Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы_инжен_геодезии_Макаров.doc
Скачиваний:
725
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
10.8 Mб
Скачать

16. Геодезические работы при строительстве

ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

16.1. Топографическая основа для проектирования

инженерных коммуникаций

Проектирование подземных инженерных сетей и сооружений осуществляется обычно в две стадии: проект и рабочая документация. Лишь для крупных комплексов предусмотрена стадия проектного задания. Для небольших объектов проектирование выполняется в одну стадию.

Для составления проекта трассы подземного трубопровода необходимы топографические планы масштабов 1 : 10000 - 1 : 2000 с высотой сечения рельефа h = 1 м. Площадки под насосные станции, очистные сооружения, кустовые базы сжиженных газов, компрессорные и котельные снимаются в масштабах 1 : 500 - 1 : 1000 при h = 0.5 м. Полученные в результате съемки топографические планы используются затем для составления рабочей документации.

Размеры снимаемых участков под сооружения должны примерно вдвое превышать требуемую их производственной мощностью.

Съемка переходов через железные и шоссейные дороги, водные препятствия и линии электропередач производится в масштабах 1 : 200—1 : 1000, в процессе съемки должны быть определены высоты головок рельсов и зафиксированы километры железнодорожного полотна и номера столбов электроопор, между которыми осуществляется переход.

При пересечении реки определяют отметки урезов воды и отметки дна в створе трассы. На основе данных местных водомерных постов фиксируют горизонты высоких и меженных вод. Поперечники разбивают и нивелируют только на косогорах.

По результатам нивелирования составляются профили трубопроводов в масштабах: горизонтальный 1: 500—1: 2000, вертикальный 1: 50—1: 200. Эти профили являются основой для рабочей документации. Для внутриплощадочных инженерных сетей рабочие чертежи составляют в масштабах 1: 500 – 1: 2000 и крупнее. На рис. 16.1 представлен план здания с вводами и выпусками водопроводно - канализационных труб и их привязкой к основным осям здания.

Рис. 16.1. Привязка вводов и выпусков водопроводно – канализационных труб к осям здания.

16.2. Вынос в натуру трасс подземных трубопроводов

Одним из главных требований, предъявляемых к геодезическим разбивкам подземных трубопроводов, является строгое обеспечение нормативных расстояний между их осями и близлежащими зданиями, сооружениями и подземными сетями как в плане, так и по высоте.

Основными точками трассы, подлежащими разбивке и закреплению на местности, являются: места примыкания к существующим и проектируемым зданиям, центры колодцев и камер, точки изменения уклонов трубопроводов, вершины углов поворота трассы и точки ее пересечения с другими коммуникациями. На прямых участках трубопровода его ось закрепляется не реже чем через 100—150 м.

Закрепленные точки привязываются к створным знакам, расположенным вне зоны земляных работ.

В условиях города вынос трасс подземных сетей в натуру проектируется от существующих зданий и сооружений, а в местах новой застройки - от красных линий. На незастроенной территории разбивка трассы осуществляется от пунктов опорной геодезической сети.

Комплекс разбивочных работ значительно усложняется, если трасса запроектированного трубопровода I, II III IV (рис. 16.2) проходит по территории новостройки не нанесенной еще на топографический план.

Рис. 16.2. Вынос в натуру трассы коллектора на застроенной

территории.

В этом случае координаты углов зданий, от которых можно было бы вынести в натуру точки I - IV определить нельзя. С другой стороны, эти здания препятствуют прямой видимости между точками трубопровода II и III и полигонометрическими знаками 20, 21, 22.

Для решения задачи по проектным координатам точек I - IV трубопровода вычисляют длины l0, l1, l2 , l3 и дирекционные углы его смежных участков, а также примычный угол φ0 и углы поворота ß1, ß2, ß3. Точка I выносится от пункта 20 полярным способом по вычисленным φ0, l0. Далее в точке I устанавливают теодолит и откладывают угол ß1. Измерив в заданном направлении расстояние от точки I до здания № 3 и ширину последнего, убеждаются, что точка II находится внутри двора. Для выноса ее в натуру прокладывают вспомогательный полигонометрический ход 20 – А - В с таким расчетом, чтобы с точки В был обеспечен обзор возможно большего пространства двора. По координатам точек В и II решают обратную геодезическую задачу и находят разбивочные элементы φ1 и s1, по которым выносят точку II в натуру. Аналогичным способом разбивают остальные точки трассы. Образованный на местности ход 22, 21, ... IV замыкается введением вспомогательной точки Е, позволяющей проконтролировать результаты разбивки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.