Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OOP_dnevnoe / ООТ_Кожин.doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
26.03.2015
Размер:
11.64 Mб
Скачать

Введение

Основы охраны труда – нормативная дисциплина, которая изучается с целью формирования у будущих специалистов с высшим образованием необходимого в их дальнейшей профессиональной деятельности уровня знаний и умений в правовых и организационных вопросах охраны труда, гигиены труда, основ физиологии, производственной санитарии, безопасности процессов труда и пожарной безопасности.

Курс «Основы охраны труда» как комплексная дисциплина базируется на теоретических положениях таких дисциплин, как физика, химия, математика, медицина, экономика, социология, психология и др.

Важное место в структуре охраны труда занимают связи с безопасностью жизнедеятельности, эргономикой, физиологией и психологией труда, технической эстетикой и др.

История развития науки об охране труда прошла длинный путь своего становления. Впервые эта дисциплина была введена в 1929 году в Московском институте железнодорожного транспорта.

В 1966 году этот курс был официально включен в учебные программы всех инженерных специальностей, а всем техническим высшим учебным заведениям было предложено организовать кафедры охраны труда.

Охрана труда играет важную роль как социальный фактор, т. к. какими бы весомыми не были производственные результаты, они не могут компенсировать человеку утраченного здоровья, а тем более жизнь – то и другое дается только один раз. Необходимо помнить, что из-за несчастных случаев и аварий погибают на производстве не просто рабочие и служащие, на подготовку которых государство израсходовало значительные средства, а в первую очередь люди – кормильцы семей, отцы и матери детей. По данным американских ученых, вырастить, обучить и подготовить к самостоятельному труду человека стоит от 120 до 400 тысяч долларов.

Кроме социального, охрана труда имеет важное экономическое значение – это высокая производительность труда, снижение расходов на оплату больничных, компенсация за тяжелые и вредные условия труда и тому подобное. По расчетам Немецкого совета предпринимателей последствия несчастных случаев стоят в 10 раз больше, чем затраты на мероприятия по охране труда и средства по их предупреждению.

На протяжении многовековой истории человечества проблемы здоровья и безопасности труда всегда занимали ключевое место в социальной и экономической жизни общества и были связаны с развитием общественного производства и формированием общественного бытия. Изучению вопросов охраны труда всегда уделялось серьезное внимание. Ученые, инженеры, врачи, психологи, представители других наук и профессий изучали проблемы создания безопасных и здоровых условий и средств труда. Именно при таких обстоятельствах человек способен работать высокопроизводительно, создавать необходимый материальный потенциал общества, благосостояние всех граждан. Поэтому исторически сложилось, что охрана труда как область науки возникла на пересечении социально-правовых, технических, медицинских наук и науки о человеке.

Основные термины и понятия, употребляемые в учебном пособии

В ДСТУ 2293-99 «Охрана труда. Термины и определения» и других стандартах приведены определения основных понятий и терминов по охране труда.

Охрана труда – это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Вредный производственный фактор – фактор, воздействие которого на работающего, в определенных условиях, приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Опасный производственный фактор – фактор, воздействие которого на работающего, в определенных условиях, приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Безопасность – свойство системы «человек – среда обитания» сохранять условия взаимодействия с минимальной возможностью возникновения ущерба человеческим, природным и материальным ресурсам.

Опасность – негативное свойство системы «человек – среда обитания», способное причинить ущерб и обусловленное энергетическим состоянием среды и действиями человека.

Производственная среда – пространство, в котором совершается трудовая деятельность человека.

Рабочая зона – пространство высотой 2 м над уровнем пола, на котором расположено рабочее место.

Рабочее место – зона постоянной или временной деятельности работающего.

Технология – совокупность приемов и методов обработки в производственных процессах.

Техника – совокупность средств, создаваемых для обслуживания потребностей общества и осуществления производственных процессов.

Средство защиты – это средство, применение которого предотвращает или уменьшает воздействие на одного или более работающих опасных и вредных факторов. По ГОСТ 12.4.011-89 все средства защиты делят на средства коллективной (одновременная защита двух и более работающих) и индивидуальной защиты (СКЗ и СИЗ).