Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы_инжен_геодезии_Макаров.doc
Скачиваний:
725
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
10.8 Mб
Скачать

13. Разбивочные работы на строительных

ПЛОЩАДКАХ

13.1. Общие сведения

Разбивкой сооружения или переносом в натуру его проекта называется комплекс геодезических работ по определению на местности положения будущего сооружения в плане и по высоте.

По своей сути разбивочные работы являются процессом, обратным топографической съемке. При съемке характерные точки местности переносятся на план, а при разбивке наоборот - запроектированное по топографическому плану сооружение переносится на местность.

Перенос проекта в натуру производится в несколько стадий. На первой стадии (основные геодезические работы) выносятся в натуру главные и основные оси сооружений. На второй стадии от главных осей разбиваются промежуточные оси сооружения, и определяется положение его отдельных элементов. На третьей стадии разбиваются монтажные оси, и выполняется геодезический контроль за установкой технологического оборудования в проектное положение.

Переносу проекта в натуру предшествует его геодезическая подготовка, в процессе которой по заданным или определенным графически координатам характерных точек сооружения вычисляются разбивочные элементы, то есть дирекционные углы и расстояния, определяющие положение этих точек относительно пунктов геодезической разбивочной основы.

Требования к точности разбивочных работ различны на разных их стадиях. Так на первой стадии она относительно не высока, т.е. общее положение сооружения на местности может быть определено с ошибкой до нескольких см. Значительно точнее должна выполняться детальная разбивка, обеспечивающая строгую геометрическую связь между отдельными элементами сооружения. Здесь допуски (погрешности) составляют не более 5 - 20 мм.

13.2. Основные элементы геодезических разбивочных

работ

Основными элементами геодезических разбивочных работ являются:

- вынос на местность проектной отметки;

- вынос на местность линии с заданным уклоном;

- передача отметки на дно глубокого котлована;

- передача отметки на монтажный горизонт сооружения;

- разбивка на местности заданной линии по её горизонтальному проложению, снятому с плана;

- разбивка на местности проектного горизонтального угла;

- детальная разбивка кривых.

Рассмотрим все указанные элементы разбивочных работ.

Вынос на местность точки с проектной отметкой.

Постановка задачи. Требуется вынести на местность точку Р с заранее заданной (проектной) высотной отметкой Нпр при условии, что вблизи установки точки имеется репер или связующая точка нивелирного хода М, отметка которой НR известна. Фактически это означает, что необходимо забить в нужной точке колышек, верхний срез которого имел бы проектную отметку.

Решение. Задача решается в следующей последовательности:

1. Примерно на одинаковых расстояниях от точек репера М и проектной Р устанавливают нивелир в рабочее положение. В проектной точке забивают колышек (рис. 13.1).

2. Устанавливают рейку в точке репера и берут отсчет по черной ач и красной ак сторонам. При этом контролируют соответствие отсчетов разности пяток рейки.

3. Вычисляют горизонт прибора ГП = НR + ач.

4. Вычисляют отсчет по черной стороне рейки в проектной точке при условии, что она уже имеет проектную отметку

bч = ГП - Нпр.

Рис. 13.1. Схема к выносу на местность точки с проектной

отметкой.

5. Устанавливают рейку на колышек в проектной точке и забивая его или вытаскивая из земли добиваются того, чтобы отсчет по черной стороне рейки, стоящей на колышке был равен предвычисленному отсчету bч.

6. Закрепляют проектное положение вынесенной точки и берут отсчет по красной стороне рейки в этой точке. Контролируют по отсчетам разность пяток рейки и, если имеется соответствие по отсчетам и фактически, то окончательно закрепляют проектную точку.

Вынос на местность линии заданного уклона и проектной плоскости.

Постановка задачи. Требуется вынести и закрепить на местности линию длиной L с заданным уклоном i.

Решение. Задача решается с использованием нивелира и рулетки в следующей последовательности:

1. Длину проектной линии разбивают на n отрезков длиной порядка 5 м и определяют шаг закрепления точек линии

L = L / n.

2. Закрепляют на местности колышком исходную точку 0. От точки 0 последовательно откладывают рулеткой расстояния L и намечают положение точек 1, 2, ... n по длине линии (рис. 13.2).

3. На расстоянии 3-4 м от точки 0 устанавливают в рабочее положение нивелир, а в точку 0 устанавливают рейку и берут отсчет по черной стороне а0.

Рис. 13.2. Схема к выносу на местность линии заданного

уклона.

4. Вычисляют отсчеты по рейкам в точках линии 1, 2 , ... n (обязательно с учетом знака уклона):

а1 = а0 - i L

а2 = а1 - i L

....................

аn = аn-1 - i L.

5. В точках 1, 2, ... n устанавливают рейку и перемещая ее вверх-вниз путем изменения положения колышка добиваются того, чтобы отсчет по рейке в заданной точке был равен заранее вычисленному.

Для разбивки проектной плоскости по заданным ее продольному и поперечному уклонам вычисляют отметки ее четырех угловых точек и выносят их в натуру.

Передача высотной отметки на дно котлована.

Постановка задачи. Требуется передать высотную отметку НN на дно глубокого котлована в точку N. При этом предполагается, что на стройплощадке вне котлована имеется репер М с известной отметкой НR.

Решение. Задача решается с использованием нивелира и рулетки в следующей последовательности (рис. 13.3):

1. Нивелир устанавливают на стройплощадке вне котлована в рабочее положение. На репер устанавливают рейку и по ней берут отсчеты по красной и черной сторонам ач, ак (рис. 13.3). При этом контролируют разность пяток рейки.

2. На дно котлована опускают рулетку (рис. 13.3) и берут по ней отсчет А.

3. Нивелир переносят на дно котлована и устанавливают в рабочее положение. Берут отсчеты по рулетке В и по рейке на дне котлована bч и bк.

Рис. 13.3. Схема к передаче высотной отметки на дно

котлована.

4. Контролируют разность пяток рейки и вычисляют отметку точки N на дне котлована:

НN = НR + ач - (А - В) - bч.

Передача высотной отметки на монтажный горизонт.

Постановка задачи. Требуется передать высотную отметку НN на монтажный горизонт сооружения в точку N. При этом предполагается, что на стройплощадке вне сооружения имеется репер М с известной отметкой НR.

Решение. Задача решается с использованием нивелира и рулетки в следующей последовательности:

1. Нивелир устанавливают на стройплощадке в рабочее положение. На репер устанавливают рейку и по ней берут отсчеты по красной и черной сторонам ач, ак (рис. 13.4). При этом контролируют разность пяток рейки.

2. С монтажного горизонта опускают рулетку (рис. 13.4) и берут по ней отсчет А.

3. Нивелир переносят на монтажный горизонт и устанавливают в рабочее положение. Берут отсчеты по рулетке В и по рейке на монтажном горизонте bч и bк.

Рис. 13.4. Схема к передаче высотной отметки на монтажный

горизонт.

4. Контролируют разность пяток рейки и вычисляют отметку точки N на монтажном горизонте:

НN = НR + ач + (В - А) - bч.

Разбивка на местности заданной линии по её горизонтальному проложению, снятому с плана.

Постановка задачи. Требуется разбить на местности проектную линию, имеющую горизонтальное проложение d. Известны либо угол наклона местности v, либо превышение между точками начала и конца проектной линии h.

Решение. Задача решается с использованием мерной ленты или рулетки. Предварительно вычисляется наклонное расстояние (вводится поправка за наклон линии), которое надо отложить на местности:

D = d/cos2(v) либо D = (d2 + h2)0.5. (13.2.1)

Для разбивки линии с точностью более высокой, чем 1 : 2000, кроме поправки за наклон, вводят поправки за компарирование мерного прибора и за разность температур компарирования и отложения длин.

Разбивка проектного горизонтального угла.

Постановка задачи. Требуется разбить на местности проектный горизонтальный угол ß между направлением на местности, заданном геодезическими пунктами 1 и 2 и проектным направлением 1 – m (рис. 13.5).

Рис. 13.5. Схема к разбивке проектного горизонтального угла.

Решение. Задача решается с использованием теодолита и рулетки в следующей последовательности:

1. Закрепляют на местности геодезические пункты 1 и 2.

2. В точке 1 устанавливают теодолит в рабочее положение и ориентируют его по направлению 1-2 при КЛ (то есть устанавливают отсчет 0000’’ в направлении на точку 2). При закрепленном лимбе проворачивают алидаду до получения отсчета по горизонтальному кругу, равного , если проектный угол расположен справа от стороны 1-2 или 3600 - , если проектный угол (как на рис. 13.5) расположен слева от стороны 1-2. По направлению визирного луча теодолита отмечают точку m1 (рис. 13.5).

3. Повторяют действия п. 2 при КП и получают точку m2.

4. Отрезок m1 - m2 с помощью рулетки делят пополам и получают точку m.

Угол m-1-2 = является проектным.

Детальная разбивка круговой кривой.

Постановка задачи. Детальной разбивкой кривой называется определение местоположения и закрепление на местности точек кривой Р1, Р2, Р3, ... Рn (рис. 13.6), между которыми дуга длиной Кк практически совпадает с хордой.

Рис. 13.6. Схема детальной разбивки круговой кривой

методом прямоугольных координат.

Детальную разбивку кривой производят с двух сторон - от точек начала (НК) и конца (КК) кривой к ее середине (СК), либо сразу от начала кривой до ее конца (рис. 13.6).

В зависимости от условий местности детальная разбивка может быть произведена несколькими способами:

- способом прямоугольных координат;

- способом продолженных хорд;

- способом полярных координат.

Выбор дуги Кк зависит от характера инженерного сооружения и радиуса кривой R. Чем меньше радиус, тем меньше дуга Кк.

Рассмотрим разбивку круговой кривой способом прямоугольных координат для угла поворота 900. При этом за ось ОХ принимается тангенс.

Исходные данные. Радиус круговой кривой R в пределах 15 - 25 м и длина разбивочной дуги Кк.

Решение. Вначале выполняют подготовку числовых данных для разбивки кривой:

1. Вычисляют длину кривой, подлежащей детальной разбивке: К = 2 R / 4.

2. Вычисляют число точек детальной разбивки n = K / Кк (с округлением до целого числа).

3. Рассчитывают центральный угол, соответствующий дуге Кк : = 57.30 Кк / R.

4. Вычисляют прямоугольные координаты точек кривой по формулам:

X1 = R sin ; Y1 = 2R sin2 (/2);

X2 = R sin 2 ; Y2 = 2R sin2 ();

X3 = R sin 3 ; Y3 = 2R sin2 (3/2);

и т.д.

5. Результаты расчетов сводят в таблицу 13.1.

Таблица 13.1

Данные для детальной разбивки круговой кривой

Радиус кривой R, м

Длина всей кривой К, м

Длина дуги Кк, м

Число точек n

R =

K =

Кк =

n =

Прямоугольные координаты точек детальной разбивки кривой, м

Номер точки

Координата Х, м

Координата Y, м

1

2

...

n

После подготовки числовых данных производят разбивку кривой на местности:

1. Устанавливают в точке НК теодолит в рабочее положение и визируют на точку М – вершины угла поворота. Тем самым визирная ось теодолита задает ось координат ОХ.

2. По направлению визирной оси теодолита от точки НК откладывают расстояния Х1, Х2, ... Хn и закрепляют точки С1, С2, ... Сn.

3. В точках С1, С2, ... Сn последовательно устанавливают теодолит, от направления НК - М разбивают углы по 900 и по направлению визирной оси откладывают расстояния Y1, Y2, ... Yn. В результате получают и закрепляют на местности точки кривой Р1, Р2, ... Рn.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.