Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
прикладная геодезия.doc
Скачиваний:
431
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
28.23 Mб
Скачать

1.4.2.1.3. Устройство сборных железобетонных фундаментов

Сборные фундаменты состоят из отдельных блоков. Перед монтажом фундаментных блоков, на их грани наносят риски, соответствующие осям возводимого сооружения (рис.116).

Рисунок 116 - Пример разметки фундаментного блока

Монтаж сборных фундаментов начинают с угловых и маячных блоков (рис. 117). Для этого на дно котлована сносят с обноски контур или ось фундамента и по грани блока или его оси производят укладку. Контроль укладки блоков удобно вести при помощи лазерного визира ЛВ-5. Для соосного размещения блоков ленточного фундамента рационально применять П-образный угольник с осевой риской, навешиваемый сверху на блок. По окончании укладки верхнюю часть фундамента нивелируют и выравнивают для укладки плит перекрытия.

Промежуточные блоки

Рисунок 117 - Схема монтажа фундаментных блоков

Пример укладки блоков с использованием струн или проволок для закрепления осей (рис. 118).

Рисунок 118 – Схема укладки блоков с помощью струн и отвеса

Фундаментные блоки можно укладывать по проекту с использованием теодолитов (рис.119).

Рисунок 119 – Схема укладки блоков с помощью теодолитов

Угловые фундаментные блоки устанавливают в проектное положение с использованием 2-х теодолитов. Для укладки маячных блоков используют один теодолит и рулетку для измерений по створу от угловых блоков. Промежуточные блоки устанавливают по шнуру - причалке, натянутому между маячными блоками.

1.4.2.1.4. Свайные фундаменты

Свайные фундаменты применяют в котлованах со слабыми грунтами а также при возведении сложных по конструкции строений.

Свайные фундаменты обычно располагают в два ряда, либо сгруппированными в “кусты”.

При устройстве свайных фундаментов сваи или свайные поля разбивают на основе осей здания или сооружения и плана свайного поля. Плановое положение свай разбивают способом створно-линейного построения, створной или угловой засечек. Центры свай закрепляют временными деревянными кольями или металлическими штырями. Для контроля высотного положения забиваемых свай их размечают поперечными рисками на метровые отрезки от острия к оголовку. По окончании забивки свай на оголовки выносят отметки низа ростверка, по которым производят срезку свай. В заключение производят исполнительную съемку свайного поля и составляют исполнительную схему, на которой показывают отклонения центров свай от проектного положения и отметки верха срезанных свай.

По требованию СНиП 111-Б6 - 62, допускаемые отклонения свай, оболочек и шпунтов диаметром до 60 см и длиной до 20 м от проектного положения, не должны превышать: для ряда и куста свай (0,20 - О,30) D, для свайного поля - не более 0,40 D, для оболочек диаметром 60 - 200 см - не более (0,40 - 0,50) D; для оболочек диаметром более 200 см - не более 0,60 D ,где D - диаметр или размер сечения сваи (оболочки), м. Допустимые отклонения для свай и оболочек длиной более 20 м устанавливаются проектом. Допустимое отклонение верха срезанной сваи по высоте не должно превышать 20 мм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.