Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы специальной педагогики и психологии / 3 поддержка / сборники / Комплексная реабилитация детей с ДЦП.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.39 Mб
Скачать

Значение формирования коммуникативных навыков у детей с дцп в процессе интеграции в социум

В настоящее время наблюдается тенденция к росту детской инвалидности. Все большему количеству детей-инвалидов требуются помимо семейного воспитания специальные коррекционные мероприятия, направленные на формирование практических навыков и умений.

Заболевание во многом определяет жизнь ребенка, оно создает особую жизненную ситуацию. Тем не менее, «судьбу личности решает не сама болезнь, в данном случае «ДЦП», а его социально-психологическая реализация» (Л.С.Выгодский). Нарушение коммуникативных связей, депрессии, личностные переживаний, чувства собственной неполноценности и обременительности для близких, обуславливает формирование своеобразной социальной ситуации развития детей с детским церебральным параличом. Важное значение в процессе интеграции таких детей в общество физически здоровых сверстников приобретает все большее значение в современном мире, который пронизан многочисленными глобальными и локальными политическими, экономическими, экологическими потрясениями.

От того, какие коммуникативные навыки сформируются у инвалида в детстве, зависит становление его личности, реабилитация и адаптация в социуме, что является ключевым для его судьбы, будущей жизни, формировании внутреннего мира и собственного «Я».

Дети с таким заболеванием социально изолированы от общества, у них отсутствует положительный социальный опыт общения, не развито видение окружающей реальной жизни. Они оказываются на положении узников собственной квартиры.

Таким образом, одной из важнейших задач стоящей перед специалистами, работающими с детьми-инвалидами, становится формирование устойчивых отношений к другим людям и к самому себе. Продуктивно общаться с окружающими в самых разных ситуациях человек учится с детства и затем обогащает свой коммуникативный опыт в течение всей жизни. Огромную роль в этом развитии играет содержательное богатство или бедность впечатлений, а также способности ребенка.

С момента рождения с ребенком, безусловно, эффективнее заниматься

матери или отцу. Именно в семье создаются первоначальные условия для

физического, психологического, поведенческого, культурного и социального

развития ребенка, формирование ребенка как личности. Только она

воздействует на ребенка постоянно, без перерывов. В конечном итоге от семьи зависит адекватность взаимодействия ребенка с социальной средой. Родители детей с церебральными параличами не имеют специального педагогического образования, им сложно выявить особенности своих детей, выбрать правильный путь в воспитании детей. Как показывает практика, в одиночку справиться семье с постигшей ее участью просто невозможно. И в этом к ним на помощь приходят реабилитационные Центры, составной частью реабилитационного процесса, которых является специальная подготовка и обучение родителей больного ребенка.

Особое место в работе специалистов с такими детьми занимает развитие коммуникативных навыков у них, что позволяет в дальнейшем успешному общению, а, следовательно, и приспособлению их в социуме.

В настоящее время разработано и успешно применяются на практике ряд программ по формированию коммуникативных навыков детей с ДЦП в процессе интеграции их в социум. В Центрах активно применяются следующие методы: психотерапия, игротерапия, библиотерапия, музыкотерапия, куклотерапия, гарденотерапия, изо-терапия, трудотерапия др. не менее эффективные методы.

Как показала практика от каждого не только специалиста, но социума в целом зависит, насколько хорошо будут сформированы и развиты эти навыки, т.е. реабилитация должна быть комплексной.

Важное место в комплексной программе формирования коммуникативных навыков занимают психо-педагогические и социокультурные аспекты включающие: коррекционное развитие и обучение, формирование творческих способностей и компенсаторных навыков, снятие различного рода психо- и патопсихологической симптоматики, культурно-досуговый патронаж, организацию зрелищных и спортивных мероприятий и

т.д.

Таким образом, готовность ребенка к полноценному межличностному общению обусловлено его коммуникативными навыками, а это сложнейший и многокомплексный процесс, который позволяет восстанавливать способности детей с ДЦП к самостоятельной общественной и семейно-бытовой та деятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бодолев А.А.Психология общения. - М.: Издательство Московского технологического института.; Воронеж.: НПО «МОДЭК». 2000.

2. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями; медико-„v,, социальный аспект/Ред.кол. Л.Н. Кривцова и др. - М.: Социально-об: технологический институт МГСУ. 2000.

3. Горянина В.А. Психология общения. - М.: «Академия». 2002.