Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы специальной педагогики и психологии / 3 поддержка / сборники / Комплексная реабилитация детей с ДЦП.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.39 Mб
Скачать

От социального отчуждения к социальной интеграции: концептуальная структура и методология исследования

Опыт преобразования системы образования в соответствие с задачей интеграции показал, что основную проблему составляет систематический дуализм образования, когда специальное образование сосуществует с массовым. Задачей реформы становится сокращение количества специальных школ, сами школы выступают в качестве факторов по преобразованию системы. Для успешного проведения реформы важно оценить наличие ресурсов у образовательных учреждений для участия в процессе преодоления сегрегации. К основным ресурсам относят наличие центров, оказывающих дополнительную помощь. Проблема концентрации дополнительных ресурсов вокруг специальных школ становится фактором сохранения сегрегации (Swain J., Cook Т. In the name of inclusion: "We all, at the end of the day, have the needs of the children at heart" // Critical social policy, 2004).

Опрос специалистов ряда британских школ показал, что важнейшими качествами своего труда в условиях внедрения интегрированного подхода они считают: следование социальной модели инвалидности, опора на междисциплинарный подход, гибкость, вовлечение в процесс интеграции всех аспектов образования. Опыт перехода к интегрированному обучению показывает, что многие качества не могут быть сформированы до того, как начнется сам переход к интегрированному образованию. Поэтому перечисленные качества отражают начальный уровень готовности специалистов, но не исчерпывают всего необходимого перечня качеств.

В современной России существуют различные подходы к описанию эксклюзии.

Экономическое понимание социальной эксклюзии прошло длительный путь от примитивной идентификации бедности и эксклюзии к установлению сложной взаимосвязи между занятостью, доходом и социальной активностью человека. Этот подход сложился одним из первых в понимании эксклюзии и путей инклюзии.

Одно из первых экономических определений социальной эксклюзии, «...недостаток материальных средств и неспособность успешно участвовать в экономической, социальной и культурной жизни, а также, по ряду характеристик отчуждение и дистанцирование от основного хода общественной жизни», по сути, ставило знак равенства между эксклюзией и материальной несостоятельностью, а бедность определяется ведущей причиной эксклюзии. Хотя здравый смысл подсказывает, что совсем необязательно, чтобы социальная изоляция была опосредована исключительно бедностью. Тем не менее, нельзя отрицать и отсутствие связи между эксклюзией человека из общества и уровнем его достатка.

Борьба с бедностью в рамках раннего экономического подхода становится новой программ социальной инклюзии.

Опыт показывает, что даже очень хорошо организованные и успешные программы преодоления бедности, как, например, программа адресной помощи Великобритании, основанная на принципе оценки бюджета семьи и удовлетворенности потребностей, не позволяет преодолеть эксклюзии бедной части населения из общества. Более того, даже хорошо организованная экономическая помощь становится дополнительным фактором эксклюзии людей из общественной жизни. С одной стороны, факт экономической помощи становится причиной дополнительной стигматизации бедных слоев населения. Так многие аналитики полагают, что беспрецедентный рост адресной помощи в Великобритании за последние 15 лет породил новые формы эксклюзии и стигматизации социально незащищенных слоев населения. С другой стороны, экономическая помощь препятствует проявлению большей самостоятельности нуждающихся в поиске путей решения проблем. Эти два аспекта: стигматизация и иждивенческая позиция, питают друг друга.

Решение проблемы бедности не помогает решить проблему эксклюзии в семьях с ребенком, имеющим особые потребности. Наследственность и психосоциальная история развития, которые могут вызывать эксклюзию, не компенсируются увеличением дохода семьи за счет пособия. Более того, семья начинает испытывать давление со стороны окружающих, которые, оставаясь нетерпимыми к проблеме особого ребенка, не понимают, почему родители ребенка-инвалида получают большую социальную помощь.

Итак, низкий доход еще не показатель социальной эксклюзии, а денежной помощи недостаточно для включения человека в общественную жизнь. Современный экономический подход к проблеме социальной эксклюзии основывается на оценке трудовых доходов человека. Профессиональная занятость - это основной путь получения дохода, высокого социального статуса и признания в либеральном капиталистическом обществе. Соответственно, безработица - это тот пробел в социальной позиции, который представляется основным препятствием для инклюзии человека в общество. Основной стратегией преодоления проблем эксклюзии, в том числе и эксклюзии из образования, признается обеспечение постоянной занятости родителей.

Социологический подход направлен на выделение и описание групп

риска с точки зрения количественных и качественных показателей. Суть

социологического подхода состоит в том, чтобы посредством выделения групп риска и наблюдения за их динамикой изучать изменение ситуации, определять более актуальные (болевые) точки негативных социальных процессов.

Социологический подход направлен на оценку масштаба распространения

социальной проблемы. Имплицитно, социологический подход опирается на анализ влияния общественных и культурных норм на представленность социальных проблем.

были выделены социогеографические характеристики эксклюзии. Наиболее высокий риск эксклюзии присутствует в крупных городах, население которых превышает 100 тыс. Соединение экономического и социологического подхода позволило сравнить связь эксклюзии и дохода в городе и селе. Было определено, что низкий доход становится причиной эксклюзии в городе гораздо чаще, чем в сельской местности.

Несмотря на существенные различия экономического и социологического подходов, они имеют общую черту - сосредоточенность на самом явлении исключения людей из общественной жизни, аспектах общественной жизни, из которых исключаются люди - образовании, здравоохранении, труде, социальном обеспечении.

Психолого-педагогический подход к проблеме эксклюзии - один из самых распространенных в российском образовании. Психологический подход может быть направлен на анализ поведения тех, кто дискриминирует, отчуждает, проявляет нетерпимость, и тех, кого дискриминируют, отвергают, к кому относятся нетерпимо. Сбалансированный психологический подход должен быть в равной степени обращен и к тем, кто проявляет негуманное поведение, и к тем, кто становится его жертвой. В противном случае психология оказывается либо инвалидизирующей (если в фокусе только негуманное поведение) или дискриминационной по сути (если в центре исследования - только «жертвы»). Одно из психологических объяснений эксклюзии фокусируется на проблеме предубеждения и стереотипов отношения к другому. Присущие природе человека страх перед «ущербными» и «другими», готовность избежать контакта с тем, кто нуждается в длительной помощи (без особой надежды на то, что это приблизит человека к «нашим» нормам), являются довольно мощными факторами эксклюзии, дискриминации и нетерпимого отношения. Такие технологии как наделение клиента властью над собственной жизнью (empowerment), социальная практика, основанная на силах человека (strength-based social work) основываются на преобразовании сознания специалистов социальной сферы и тех, кто к ним обращается.

Развитие парадигм современной психологии как нельзя лучше отвечает задаче исследования дискриминации и разработке путей анти­дискриминационной практики. Прежняя, классическая психология, которая основывалась на понимании общества и его требований как объективной реальности, закрепленной в нормах и неформальных правилах повседневной жизни, уступила место другому пониманию роли социальных рамок. За последние десятилетия распространение получил так называемый радикальный гуманизм, целью которого становится формирование приемов контроля над собственным мышлением и поведением, понимание того, что происходит, в чем источник проблемы. Если для классической психологии и даже традиционной гуманистической психологии вопрос состоял в том, где источник проблемы - в человеке или людях, его окружающих, то радикальный подход подчеркнул неразрывную взаимосвязь социально-политического источника проблемы и влияния проблемы на повседневную жизнь человека.

Психологический подход существенно продвинулся в разработке вопроса дискриминации, поскольку были найдены серьезные контраргументы против классической концепции равенства. С Нового времени и философии просвещения утвердилось положение о том, что неравенство между людьми обусловлено не различиями в их способностях и возможностях, но неодинаковым доступом к благам. Такой подход сейчас - один из самых сильных аргументов против проведения специальных программ помощи пожилым, женщинам и инвалидам. Он получил название как нейтральный к дискриминации. Психологическая наука оспаривает данную точку зрения, и тем самым, приобретает значительные перспективы для исследования проблемы дискриминации. Для того, чтобы дискриминации не было, мало предоставить одинаковые возможности - к такому выводу приходят психологи, которые анализируют формулировки законов и результаты социальных программ. Важно выявлять уязвимые места, которые могут привести к уменьшению социальной мобильности человека, и как следствие, возрастания риска его дискриминации.