Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Simon / диплом.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
9.51 Mб
Скачать
  1. Организационно-экономический раздел

Планирование и оценка затрат на разработку алгоритма и программного обеспечения маскирования данных, исследование вопросов стойкости к частотному анализу”

Консультант: Конышева М.В.

    1. Введение

В современном обществе компьютер играет огромную роль. Универсальность, способность решать практически любые задачи управления, возможность обрабатывать данные огромных размеров, всё это обеспечило широкое внедрение вычислительной техники в нашу жизнь. Если раньше компьютер будущего представлялся набором аппаратных средств, множество мигающих ламп, то сегодня можно с уверенностью утверждать, что это будет, прежде всего, мощное высокоинтеллектуальное программное обеспечение.

Аппаратные средства уже рассматриваются как некоторая упаковка к программному продукту. Так, если в 70-е годы на долю ПО приходилось около 40% стоимости вычислительных средств, то в 80-егоды около 80% стоимости, а сейчас этот показатель достигает 90%. Темпы роста объема производства ПО значительно выше аналогичного показателя для экономики в целом. Для примера, стоимость ПО, разработанного в США в 1980 году, составила 2% стоимости валового национального продукта, а в 1990 году уже около 13% того же показателя. Из динамики роста производства ПО можно сделать два важных вывода:

  1. Программное обеспечение является сложным изделием и стоимость его все более возрастает.

  2. Программное обеспечение оказывает значительное и всевозрастающее воздействие на общественное благосостояние.

    1. Теоретическая часть

      1. Оценка затрат на разработку по

В этих условиях становится исключительно важной оценка затрат на создание ПО. Причиной этого является необходимость обеспечения связи между экономическим анализом и разработкой ПО. Оценка затрат на создание ПО также важна и потому, что она лежит в основе эффективной организации производства ПО. Отсутствие приемлемо-точной оценки затрат на разработку ПО часто приводит к следующим проблемам:

  1. Разработчик ПО затрудняется привести руководителю, заказчику или кому-то еще обоснованные доказательства нереалистичности предложенных бюджетов и сроков;

  2. Трудность обеспечения разумных компромиссов между аппаратурой и ПО при создании программно-аппаратных комплексов;

  3. Невозможность контроля за ходом разработки ПО из-за отсутствия обоснования сроков и бюджетов для каждого этапа разработки ПО в отдельности и всех вместе.

Чаще всего это приводит к “согласованию увеличения расходов и сроков” разработки ПО. А между тем, стоимость подобных проектов нередко находится на уровне нескольких сотен миллионов долларов. Не трудно предположить, что любые, даже незначительные, заминки в работах с подобными объемами и стоимостью приводят к значительным потерям.

Задача оценивания ПО сложна и специфична, особенно если проводится прогноз стоимости разрабатываемого ПО. Такой прогноз просто необходим для определения сроков и бюджетов работ. Сложность оценки стоимости ПО вызвана, в свою очередь, сложностью оценкой размеров разрабатываемого ПО. В литературе указывается три основных причины неверного прогноза размеров ПО:

    • В основном, человек оптимистичен и хочет нравиться окружающим. Каждому хотелось бы, чтобы ПО было малым по размерам и простым. Высокие оценки ведут к конфликтным ситуациям;

    • Человек склонен не использовать опыт предыдущих разработок;

    • Как правило, люди не знакомы со всем объемом работ. Этот фактор, совместно с предыдущим, приводит к недооценке второстепенных компонент разрабатываемого ПО, а также скрытых частей любого изделия.

Соседние файлы в папке Simon