Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы_инжен_геодезии_Макаров.doc
Скачиваний:
731
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
10.8 Mб
Скачать

17.5. Съемка существующих подземных коммуникаций

Подземное пространство застроенных территорий насыщено большим количеством различного рода подземных коммуникаций: трубопроводы (водопровод, канализация, теплогазоснабжение), кабельные прокладки (электрические и телефонные кабели), особые сооружения (тоннели, метрополитены, подземные переходы).

Съемка существующих подземных коммуникаций может производиться как одновременно с топографической съемкой, так и отдельно с использованием имеющихся топопланов. При этом объектами съемок являются центры люков колодцев, оси коммуникаций и углы их поворота, выходы на поверхность труб и кабелей, вводы коммуникаций в здания, водоразборные колонки, трансформаторные подстанции, распределительные шкафы телефонной сети.

Плановое положение подземных коммуникаций определяется обычными методами теодолитной съемки (прямоугольные координаты, засечки и т.п.). Нивелирование подземных коммуникаций предусматривает определение отметок верха и пола коллекторов, верха трубопроводов, точек изменения уклонов коммуникаций и лотков труб.

Определение местоположения скрытых коммуникаций производится специальным прибором - трубокабелеискателем. Принцип его действия основан на явлении электромагнитной индукции.

Вынос проектов в натуру в городских условиях является, как и везде, процессом обратным топографическим съемкам. При этом учитываются те же особенности городских условий, что и при съемках.

17.6. Вынос в натуру и определение границ

землепользования

Геодезические работы по выносу в натуру границ землепользования выполняют аналогично разбивочным работам по выносу в натуру заданий, сооружений и других объектов жизнедеятельности человека.

Базовой основой геодезических работ является проект. При землеустроительных работах основными объектами проектирования являются границы районов, городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов, границы отдельных землевладений, приусадебных, садово-огородных, дачных, арендных и других земельных участков, имеющих статус самостоятельных территориальных образований.

В зависимости от административных решений, хозяйственной ценности и занимаемой площади объектов землеустройства проектирование границ ведется на основе геодезических измерений на местности или с использованием топографических материалов различного вида и масштабов, включая и цифровые модели (электронные карты). По данным землеустроительного проекта выполняют геодезическое проектирование. Оно включает в себя аналитическую подготовку данных для переноса на местность проектных точек наиболее целесообразными способами, обеспечивающими требуемую точность их положения, и составление разбивочных чертежей.

При аналитической подготовке координаты выносимых в натуру точек вычисляют в государственной или местной системе координат. При необходимости перевычисляют координаты из местной системы в государственную и наоборот. Однако во всех случаях координаты выносимых точек должны вычисляться в той же системе, что и координаты пунктов исходного геодезического обоснования.

Исходным геодезическим обоснованием могут служить все виды геодезических построений, обеспечивающие требуемую точность выноса в натуру границ землепользования: триангуляция, трилатерация, линейно-угловые сети, полигонометрия, спутниковые определения и в ряде случаев теодолитные ходы.

Вынос в натуру точек границ землепользования от пунктов исходного обоснования производят всеми известными способами разбивочных работ: угловыми, линейными, створными и створно-линейными засечками; способами полярных и прямоугольных координат, перпендикуляров, теодолитными ходами и другими геодезическими построениями.

Вынесенные в натуру точки, как правило, закрепляют специальными межевыми знаками. Ими могут служить также четко опознаваемые контурные точки, такие как углы капитальных заборов или зданий на застроенной территории, пересечения осей дорог, угловые точки угодий, урочищ и другие бесспорно опознаваемые точки местности. В этом случае путем соответствующих геодезических измерений определяют координаты этих точек.

Полученные данные переносят на кадастровые планы и заносят в кадастровый банк данных, В случае необходимости, например, при выдаче акта на владение землей, составляют чертеж границ земельного участка (рис. 17.5).

От точности геодезических данных зависит достоверность кадастровой информации. Поскольку во всех операциях с землей (установлении прав собственности, купле-продаже, дарении, сдаче в аренду и др.) обязательно фигурирует площадь земельного владения, то требуемая точность ее определения служит расчетной основой для назначения точности выноса в натуру и определения границ землепользования.

Необходимую точность угловых и линейных измерений можно рассчитать исходя из требуемой точности определения площадей участков. Если принять эту точность равной 1 м2, то среднеквадратическая ошибка определения координат составит 2.4 см.

Рис. 17.5, Чертеж границ земельного участка.

В практике геодезических работ для земельного кадастра принято считать, что для городских земельных участков площадью до 1 га координаты точек их границ следует определять со средней квадратической ошибкой 2 см, для участков значительной площади - 5 - 10 см.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.