнительной съемки колонн

Рисунок 140 - Схема исполнительной съемки панели

При вычислениях отметок по отсчетам красных сторон реек необходимо учитывать разность нулей реек.

Обычно съемку на одном участке монтажного горизонта проводят при одной установке нивелира. Для контроля в начале и конце измерений берут отсчеты по рейкам, установленным на двух строительных реперах. Отклонения колонн по высоте вычисляют по формуле:

где - проектная отметка опорной поверхности колонн.

Результаты высотной съемки выписывают на схему исполнительной съемки. Обычно схемы плановой и высотной съемок совмещают на одном чертеже.

1.4.3.5.3. Монтаж и выверка панелей, исполнительная съемка панелей

При детальной разбивке на перекрытия монтажного горизонта обычно наносят на определенном расстоянии от разбивочных осей установочные риски 7 (рис. 141). При монтаже к установочным рискам прикладывают упоры 8 соответствующей толщины и боковую грань панели монтируют по эти упорам.

Рисунок 141 – Схема выверки панели

Продольные перемещения панели регулируют по торцевой грани упора, совмещенной с поперечной установочной риской 6. Если навесная панель соприкасается с колонной, то установочные риски 1 совмещают с гранью колонны.

При выверке высотное положение панели определяют по высотным маякам на перекрытиях, совмещая с ними высотные установочные риски 2 на панели. Выверку панели в верхнем сечении выполняют с помощью рейки-отвеса 4. Для этого верх панели перемещают перпендикулярно плоскости чертежа до совмещения нити 5 отвеса с чертой 3 рейки. Направление взгляда при этом должно быть параллельно боковой поверхности панели.

Исполнительная съемка панелей здания

При плановой исполнительной съемке определяют отклонение оси панели от продольной разбивочной оси Б-Б в нижнем сечении в двух точках по краям панели (рис. 142.).

Рисунок 142 – Схема исполнительной съемки панели

Для этого металлической линейкой с миллиметровыми делениями измеряют толщину панели d и расстояние b от боковой поверхности панели до установочных рисок на перекрытиях , а отклонения вычисляют по формуле:

,

где а - известное расстояние от разбивочной оси до установочной риски.

Аналогичным образом определяют отклонения торцевых граней панели от поперечных осей. На рис. 4 показана схема определения отклонения торцевой грани от оси 2-2. Положение верха панели характеризуют наклономего боковой поверхности. Для этого в середине панели подвешивают отвес и с помощью линейки измеряют величину наклона.

При высотной исполнительной съемке геометрическим нивелированием определяют отметки определенных точек панели, сравнивают их с проектными отметками и вычисляют отклонения. По результатам составляют схему исполнительной съемки панелей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.