Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы_инжен_геодезии_Макаров.doc
Скачиваний:
725
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
10.8 Mб
Скачать
    1. 11.2. Инженерно-геодезические изыскания

Разработка проекта застройки требует знания ряда вопросов экономического и технического характера. Поэтому составлению проекта предшествует комплекс полевых, камеральных и лабораторных работ, называемых инженерными изысканиями. Программа инженерных изысканий в общем случае включает: экономические, инженерно-геодезические, инженерно- геологические, гидрологические, почвенные, климатологические, изыскания месторождений местных стройматериалов, обследование существующих инженерных сооружений и сбор иной информации, необходимой для составления проекта и обоснования его сметной стоимости.

Основное назначение геодезических работ при изысканиях для проектирования объектов строительства состоит в обеспечении необходимой топографо-геодезической информацией проектных подразделений, а также в геодезическом обеспечении других видов изыскательских работ.

Инженерно-геодезические изыскания для разработки проектов объектов строительства выполняются специализированными изыскательскими, проектно-изыскательскими и проектными организациями, имеющими лицензию на производство таких работ.

В состав собственно геодезических изысканий входят:

- сбор и анализ имеющихся на район предполагаемого строительства топографо-геодезических материалов изысканий прошлых лет;

- создание планово-высотных съемочных геодезических сетей;

- топографические съемки (наземные и аэрокосмические) в масштабах 1:10000 - 1: 500, включая съемки наземных и подземных сооружений;

- обновление топографических планов прошлых лет в масштабах 1:10000 - 1: 500;

- трассирование линейных сооружений с закреплением трассы на местности;

- оформление и тиражирование материалов инженерно-геодезических изысканий.

Геодезическое обеспечение других видов изысканий включает в себя следующие виды работ:

- геодезическая привязка геологических выработок (шурфов и скважин) и точек геофизических зондирований;

- геодезические работы при изучении опасных геологических процессов - оползней, карстов, осыпей, размыва берегов и т.п.;

- геодезические работы при гидрометеорологических изысканиях (привязка водомерных постов, координирование установок анеморумбографов и т.п.);

- геодезические работы проектирования реконструкции и технического перевооружения существующих предприятий, зданий и сооружений.

Весь комплекс геодезических работ при изысканиях и строительстве инженерных объектов регламентируется Нормативным документом: "Строительные нормы и правила. Геодезические работы в строительстве". СНиП 3.01.03-84. ЦИТП Госстроя СССР. - М., 1985.

Одновременно с проектированием сооружений производится геодезическая подготовка проекта, необходимая для правильного размещения в плане главных и основных осей сооружения (главные оси - это две взаимно перпендикулярные оси симметрии сооружения, а основные - это линии, ограничивающие его контур).

Геодезическая подготовка проекта заключается в вычислении координат пересечения осей сооружения в принятой и закрепленной на местности (в виде точек съемочного обоснования) системе координат, а также в подготовке данных для переноса проекта в натуру.

Инженерно-геодезические изыскания призваны обеспечить проектирование объектов строительства топографо-геодезическими материалами. Для выполнения инженерно-геодезических изысканий должны быть составлены и оформлены техническое задание, программа изысканий, смета и разрешение на производство работ.

Техническое задание на производство изыскательских работ составляется заказчиком и содержит сведения и данные, необходимые для организации и проведения изысканий и составления отчетной документации.

Состав и объемы инженерно-геодезических изысканий зависят не только от природных условий района проектирования и характера объекта, но и от стадии проектирования (технико-экономическое обоснование - ТЭО, проект или рабочий проект - РП, рабочая документация РД).

Перечисленный выше состав инженерно-геодезических изысканий в определенной мере свойственен всем стадиям проектирования, однако имеют место и существенные различия, в частности:

- на ранних стадиях проектирования (ТЭО) инженерно-геодезические изыскания проводятся на больших площадях. Это требует широкого применения аэрокосмических методов сбора информации, с последующей камеральной обработкой стереопар и получением топографических планов мелких масштабов (1:10 000 - 1:5000);

- при инженерно-геодезических изысканиях на каждой последующей стадии проектирования широко используются материалы изысканий, выполненных на предшествующей стадии. При этом площадь обследуемой территории, на которой ищется наиболее рациональное размещение проектируемого объекта, суживается, а масштабы топографических съемок соответственно возрастают и все больший объем информации собирается наземными методами;

- на стадии изысканий под РД инженерно-геодезические изыскания выполняются в основном наземными методами с установлением и обозначением на местности осей и основных элементов проектируемых сооружений.

Систематизация данных всех инженерных изысканий, выполненных различными организациями на определенной территории, формирует государственный фонд комплексных инженерных изысканий.

Цифровое представление пространственной информации (поверхностной и геологического строения территорий), содержащейся в фонде комплексных инженерных изысканий, с использованием ГИС-технологий образуют банки инженерных изысканий. Совокупность копий технических отчетов об инженерных изысканиях для строительства составляют территориальный архивный фонд инженерных изысканий.

Данные указанных банков могут быть использованы в автоматизированных системах государственного земельного и градостроительного кадастров.

Территориальные архивные фонды инженерных изысканий в соответствии с федеральным законом «Об основах градостроительства в Российской федерации» ведут органы архитектуры и градостроительства субъектов Федерации или местные органы архитектуры и градостроительства.

Положение о территориальных функциях федерального уровня по инженерным изысканиям для строительства в Российской Федерации осуществляется под руководством ГО «Росстройизыскания».

Организации, входящие в ГО «Росстройизыскания» владеют технологией создания цифровых крупномасштабных топографических планов поселений России, имеют возможность передавать проектным и строительным организациям (заказчикам) материалы инженерных изысканий и инвентаризации земель на магнитных носителях

Одновременно с проектированием сооружений разрабатывается проект производства геодезических работ (ППГР). Он обычно состоит из четырех разделов.

В первом разделе отражаются общие принципы организации геодезических работ на строительной площадке, приводятся технологическая схема и календарный план производства работ с указанием видов геодезических измерений, график использования приборов и оборудования, сметно-финансовые расчеты и технико-экономическое обоснование ППГР.

Во втором разделе содержатся сведения о проекте выполнения основных геодезических работ: схема построения плановой и высотной сетей для разбивки сооружения; способы закрепления опорных пунктов; расчеты требуемой точности измерений; выбор и обоснование методов измерений и обработки их результатов.

Третий раздел ППГР посвящен геодезическому обслуживанию строительства. В нем указываются способы разбивки элементов подземной части сооружения и контроля их монтажа с предвычислением точности геодезических измерений, методы исполнительной съемки смонтированных конструкций и типы монтажных знаков, закрепляющих положение вынесенных в натуру частей сооружения.

В четвертом разделе рассматриваются вопросы, связанные с геодезическим обеспечением при возведении наземной части сооружений: методика создания и способы уравнивания геодезической основы на исходном и монтажных горизонтах сооружения с расчетом точности измерений, обоснование способов передачи осей и отметок на монтажные горизонты и требуемая при этом точность, указания о методах и необходимой точности детальных разбивочных работ и геодезического контроля смонтированных конструкций и по составлению соответствующей документации.

В случае необходимости производства наблюдений за деформациями построенного сооружения или его элементов, составляется дополнительный раздел ППГР, содержащий данные предварительного расчета точности геодезических работ, схемы планово-высотной основы, типы деформационных марок и реперов, а также методы математической обработки результатов измерений и их графической интерпретации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.