Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы_инжен_геодезии_Макаров.doc
Скачиваний:
725
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
10.8 Mб
Скачать

17. Особенности геодезических работ в

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ

17.1. Топографическая основа планировки и застройки

городов

Для проектирования, реконструкции и благоустройства городов и эксплуатации сложного городского хозяйства современного города необходимы в первую очередь планы различных масштабов и детальности. Основными масштабами топопланов для городских территорий являются 1: 5000, 1: 2000, 1:1000 и 1: 500 с соответствующей высотой сечения рельефа h = 0.5, 1.0, 2.0, 5.0 м. Указанные масштабы топопланов используются для следующих работ:

1. М 1:5000 - при разработке генеральных планов городов и проектов размещения строительства первой очереди, инженерных сетей и коммуникаций, транспортных путей, проектов детальной планировки на незастроенных территориях.

2. М 1:2000 - для проектов детальной планировки отдельных районов (микрорайонов), включая планы красных линий, эскизы комплексного использования подземного пространства, эскизы застройки массового жилищного строительства ближайших лет, схемы вертикальной планировки и размещения инженерных сетей.

3. М 1:1000 - для составления генеральных планов и рабочей документации при проектировании малоэтажного и поселкового (коттеджного) строительства, проектов вертикальной планировки и озеленения территорий, составления планов существующих подземных сетей.

4. М 1: 500 - для разработки проектов застройки жилых районов, кварталов, улиц и площадей, составления рабочей документации многоэтажной капитальной застройки с густой сетью подземных коммуникаций. Этот масштаб называется основным строительным масштабом.

17.2. Геодезические опорные сети на городских

территориях

Геодезические опорные сети на городских территроиях должны служить основой как для топосъемок в масштабе 1:500 и мельче, так и для выноса в натуру проектов планировки и застройки. Городские опорные сети строятся методами триангуляции, трилатерации и полигонометрии, а высотные - геометрическим нивелированием. Класс сети зависит от площади территории съемки и колеблется от 2 до 4 для площадей от 200 м2 до 2.5 км2. Необходимая плотность пунктов сетей городского типа регламентируется специальными нормативными документами.

Сеть городской триангуляции обычно имеет форму многоугольника с вершинами, расположенными за пределами застроенной зоны и закрепляемыми наружными знаками в виде пирамид и сигналов. Конструкции знаков, приходящихся на центральную часть города, имеют вид металлических надстроек, опирающихся своими основаниями на чердачные перекрытия зданий.

Триангуляционная городская сеть сгущается полигонометрией 4 класса, 1 и 2 разрядов, развиваемой в виде отдельных ходов или систем ходов, образующих узловые точки.

Характерной особенностью городской полигонометрии является широкое использование стенных знаков для закрепления ее пунктов. В условиях города стенные знаки более долговечны, чем грунтовые,не требуют согласований с организациями, эксплуатирующими подземные коммуникации и сооружения, легко отыскиваются в любое время года. Наиболее распространенным видом стенного знака является стальной знак стаканного типа (рис. 17.1), закрепляемый в цоколе здания специальным гвоздем на высоте 0.3 – 1.2 м от земли.

Рис. 17.1. Стенной полигонометрический знак стаканного типа.

Центром знака служит отверстие диаметром 2 мм, в которое вставляется штифт, служащий визирной целью. Верхняя часть диска знака используется для передачи на нее отметки. На рис. 17.2 изображена схема привязки полигонометрического или теодолитного хода к стенным знакам. В отличие от обычных способов привязки в этом случае примычный угол γ1 (см. рис. 17.2) не может быть измерен непосредственно (под знаком № 1 нельзя установить теодолит). Поэтому возможен только косвенный способ определения угла γ1, а именно, из решения треугольника в котором измерены расстояние l до знака № 1 и угол ß при определяемой точке А.

Рис. 17.2. Схема привязки хода к стенному

полигонометрическому знаку.

Так же как и плановая, высотная сеть геодезическая сеть городского типа должна обеспечивать требования крупномасштабных топографических съемок и разбивочных работ. Она создается геометрическим нивелированием II, III IV классов и техническим нивелированием. Выбор необходимой точности нивелирования обусловлен размером площади, подлежащей съемке. Городскую нивелирную сеть образуют отдельные ходы или системы ходов, опирающиеся не менее чем на два нивелирных знака высшего класса. В ходы IV класса включаются все пункты полигонометрии.

Для топографических съемок с сечением рельефа более 1 м высотная основа создается тригонометрическим нивелированием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.