Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Simon / диплом.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
9.51 Mб
Скачать
    1. Машинный зал и рабочее место программиста

Машинный зал предназначен для размещения основного комплекса устройств ЭВМ. Размещение производится согласно монтажному чертежу. В машинном зале должен быть предусмотрен двойной пол: основной и технологический (фальшпол); на технологическом полу устанавливаются устройства ЭВМ. Пространство между технологическим и основным полом используется в качестве приточного вентиляционного канала, а также для прокладки по основному полу силовых кабелей, жгутов сигнальных цепей и для крепления шин защитной и схемной “земли”, для подвода воздуха. Подпольное пространство под съемным полом должно быть оснащено системой автоматической пожарной сигнализации и средствами пожаротушения в соответствии с требованиями Перечня однотипных по назначению объектов, которые подлежат оборудованию автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации с использованием дымовых пожарных сигнализаторов.

Машинный зал должен иметь стены, покрытые звукопоглощающими материалами. Стены и подвесной перфорированный потолок (пространство между перекрытием и подвесным потолком используется для устройства вентиляционного вытяжного канала, для размещения освещения, устройств противопожарной сети) окрашивают в светлые тона, что благоприятно влияет на нервную систему человека, его настроение и, в конечном счете, на производительность труда.

При проектировании любого счетно-решающего устройства, обслуживаемого человеком, необходимо предельно облегчить труд работающего, создать ему максимум удобств, сделать рабочее место безопасным. При планировке рабочего места необходимо учесть антропометрические данные тела человека - размеры и форму тела, его вес, силу и направление движения рук и ног, особенности зрения и слуха. Рекомендуемая планировка рабочего места оператора ПЭВМ, учитывающая антропометрические данные человека и габариты аппаратуры представлена на рисунке 6.1.

Рис. 6.1. Рекомендуемая планировка рабочего места оператора ПЭВМ

Стандартное автоматизированное рабочее место программиста имеет необходимые составные части:

  1. системный блок, включающий в себя основную аппаратную логику, обеспечивающую нормальное функционирование компьютера;

  2. монитор, являющимся основным средством вывода информации, через который выдается подавляющее количество всей выводимой информации, особенно с учетом еще все-таки незначительного распространения мультимедиа;

  3. клавиатура как основное средство ввода, хотя в последнее время стремительно увеличивается значимость манипулятора типа "мышь";

  4. вышеупомянутый манипулятор типа "мышь".

Гораздо реже программист имеет дело с дополнительными периферийными устройствами, такими как принтер, модем, поэтому эти устройства не играют решающей роли в обеспечении экологической безопасности рабочего места программиста и исключены из дальнейшего рассмотрения.

    1. Вредные факторы, присутствующие на рабочем месте и их классификация

Даже исправный компьютер постоянно оказывает вредное воздействие на организм человека, которое может причинить большой вред, если пренебрегать эргономическими и экологическими требованиями. К вредным производственным факторам относятся побочное излучение в различных диапазонах, дополнительные шумы, возникающие при работе компьютера. Группа эргономических факторов включает в себя правильность расположения отдельных частей компьютера, цветовую гамму окружающей обстановки, правильно подобранную палитру интерфейса прикладных программ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Simon