Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Simon / диплом.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
9.51 Mб
Скачать
    1. Прослушивание второго рода, как метод построения эффективных атак на систему связи.

Радиотехнические каналы являются наиболее незащищенным элементом в системах цифровой связи, так как они всегда доступны нарушителю для прослушивания, и, следовательно, для изучения расписания, маршрутизации и интенсивности передач, а также содержимого передаваемой информации.

Проблемы сокрытия содержания передаваемых сообщений успешно решает криптография. Проблемы сокрытия факта передачи, интенсивности и расписания, а соответственно и защиты от деструктивных воздействий, на сегодняшний день решаются использованием широкополосных сигналов и обеспечением специфической пространственно-временной неопределенности параметров сигнала. Однако в системах связи с высокой мощностью сигнала, «доступность» излучения противнику очень высока [1].

Снизить эффективность перехвата можно применением детерминированной шумовой помехи либо установкой ряда дезинформирующих передатчиков, работающих на приемник противника. Однако все вышеперечисленные методы являются дорогостоящими и применяются в исключительных случаях.

В штатных режимах средств связи применяются главным образом средства сокрытия информационного содержания сигнала шифрованием. Но даже при недоступности нарушителю содержательной части он может отследить маршрут информационных сообщений и проанализировать интенсивность и плотность передачи сообщений от передатчика на определенный приемник. Организация подобного рода анализа в системах связи с узкой диаграммой направленности реализуется следующим образом.

Нарушитель прослушивает и сохраняет весь поток информации пункта связи А и пункта связи Б. Он имеет возможность сравнить сохраненный информационный поток пункта связи А с информационным потоком пункта связи Б на предмет поиска одинаковых сообщений (рисунок 2.2.).

Рисунок 2.2 – Атака путем прослушивания второго рода.

Таким образом, им определяется маршрутизация той части информационного потока, которая представляет для него повышенный интерес. Анализ периодичности, продолжительности и расписания передачи сигналов с найденными одинаковыми сообщениями на концах прослушивания А и Б дает возможность нарушителю строить эффективные атаки на систему связи. Такой вид анализа работы системы связи называется прослушиванием второго рода.

Защита от прослушивания второго рода в системах связи с регенеративной ретрансляцией решается преобразованием информации на аппаратуре ретрансляции (космический аппарат, базовая станция). В схему преобразования информации добавляется алгоритм маскирования (зашумления) сообщений. При встраивании подобного вида защиты в уже существующую систему связи возникает задача усовершенствования радиотехнических средств без аппаратной доработки, т.е программным способом.

    1. Алгоритм массирования – как метод защиты от прослушивания второго рода.

В процессе физической передачи информации актуальным является сокрытие самого факта передачи данных. При этом исходная посылка должна быть подготовлена к передаче, передана в эфир, принята и дешифрирована.

Алгоритмы маскирования применяются для уменьшения заметности факта передачи информации и должны снижать энергию сигнала, доступного средству разведки. Для этого в системах используются:

– возможно меньшие уровни излучения (обеспечиваются за счет выбора структур и свойств сигналов, а также особыми способами обработки сигналов в приемнике);

­– широкополосные сигналы, имеющие большую базу (F– девиация частоты или полоса частот,– период сигнала) и обеспечивающие большую параметрическую неопределенность для приемника средства разведки;

– снижение уровней побочных и непреднамеренных излучений электронных систем и средств объектов разведки.

Широкополосные сигналы занимают полосу частот, существенно превышающую полосу частот переносимого ими сообщения. Расширение полосы частот сигнала достигается за счет модуляции несущего колебания по амплитуде, фазе или частоте.

Для передачи сообщений применяют сложные сигналы – линейные и нелинейные кодовые последовательности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Simon