Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы специальной педагогики и психологии / 3 поддержка / сборники / Комплексная реабилитация детей с ДЦП.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.39 Mб
Скачать

Проблемы медико-социальной реабилитации детей с церебральным параличом

Проблема ДЦП является одной из наиболее актуальных в детской неврологии ввиду ее значительной распространенности и выраженной тенденции к инвалидизации. Под реабилитацией следует понимать восстановление здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями с целью достижения максимальной полноценности их с физической, психической, социальной и профессиональной точек зрения.

Многолетняя практика нашего санатория в лечении детей с детским церебральным параличом показывает, что успешность восстановительного лечения этих больных зависит от ранней диагностики заболевания, раннего начала реабилитационных мероприятий проводимых длительно, многоэтапным и комплексным подходом в восстановительном лечении, охватывающим двигательную, речевую и психическую сферу больного ребенка. В связи, с чем наиболее оптимальным лечебным учреждением для лечения детского церебрального паралича является санаторий.

Детальное обследование ребенка и длительное наблюдение за ним в условиях санатория позволяет не только максимально понять характер двигательного психического и речевого поражения, но и составить достаточно полное представление о компенсаторных возможностях ребенка и назначить ему полноценное лечение. Существуют специалисты, которые негативно относятся к медикаментозному лечению детского церебрального паралича. Но, учитывая сложный патогенез резидуальных изменений, в основе которого лежат остаточные явления (рубцовые и спаечные процессы в оболочках, тканях мозга; редукцию сосудов мозга, выраженную в той или иной степени; нарушения ликвородинамики), медикаментозная терапия носит поддерживающий характер и в умеренных количествах является необходимой в реабилитации этой категории больных. Эффективность лечения больных детским церебральным параличом во многом зависит от широкого использования медикаментозной терапии с правильным сочетанием и в определенной последовательности физиотерапевтических методов, лечебной физкультуры, массажа, ортопедического лечения, трудотерапии, гидрокинезотерапии.

При назначении специального неврологического лечения немаловажное значение имеет оценка соматического статуса ребенка, обязательная санация хронических очагов инфекции, что позволяет проводить плановое комплексное лечение и получать хорошие результаты при восстановительном лечении детей с детским церебральным параличом. Весь комплекс реабилитационных мероприятий подбирается индивидуально с учетом имеющихся нарушений и компенсаторных возможностей ребенка. Одним из важнейших показателей восстановительного лечения является улучшение двигательных возможностей. И это оправдано, так как только самостоятельное передвижение (даже с помощью костылей) освобождает больного от посторонней помощи, возможности самообслуживания и повышения его коммуникабельности. Наряду с улучшением двигательных навыков ребенка немаловажное значение имеют развитие его психических и речевых возможностей.

С момента поступления в санаторий огромное значение уделяется мероприятиям, направленным на адаптацию ребенка в непривычной для него обстановке, рациональному режиму дня, диетическому питанию. С целью повышения мотивации ребенка к лечению, развитию у него познавательного интереса, адаптации в коллективе, в нашем санатории проводится активная и кропотливая логопедическая помощь, лечебная педагогика, психологическая и психотерапевтическая работа. Все специалисты в санатории работают в тесном контакте с подготовкой индивидуальных программ ведения больных.

За последние два года мы внедрили методики направленные на повышение двигательных возможностей ребенка (иппотерапия, тренажер Гросса), а так же методики, основанные на принципе биологически обратной связи, обучающие и развивающие компьютерные программы, которые позволяют улучшить речевые возможности ребенка, психические функции (развитие пространственных представлений, совершенствование процессов анализа и синтеза, развитие мышления).

Как показывает практика большинство детей, лечившихся в нашем санатории, растут в семьях с небольшим материальным доходом, так как высок процент неработающих матерей, из-за наличия больного ребенка в семье. Поэтому в нашем санатории весь медико-педагогический коллектив наряду с восстановительным лечением немаловажное значение придает социальной адаптации и реабилитации, больных детским церебральным параличом. Так как у этих детей из-за речевых, двигательных, зрительных, слуховых, сенсорных нарушений снижен контакт с ровесниками, родителями и взрослыми людьми, в связи, с чем ребенок подвергается эмоциональной и социальной депривации. С самых младших групп все мероприятия направлены на максимальное участие детей, независимо от их состояния, в навыках самообслуживания, избавления от жизненной иждивенческой позиции, что имеет большую терапевтическую значимость.

Для этого мы активно в лечение привлекаем родителей, проводим с ними занятия в « школе матерей », знакомим их с принципами восстановительного лечения. Стараемся убедить их в том, что, несмотря на наличие такого заболевания у этих детей необходимо совместными усилиями сделать все для того, чтобы ребенок вырос социально независимым, трудоспособным и полноценным гражданином общества.

Кобрин В.И., Шиошвили В.А.,

сотрудники детской психоневрологической больницы №18, РГМУ