Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Simon / диплом.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
9.51 Mб
Скачать
    1. Вредные производственные воздействия

Можно выделить следующие группы вредных производственных воздействий:

      1. Электрическая опасность

Кроме названных постоянно действующих факторов существуют также факторы, которые имеют вероятностный характер воздействия. Одной из наиболее опасных является вероятность поражения оператора электрическим током. При этом стандартное напряжение в 220 В, хотя и представляет определенную опасность для жизни человека, является все-таки менее опасным, чем напряжения внутри монитора, которые достигают значений в десятки и сотни кВ.

Величина электрического тока, проходящего через тело человека, является основным фактором, обуславливающим исход поражения (условно считают безопасным переменный ток величиной до 10 мА). Вместе с тем, большое значение имеют длительность воздействия тока, его частота, род тока, сопротивление тела человека, величина приложенного напряжения и некоторые другие факторы.

Поражение электрическим током возможно в случае нарушения заземления компьютера, повреждения соединительных проводов, защитных корпусов. Кроме того, в результате короткого замыкания возможно возникновение пожара, который может привести к тяжелым последствиям, так как при горении электронной аппаратуры выделяются токсичные газы. Одной из обязательных мер электробезопасности при работе с компьютером является надежное заземление его. Для заземления компьютера, в первую очередь могут применяться естественные заземлители, любые металлические конструкции, имеющие хорошую связь с землей. Если сопротивление естественных заземлителей больше нормируемого, то необходимо сооружать искусственные заземлители. Ими могут быть стальные трубы, угловая сталь, металлические стержни и др.

ЭВМ, периферийные устройства ЭВМ и оборудование для обслуживания, ремонта и наладки ЭВМ, другое оборудование (аппараты управления, контрольно-измерительные приборы, светильники и тому подобное), электропровода и кабели по выполнению и степени защиты должны отвечать классу зоны по ПВЕ, иметь аппаратуру защиты от тока короткого замыкания и других аварийных режимов.

Необходимо также предусмотреть защиту от статического электричества.

Статическое электричество отзывает вредное воздействие на организм человека, причем не только при непосредственном контакте с зарядом, но и за счет действия электрического поля, возникающего вокруг заряженных поверхностей. Систематическое воздействие электрических зарядов на человека вызывает головную боль, раздражительность, боли в области сердца.

Для предотвращения образования и защиты от статического электричества в помещениях, где используется вычислительная техника, необходимо использовать нейтрализаторы и увлажнители, а полы должны иметь антистатическое покрытие. Защита от статического электричества должна проводиться в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами допускаемой напряженности электрического поля. Допускаемые уровни напряженности электростатических полей не должны превышать 20 кВ в течение 1 часа (ГОСТ 12.1045-84).

      1. Нерациональность освещения

Если рабочее место не освещается достаточно мощным световым потоком, то это ведет к преждевременному утомлению программиста и уменьшения его работоспособности. Главным образом нерациональное освещение сказывается на зрении человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Simon