Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пед психология / литература (для докладов и к зачету) / Макаров, Введение в пед пси, ПОСОБИЕ.docx
Скачиваний:
130
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
6.9 Mб
Скачать

Санкт-Петербургский государственный университет

Макаров Ю.А.

ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

Учебно-методическое пособие

Издательство С.-Петербургского университета

2009

УДК 159.9:37.015.3

Рецензенты: д-р психол. наук проф. В.А. Якунин,

д-р педаг. наук проф. Н.Ф. Голованова,

Печатается по постановлению Учёного совета факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета

Макаров Ю.А.

Введение в педагогическую психологию: Учебно-методическое пособие. – СПб: Изд-во С.-Петерб.ун-та, 2009. – 55 с.

Учебно-методическое пособие входит в арсенал средств, обеспечивающих изучение педагогической психологии – общей профессиональной дисциплиной, входящей в программу подготовки специалистов по специальности 020400 – Психология. Пособие рассчитано на студентов, изучающих общие профессиональные, специальные и социально-образовательные дисциплины, определённые государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования с квалификацией «Психолог, преподаватель психологии».

Основные задачи данной работы – общая теоретическая подготовка в области психологического обеспечения процессов развития, обучения и воспитания; стимулирование интереса к теоретическим и прикладным проблемам педагогической психологии, активизация самостоятельной работы студентов.

Содержание

Предмет, структура, задачи педагогической психологии

4

Методы исследования в педагогической психологии

6

История педагогической психологии

10

Понятие обучения в педагогической психологии

16

Теории обучения

22

Психологические законы и закономерности процесса обучения

34

Мотивация обучения

38

Психология воспитания. Методы воспитательного воздействия

46

Воспитание и нравственное развитие

50

Воспитание как управление

53

Психология учителя

68

Литература

77

Предмет, структура, задачи педагогической психологии

Наука – это организованное знание.

Г. Спенсер

Педагогическая психология представляет собой междисциплинарную, но самостоятельную отрасль знания, основывающегося на общей, возрастной, социальной психологии, психологии труда, психологии личности, теоретической и практической педагогике.

Структура педагогической психологии в целом предполагает, как минимум, 3 раздела:

  1. психология обучения (исследование закономерностей протекания процесса обучения, учебной мотивации, учебной деятельности, формирования познавательных процессов, развития творческого потенциала учащихся, форм, методов и средств обучения);

  2. психология воспитания (анализ закономерностей целенаправленного формирования личности, исследование и проектирование наиболее эффективных способов педагогического общения);

  3. психология учителя (исследование психологической специфики профессиональной педагогической деятельности, этапов профессионализации, предпосылок личностного и профессионального роста, а также изучение специфики взаимоотношений внутри педагогического коллектива).

Предметом педагогической психологии, прежде всего, являются психологические механизмы и закономерности освоения социокультурного опыта человека в образовательном процессе и вызываемые этим процессом освоения изменения уровня интеллектуального и личностного развития человека как субъекта учебной деятельности, организуемой и управляемой педагогом в разных условиях образовательного процесса.

Обратите внимание на такие слова в определении предмета педпсихологии, как «освоение социокультурного опыта». Речь идёт о социализации в рамках процесса обучения и воспитания.

Социализация – процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социально-культурного опыта: трудовых навыков, знаний, норм, ценностей, традиций, накапливаемых и передаваемых от поколения к поколению, процесс включения индивида в систему общественных отношений и формирование у него социальных качеств.

Много всяких лиц и граждан

брызжет по планете.

Каждый личность,

но не каждый пользуется этим.

Игорь Губерман

Сам процесс социализации часто неуловим (особенности культуры, семейного воспитания, социального окружения), но его результаты очевидны. Выделяют два фактора передачи осознанного опыта, обучения различным формам и способам деятельности: воспитание и воздействие внешней среды. Средствами передачи опыта является язык и материальные результаты человеческой деятельности, орудия труда.

Именно в процессе социализации при реализации биологических, социально-биологических и социальных целей жизнедеятельности происходит становление личности человека.

Основной задачей педагогической психологии является изучение психологических механизмов учения. При этом теоретические задачи включают:

  1. анализ психологического содержания основных категорий – обучения и воспитания в рамках процесса развития;1

  2. психологический анализ закономерностей и механизмов развивающего обучения;

  3. описание и обоснование психологических механизмов воспитательных и обучающих технологий;

  4. психологическая обоснование различных форм педагогического взаимодействия.

Практические задачи закономерно предполагают:

  1. психологическую помощь педагогу в деле обучения и воспитания;

  2. психологическую помощь в создании благоприятного и творчески развивающего климата в учебном заведении;

  3. обучение педагогов применению индивидуального и дифференцированного подходов, активным методам обучения, прогрессивным обучающим технологиям;

  4. помощь педагогу в реализации его личностных и профессиональных целей.

В последние годы активно проводятся теоретические и прикладные исследования по отдельным компонентам предмета педпсихологии, что даёт возможность выделить ещё и такие сферы применения обсуждаемой отрасли психологии, как:

  1. психология дошкольного воспитания;

  2. психология обучения и воспитания в школьном возрасте (младший, средний, старший);

  3. психология среднего профессионального образования;

  4. психология высшей школы.

Основными направлениями теоретических исследований в отечественной педпсихологии является изучение психологических механизмов управления обучением (Н.Ф. Талызина, Л.Н. Ланда и др.), образовательным процессом в целом (В.А. Якунин, В.С. Лазарев и др.), процессом усвоения обобщённых способов действия (В.В. Давыдов, В.В. Рубцов и др.), учебной мотивации (А.К. Маркова, Ю.М. Орлов и др.), личностных особенностей субъектов образовательного процесса (В.А. Кан-Калик, В.С. Мерлин, Н.С. Лейтес и др.).

Практические задания

Задание 1. Составьте словарь основных понятий педагогической психологии

Рекомендуемая литература:

  1. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М., 1982.

  2. Габай Т.В. Педагогическая психология. – М., 2003.

  3. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебное пособие. – М., 2003.

  4. Клюева Н.В. Педагогическая психология. М., 2006.

  5. Крутецкий В.А. Основы педагогической психологии. – М., 1996.

  6. Мананикова Е.Н. Педагогическая психология: Учебное пособие. – М., 2007.

  7. Минияров И.М. Педагогическая психология. – М., 2005.

  8. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология. – М., 2001

  9. Лефрансуа Г. Прикладная педагогическая психология. – СПб., 2007.

  10. Якунин В.А. Педагогическая психология. – СПб., 2000.

Задание 2. Составьте конспект работы К.Д. Ушинского «Человек как предмет воспитания: Опыт педагогической антропологии». Прокомментируйте основные положения работы.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ психологии

Конечно, обдумывай "что", но ещё больше обдумывай "как"!

Иоганн Вольфганг Гёте

Метод исследования – это способ изучения объекта. В зависимости от уровня научного познания (теоретического или эмпирического) методы определяются как теоретические или эмпирические. В педагогической психологии используются преимущественно эмпирические методы. Другими словами все те методы, что есть в общей, возрастной и многих других отраслях психологии: наблюдение, эксперимент, устный и письменный опросы и др. есть и тут, но здесь они применяются с учётом возраста детей и тех психолого-педагогических проблем, в контексте которых возникает необходимость обращения к ним. Вносимые в эти методы изменения, когда они используются в педагогической психологии, касаются возможности оценки с их помощью наличного уровня воспитанности и обученности ребёнка или тех изменений, которые происходят под влиянием обучения и воспитания.

Общая структура исследовательских методов в психологии представлена в работах Б.Г. Ананьева.

  1. Организационные методы: определяют основные стратегии исследования (сравнительный, лонгитюдный, комплексный подходы), они действуют на протяжении всего исследования. В качестве основного организационного метода выступает сравнение данных (например, Ладыгина-Котс – сравнение развития детёныша шимпанзе и собственного ребёнка на равных условиях). В возрастной психологии – это так называемый «метод поперечных срезов». Сопоставляются данные разных групп.

Психолог задает четырехлетнему пациенту вопросы: - Сколько у киски лапок? - Четыре. - А сколько у киски ушек? - Два. - А сколько у киски глазок? - Два. - А сколько у киски хвостиков? - Мам, этот дядя никогда не видел кошек?

Противоположен организационному методу – лонгитюдный – это работа с одной и той же группой регулярно обследуемых лиц (иначе называют методом длинника).

Понятие «комплексный подход» предполагает использование и сравнения и лонгитюда. Кроме того, это может означать междисциплинарность исследования.

2. Эмпрические методы: обсервационные (наблюдение и самонаблюдение), экспериментальные (лабораторный, полевой, естественный, психолого-педагогический – формирующий эксперименты), психодиагностические методы (тесты стандартизированные и проективные, анкеты, социометрия – эмпирический метод изучения внутригрупповых связей, который широко используется в педагогической практике для формирования и перегруппирования учебных коллективов, определения внутригруппового взаимодействия, интервью, беседа); праксиметрические (анализ процессов и продуктов деятельности (хронометрия, циклография, составление профессиограммы, оценка изделий и выполненных работ и т.д.); биографические методы (анализ фактов, событий жизненного пути, документов, свидетельств).

Психолого-педагогический или формирующий эксперимент относится к специальным методам педагогической психологии. Он используется для определения степени обученности и воспитанности ребёнка, а также для оценки эффективности обучающих воздействий. Так, при апробации обучающей методики или её элемента одна группа учащихся становится экспериментальной (здесь применяют новую методику), другая – контрольной. Всё остальные параметры стараются сохранить максимально идентичными. Через некоторое время проводят проверку знаний учащихся по теме и смотрят, есть ли различия в обученности школьников. Если в экспериментальной группе уровень знаний выше, то методика признаётся эффективной.

3. Методы обработки данных: методы колличественной обработки (математико-статистический) и качественной (дифференциация испытуемых на группы, классы, описание психотипов, случаев, являющихся исключением).

Следует отметить, что при всей важности математической обработки результатов исследования в любой науке вообще и в педагогической психологии в частности, качественный, т.е. интерпретационный, содержательный анализ является первостепенным и незаменимым (особенно для данной отрасли человекознания – педагогической психологии).

4. Интерпретационные методы: генетический (теоретическое исследование генетических связей на всех уровнях развития от нейронного до поведенческого), структурный (методы установления взаимосвязи между частями и целым, т.е функциями и личностью, отдельными параметрами развития и организмом в определённый момент его жизни – психография, типологическая класификация, психологический профиль).

Практические задания

Задание 1. Дайте определение следующих методов: организационные: сравнительный, лонгитюдный, комплексный; эмпирические: анализ процесса и продуктов деятельности, биографический, наблюдение (включённое, невключённое, интроспекция), эксперимент (констатирующий, формирующий, обучающий); психодиагностические (тестирование – тесты достижений, тесты интеллектуального развития, личностные опросники, проективные методики; опрос – беседа, интервью; анкеты, социометрия и референтометрия, методы трансактного анализа); методы обработки данных: количественный и качественный анализ; методы интерпретации: генетический, структурный.

Последним испытанием любого методы должны быть его практические результаты.

Карл Раймунд Поппер

Задание 2. Подберите методики, соответствующие возрасту обследуемого Вами учащегося. Исследуйте сферу познавательных способностей, сферу межличностных отношений, личностные особенности и составьте общую психологическую характеристику учащегося, обозначив проблемы и направления развития.

Рекомендуемая схема (план) оформления характеристики учащегося2

  1. Общие сведения об учащихся.

Фамилия, имя, отчество. Национальность. Возраст. Физическое развитие, состояние здоровья, в том числе нервной системы (по результатам медицинского обследования). Условия жизни и быта в семье, взаимоотношения членов семьи; отношение к ребёнку в семье. Выяснение тех сторон семейного воспитания и быта, которые объясняют особенности личности ученика. Сведения об истории развития и воспитания. Наиболее существенные факты биографии учащегося, повлиявшие на его развитие. Характеристика внесемейных и внешкольных связей школьника.

  1. Направленность личности учащегося.

а) Общественное лицо школьника. Его стремление и идеалы, их влияние на учебную и общественную работу. Чувство долга и ответственность. Их проявление.

б) Интересы и склонности учащегося. Основной круг его интересов и отражение их в учебной и внеучебной работе. Учебные интересы, читательские интересы, их глубина и устойчивость.

в) Отношение учащегося к учению. Любит ли школьник учиться, что его побуждает к учению, отношение к различным учебным дисциплинам и различным видам учебной работы. Отношение к успеваемости и неудачам в учебной работе. Характеристика знаний учащегося (глубина, прочность, наличие пробелов в знаниях и причины этого).

г) Отношение к труду. Участвует ли учащийся в домашнем труде, в определённых видах общественного труда, имеет ли трудовые обязанности, как относится к ним и как выполняет их. Навыки труда (организованность, умение планировать труд, самоконтроль); прилежание, аккуратность, добросовестность или небрежность в труде.

д) Взаимоотношения учащегося и классного коллектива. Место и роль школьника в классе. Отношение учащегося к жизни класса (дорожит ли его честью), отношение к успехам и неудачам коллектива, спаянность с коллективом или оторванность от него. Участие в общественной жизни коллектива. Честность, правдивость, искренность в отношениях с людьми. Отношение коллектива к учащемуся: авторитетен ли он для товарищей, влияет ли на коллектив и как именно. Имеет ли близких друзей и на какой основе сдружился с ними; проявляет ли к товарищам внимание, оказывает ли помощь и какую именно. Нет ли проявлений зависти, эгоизма. Отношение к учителям, к родителям.

Хороший портрет не тот, что похож на модель, а тот, что не похож ни на кого другого.

Жан Прево

е) Оценка собственной личности. Переоценивает или недооценивает себя, отличается скромностью или самомнением, зазнайством. Отношение к учебным успехам и неудачам. Как реагирует на поощрения и взыскания. Осознаёт ли свои недостатки и стремится ли к борьбе с ними.
  1. Волевые качества учащегося.

Активность и инициативность. Настойчив ли ученик, как относится к встречающимся трудностям и как их преодолевает; самостоятельно ли выполняет домашние задания, часто ли обращается за помощью. Отличается ли внушаемостью. Проявляет ли упрямство, на какой почве и в какой форме.

Как правильно читать характеристики (шутка):

«живой ум» - удачно придумывает отмазки; «тактичен» – знает когда нужно промолчать; «к решениям задач подходит творчески» – всегда найдёт кого-нибудь, чтобы тот выполнил его работу; «обладает свойствами лидера» – имеет громкий голос; «изобретателен» – всегда найдёт сто причин, чтобы делать что угодно, только не то, что требуется….

Выдержка и самообладание, умение управлять своими чувствами, настроениями, умение противостоять чужим влияниям. Устойчивость т обоснованность решений, умение заставить себя выполнить принятое решение. Дисциплинированность и степень её сознательности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.