Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы специальной педагогики и психологии / 3 поддержка / сборники / Комплексная реабилитация детей с ДЦП.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.39 Mб
Скачать

Тендерные аспекты психолого-педагогической реабилитации детей, страдающих цереберальным параличом

В отечественных исследованиях по тендерному воспитанию детей и молодежи особое внимание уделяется усвоению норм полоролевого поведения, культуры взаимоотношения полов.

Реабилитационные мероприятия, проводимые в учреждениях (центрах) социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями предполагают проведение психолого-педагогических мероприятий по овладению ребенком разнообразным полоролевым репертуаром. При этом содержание тендерного воспитания включает:

- формирование умения детей дифференцировать себя от представителей другого пола (полоролевая дифференциация);

- способность адекватно осознавать, принимать свои физиологические особенности и идентифицировать себя с представителями своего пола (полоролевая идентификация);

- развитие представлений детей о собственном тендерном образе (полоролевая индивидуализация);

- готовность устанавливать партнерские взаимоотношения со сверстниками своего и противоположного пола, с взрослыми, с учетом индивидуальных возможностей;

- овладение основами полоролевого поведения и представлениями о разнообразном полоролевом репертуаре с учетом физического отклонения ребенка от нормы;

формирование способности к эмпатии (сопереживанию), переживаниям и чувствам других людей (любви, радости, горя и пр.);

готовность противостоять негативным явлениям стихийной полоролевой социализации.

Реализуется содержание через комплекс традиционных и современных методов: психодрама, игра (сюжетная, социальная, Демонстрационная театрализованная), организация типичных педагогических ситуаций через игровые ситуации; проблемных ситуаций, ставящих ребенка перед самостоятельным выбором стиля поведения, характерного для мужчин и женщин, мальчиков и девочек.

Создание типичных педагогических ситуаций, способствующих

обучению основам полоролевого поведения, знакомство с правилами культурного поведения, разнообразным полоролевым репертуаром, с правилами этикета позволяет детям накопить индивидуальный и социальный опыт полоролевого поведения, осознать свои ролевые позиции.

Если организация типичных педагогических ситуаций нацеливает на обучение внешним формам полоролевого поведения, принятых в обществе,

то проблемных педагогических ситуаций - на познание ребенком самого себя, осознание собственного образа "Я" индивидуальности мальчика/девочки в игровой деятельности.

Педагогические ситуации развития личности ребенка, связанные с саморегуляцией полоролевого поведения, помогают осознать им своеобразие своей индивидуальности, свои переживания, связанные с восприятием своего пола; способности переходить от ситуативной зависимости к внеситуативной саморегуляции полоролевого поведения.

Практика работы с родителями, воспитывающего ребенка, страдающего цереберальным параличом, показывает, что в процессе тендерного воспитания часто возникают вопросы, связанные с нарушением ожидаемого результата. Опрос родителей, беседы с детьми, наблюдения позволили выявить причины неадекватного отношения ребенка к себе, что проявляется, прежде всего, в форме заниженной самооценки себя и своих возможностей, рассматриваемых с позиции тендера. Причиной этого, на наш взгляд, является уход родителей от "острых" вопросов и выдача неверных ответов, как результат излишне строгого воспитания в семье, нивелирование тендерных особенностей и нужд ребенка-инвалида, что не позволяет ребенку адекватно усваивать полоролевой репертуар и приводит к отсутствию навыков полоролевого поведения, соответствующего социальным ожиданиям. Негативная реакция родителей на "каверзные" вопросы ребенка закладывает у мальчиков/девочек неадекватное отношение к себе, собственному телу, убеждение в постыдности и запрещенности всего, что с ним связано, что усугубляет и так сложное восприятие ребенком самого себя.

Для осуществления тендерного воспитания детей с особыми нуждами

необходимо:

- усилить работу по оказанию консультативной психолого-педагогической помощи родителям детей инвалидов;

- содействовать созданию сети лекториев, родительских клубов,

ассоциаций, объединений;

- проводить психолого-педагогическое консультирование по

тендерному воспитанию детей;

- издавать методические разработки по вопросам тендерного воспитания

для специалистов и родителей.

В связи с изложенным для повышения эффективности психолого-педагогической реабилитации инвалидов детского и подросткового возраста целесообразно выделить педагогическую реабилитацию как самостоятельное направление в реабилитационном процессе. Повсеместно создавать службы социально-педагогического патронирования родителей в работе с ребенком, с направленным сопровождением деятельности родителей со своим ребенком в соответствии с программой его педагогической реабилитации с учетом тендера.

Е.П. Недорезова, канд. медико-технических наук