Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пед психология / литература (для докладов и к зачету) / Макаров, Психология мотивации учебной деятельности, пособие.doc
Скачиваний:
217
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

13. Самостоятельное конспектирование доз учебного материала

Этот прием является простым, но эффективным спосо­бом, с помощью которого повышается внимание обучаемых, уме­ние письменно излагать свои мысли. Суть приема заключается в следующем. В ходе занятия преподаватель предупреждает, что последующий вопрос (проблема, доза изучаемого материала) должен восприниматься аудиторией без ведения записей (этому будут способствовать темп и методика изложения). Далее гово­риться, что всем будет предоставлено время (3-5 мин) для фиксации материала в своих конспектах. Помимо получения на­выков выражать свои мысли и переносить их на бумагу, это позволяет лучше запомнить материал и усвоить его. При регу­лярном использовании данного приема целесообразно постепенно усложнять учебный материал.

14. Организация дискуссий

Дискуссионные методы обучения применяются в настоящее время сравнительно широко. Здесь важно не только то, что "в спорах рождается истина", но и повышенное внимание и особен­но активность обучаемых. Дискуссии могут проводиться на спе­циальных занятиях (чаще на семинарах), но могут быть исполь­зованы и в ходе любых занятий, в том числе и лекций. Их обычно называют "микродискуссиями". Основные условия эффек­тивности микродискуссий: предварительная подготовка их пре­подавателем, умелая организация их на занятиях и умелое ру­ководство ими.

15. Преднамеренное введение ошибки

В ходе занятия преподаватель может сознательно допус­тить ошибку в логических рассуждениях и т.п. При получении неправильных выводов, результатов преподавателем ставится задача обучаемым - найти допущенную ошибку. Это приводит к повышенной активности обучаемых, к появлению возможности "отличиться". Можно предупредить о возможности ошибки забла­говременно. Это, во-первых, снимет "вину" преподавателя за допущенную ошибку (всегда найдутся среди обучаемых такие, кто сочтет ошибку случайной). Во-вторых, вызовет повышенный интерес обучаемых заблаговременно. Прием особенно эффективен в сочетании с методами морального стимулирования.

16. Включение элементов состязательности

Состязательность значительно повышает интерес и актив­ность обучаемых. Наиболее удобно использовать этот прием (метод) на лабораторных занятиях, при тренировках с исполь­зованием техники, на занятиях по физической подготовке. Но можно включать элементы состязательности в занятия любых других видов и даже использовать их на лекциях. Например, некоторые преподаватели при контрольном опросе в начале и в конце занятия стараются вызвать для ответов обучаемых из разных учебных групп.

17. Создание ситуаций занимательности

Этот прием реализуется введением в ходе занятия занима­тельных примеров, интересных или парадоксальных фактов, за­поминающихся аналогий и т.д. Все это при умелой подаче повы­шает интерес у обучаемых, способствует лучшему усвоению ма­териала. При этом важно, чтобы это служило основной цели - познавательной, а не являлось развлекательным фактором, по­бочными подробностями и деталями.

18. Эмоциональная завязка занятия

У многих преподавателей, особенно у начинающих, извест­ную трудность вызывает начальный этап учебного занятия, от которого во многом зависит отношение обучаемых к занятию в целом: интерес, эмоциональный настрой и т.д. Многие препода­ватели часто используют прием, получивший название "эмоцио­нальная завязка", заключающийся в том, что начало основной части занятия делается необычным, ярким, интересным, сразу вызывающим повышенное внимание обучаемых. В качестве такой завязки могут выступать интересный исторический факт, яркий пример из области современной науки и техники, данные экспе­римента, интересная ситуация и т.д. Эта завязка должна быть обязательно тесно связана с содержанием занятия, стать его неотъемлемой частью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.