Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Simon / диплом.doc
Скачиваний:
68
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
9.51 Mб
Скачать
      1. Затраты на технологию и программные средства автоматизации разработки комплекса программ.

Затраты на технологию и программные средства автоматизацииразработки КП. Для создания программного продукта используется среда программированияBorlandC++Builder6, стоимость коммерческой версии которой равна 2499 долларов. Однако для частных лиц существует возможность покупки немного упрощённой версии продукта -BorlandC++Builder6User, стоимость которой существенно ниже и составляет примерно 960 долларов. Следовательно затраты на технологию составляют:

С= 29760 руб.

Необходимо также учесть затраты на эксплуатацию ЭВМ в течение разработки КП:

С41×Тр.

Где а41- стоимость машинного времени реализующей ЭВМ;

Тр – общее время разработки.

      1. Составляющие затрат на эксплуатацию программ, влияющие на процесс их разработки.

Затраты на эксплуатацию программ, влияющих на процесс их разработки:

  • затраты на производство и внедрение экземпляра КП - С

  • затраты на приобретение реализующую ЭВМ - С

  • затраты на эксплуатацию реализующей ЭВМ - С

  • затраты на эксплуатацию экземпляра - С

  • потери вследствие задержек и потерь сообщений - С

  • потери вследствие сбоев и отказов КП - С

Затраты на производство и внедрение каждого экземпляра КП - С, при серийном выпуске КП обычно намного меньше, чем изготовление опытного образца, но в нашем случае распределения затрат не будет. Тиражирования носителей программ и документации не будет, поэтомуС1э1будет равно нулю.

Вторая составляющая затрат на эксплуатацию - С1э2обусловлена подготовкой каждого образца КП к конкретным условиям применения перед использованием. В нашем случае она равна нулю.

Затраты на внедрение - С1э3можно снижать за счет эффективных средств обучения персонала. И в некоторых случаях обучение специалистов и внедрение экземпляра сложных ПС может требовать 2-7% общих затрат на разработку КП. Т.к. эксплуатация разработанного в рамках проекта программного продукта не отличается от эксплуатации программной реализации алгоритма шифрования, мы будем пренебрегать затратами на внедрение, т.е.С1э3равно нулю.

Затраты на реализующую ЭВМ прежде всего зависит от элементной базы и прогресса технологии в области создания компонент вычислительной техники.

Для КП, работающих в реальном времени, при малом использовании периферийных устройств затраты на реализующую ЭВМ определяются в основном следующими факторами:

  • Объем оперативной и командной памяти ЭВМ ;

  • быстродействие вычислительной системы;

  • уровень технологии и автоматизации проектирования программ, влияющий на степень использования ресурсов реализующей ЭВМ.

Для разработки программного продукта и отладки требуется оснастить программиста персональным компьютером со следующими характеристиками:

  • Тактовая частота процессора: 1,7 ГГц.

  • Объем ОЗУ: 256 Мбайт.

  • Объем жесткого диска: 10 Гбайт.

  • Монитор с диагональю: 17’’.

Средняя цена персонального компьютера со следующими характеристиками равна:

17700р.

Поэтому общие затраты на ЭВМ составят:

С= 17700 руб.

Затраты на эксплуатацию реализующей ЭВМ - С для комплекса программ в реальном времени практически постоянны в единицу времени и можно принять, что:

С×Тэ

Коэффициент асоответствует удельной стоимости машинного времени.

Затраты на эксплуатацию экземпляра КП на реализующей ЭВМ - Стак же, как и предыдущие, можно считать прямо пропорциональными времени эксплуатации КП -Тэ:

С×Тэ (5.2.10.1)

Коэффициент ав основном зависит от типа памяти, используемой для хранения программ. Наименьшие затраты при эксплуатации программ требуются при использовании постоянных или полупостоянных запоминающих устройств. В этом случае удельные затраты за время жизненного цикла КП обычно составляет малую долю от затрат на реализующую ЭВМ. Обычноа<<а, вследствие чегоСможет не учитываться.

Потери эффективности функционирования КП вследствие задержек и потерь сообщений, подлежащих обработке, - Собусловлены ограниченностью ресурсов реализующей ЭВМ. Ограничение ресурсов отражается как непосредственно на разработке КП, так и на его эксплуатации. Влияние этого ограничения в процессе разработки приводит к необходимости тщательного учета и экономичного использования ресурсов реализующей ЭВМ, что увеличиваетС14. Более тщательное проектирование КП в условиях ограниченных ресурсов ЭВМ позволяет снизить потериС, однако увеличивает затраты за счет КИТ -С14. При единственном экземпляре эти затраты возможно учитывать за счетС14.

Потери эффективности функционирования КП вследствие сбоев и отказов из-за ошибок в программе - Схарактеризует устойчивость программ к различного рода внешним возмущениям. Напрашивается предыдущий вывод об учете одной статьи затрат. Таким образом, общие затраты и потери эффективности при эксплуатации КП можно представить выражением:

Сэ = С + С + С + С + С+ С. (5.2.10.2)

Составляющие затрат на сопровождение программ, влияющих на процесс их разработки.

Сопровождение сложных КП состоит в их развитии и модернизации, в обнаружении и устранении ошибок, а так же в тиражировании и конфигурационном контроле распространяемых версий. При сопровождении программ, факторами определяющими затраты на разработку КП, являются:

  • длительность цикла жизни КП

  • уровень автоматизации технологии разработки программ

  • тираж программ

КП, основная часть жизненного цикла которого приходится на разработку, может создаваться почти без учета будущих затрат на сопровождение.

    1. Расчет

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Simon