Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы_инжен_геодезии_Макаров.doc
Скачиваний:
725
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
10.8 Mб
Скачать

9. Батиметрическая съемка

9.1. Общие сведения

Батиметрические съемки (гидрографические работы) на реках, озерах, водохранилищах и в прибрежной зоне моря (гидрографические работы на больших глубинах - свыше 200 м здесь не рассматриваем) выполняются для построения планов и карт рельефа дна в линиях равных глубин (изобатах). В отличие от топосъемок поверхности суши, при батиметрических съемках исполнитель отделен от наблюдаемого рельефа дна непрозрачным слоем воды. Поэтому измерение глубин (промеры) ведется по заранее намечаемой сети точек, количество которых зависит от ожидаемой сложности рельефа. Промеры производят по створам или галсам, расположение которых должно обеспечивать минимизацию объема работ при достижении заданной точности съемки подводного рельефа. Для оптимизации расположения галсов применяют аэроснимки, сделанные в тихую солнечную погоду, когда общие формы донного рельефа могут быть достаточно достоверно определены по аэроснимкам (при глубинах до 200 м).

Промеры глубин выполняются либо с плавсредств (лодок, катеров или гидрографических судов) либо со специальных вездеходов или тракторов, оборудованных бурильными установками - для выполнения работ со льда (значительная часть морей России покрыта льдом до 10 месяцев в году, промеры со льда проще по организации).

Промеры глубин выполняются, как правило, методом эхолокации. При этом измерения производятся от поверхности воды, которая испытывает постоянные колебания, их необходимо учитывать. Для определения планового положения промерного судна или вездехода необходимо выполнять их координирование с помощью специальных геодезических методов. Таким образом, батиметрическая съемка включает в себя три основных вида работ:

- измерение глубин (промеры);

- регистрация уровня воды в процессе промеров (временной ход уровня);

- плановое координирование промерного средства в процессе выполнения работ.

9.2. Основные принципы эхолокации

Метод эхолокации основан на измерении промежутка времени DT между моментом посылки ультразвукового импульса в сторону дна и моментом прихода отраженного сигнала - эха. Основная формула определения глубины эхолокацией имеет вид:

h = (C х DT/2) - (l/2) + d , (9.1)

где С - скорость звука в воде, DT - время прохода импульса от излучателя до дна и обратно к приемнику эхосигнала, l - расстояние между излучателем и приемником; d - глубина погружения приемника.

В приведенной формуле величины C, l, d являются известными.

Для эхолокации применяют специальные приборы - эхолоты. В нашей стране для промерных работ на малых глубинах наибольшее распространение получили малогабаритный эхолот "Язь" с диапазоном измерения глубин 0 - 160 м и эхолот ПЭЛ-3 с двумя диапазонами измерения глубин: 0-40 м и 0-200 м (отличаются точностью).

В комплект эхолота входят:

- центральный прибор-регистратор глубин с самописцем эхограмм и оперативным отметчиком;

- излучатель-приемник эхосигнала;

- источник питания (обычно аккумуляторные батареи);

- сигнальные радиостанции или флаги.

Перед выполнением промеров выполняется тарировка эхолота путем сопоставления измерений глубин ручным лотом (с очень тяжелым грузом для минимизации отклонения троса от вертикали) с данными эхолокации в одних и тех же точках расположения промерного средства.

Достоинства метода эхолокации для промерных работ:

- непрерывность промера;

- высокая точность измерения глубин;

- большая скорость выполнения промерных работ (до 15 км/час);

- возможность использования практически любого плавсредства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.