Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
прикладная геодезия.doc
Скачиваний:
443
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
28.23 Mб
Скачать

Установка

Для окончательной установки подкрановых балок по продольной оси проектную ось подкранового рельса, совпадающую с осью балки, выносят на специальные кронштейны, привариваемые над балками, или смещают ось на боковую поверхность колонны на уровне головки рельса.

При установке подкрановых путей допускается смещение оси рельса с оси балки в пределах 15 мм, а отклонение расстояния между осями подкрановых рельсов одного пролета 10 мм. Разбивку осей подкрановых балок (осей подкрановых рельсов) производят с обязательным соблюдением следующих условий:

а) независимо от длины подкранового пути выноска и закрепление осевых точек должны быть произведены не менее чем в трех местах на равных расстояниях;

б) при длинном подкрановом пути выноски оси производят через 100 м;

в) закрепленные осевые точки должны быть проконтролированы наблюдением их створности; от осевого створа закрепляют ось на кронштейнах или смещенную ось на колоннах не реже чем через 25 м;

г) вынесенные и закрепленные оси проверяют непосредственным промером подкранового пролета; отклонение расстояния между осями подкрановых рельсов одного пролета допускается 10 мм;

д) после разбивки осей подкрановых рельсов второй исполнитель проверяет правильность начальной и конечной выносок створа оси в подкрановой плоскости и выборочно - пролета между осями.

Для проверки установки балок по высоте на горизонт верха балок передают снизу через 50 - 60 м по направлению ряда колонн отметки. Рекомендуется для лучшей увязки по высоте рельсов в пролете высоту выносить на уровень балки первого ряда, затем через 60 м - на второй ряд, через 60 м снова на первый и т. д. Окончательную установку балок проверяют постановкой реек на верхней поверхности балок у стыков, на плече колонны и в промежутках через 5 - 7 м.

Основные отметки должны быть переданы с нижнего горизонта с точностью 2 мм. После исправления положения балок по высоте (допуск5 мм) производят контрольную нивелировку и балки, установленные по осям и высоте, закрепляют окончательно.

При тяжелых конструкциях балки укладывают не непосредственно на плечо колонны, а на специальные балансиры, которые нивелируют перед укладкой балок.

На выверенные балки по осям, вынесенным на кронштейны, или по смещенным осям, закрепленным на боковой поверхности колонн, укладывают рельсы. После укладки положение рельсовых путей окончательно проверяют в плане и по высоте.

Плановую выверку производят, устанавливая инструмент на подкрановой плоскости в створе осевых креплений. Ось уложенного подкранового рельса привязывают к этому створу, визируя с помощью теодолита на специальную рейку-шаблон (рис. 150, а). Эту рейку накладывают на головку рельса, ее нуль-пункт совмещают с осью рельса. Отсчеты по рейке производят вертикальной нитью сетки теодолита через 5 - 10 м длины пути, определяя смещение рельса от осевого створа.

По полученным данным составляют график смещений оси рельса (см. рис. 150, б). График составляют в горизонтальном масштабе 1: 500 и вертикальном 1: 1.

Одновременно измеряют рулеткой или светодальномером типа МСД-1 расстояние между осями подкрановых рельсов также через 5 - 10 м по длине пути. Результаты контрольных измерений показывают на сводном графике положения путей (см. рис. 150, в). Головку рельсов нивелируют, устанавливая рейку в местах опорных поверхностей колонн и на середине балки между колоннами. Исполнительный профиль пути также составляют в горизонтальном масштабе 1: 500 и вертикальном 1: 1. Разность отметок головок подкрановых рельсов в одном разрезе пролета зданий на плечах колонн допускается 15 мм, а в пролете - 20 мм. Разность отметок подкрановых рельсов на соседних колоннах при расстоянии между колоннами l допускается - l/1000, при l< 10 м - можно допустить 10 мм.

При соответствии зафиксированных отклонений указанным выше допускам разбивки для монтажа подкрановых путей считаются законченными.

Для периодических наблюдений за состоянием подкрановых путей в процессе эксплуатации цеха отнаблюденные точки (1) - (5) (см. рис.1 в) закрепляют кернами и краской на нижней части рельса. Дальнейшие наблюдения отклонений производят указанным выше способом с привязкой в плане и по высоте одних и тех же точек.

Методика и точность работы по разбивкам подкрановых путей на железобетонных балках аналогичны разбивкам для металлоконструкций, но для выноски оси пути кронштейны в этом случае не применяют. Параллельно смещенную ось пути закрепляют на боковой поверхности колонн и от нее устанавливают балки и рельсы. Установку теодолита в створе при контрольной съемке производят по точкам оси на балке или рельсе, полученным обратным отмером от параллельно смещенной оси.

Рисунок 150 - Положение подкрановых рельсов в плане

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.