Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

СНК_2014_часть1

.pdf
Скачиваний:
22
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
2.74 Mб
Скачать

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

Функциональный базис письма – это многоуровневая система, включающая функции и навыки высокой сложности.

При этом у навыков чтения и письма психологическая база несколько различается. Устная речь является одной из ведущих функций в психологическом базисе письма. Все компоненты, формы и функции устной речи в основном складываются у ребенка к моменту поступления в школу.

Однако замедление и нарушение речевого онтогенеза (в частности, при общем недоразвитии речи) создают препятствия для полноценного функционального базиса письма, что обусловливает необходимость проведения коррекционно-развивающей работы по его формированию.

Развитие устно-речевых, операциональных и функциональных предпосылок, определяющих готовность к овладению навыками самостоятельной письменной речи, у дошкольников с нарушением речи обусловлено не только степенью речевого недоразвития, но и особенностями когнитивных и сенсорных психических процессов.

Трудности овладения графической деятельностью, в том числе и письмом, часто обусловлены функциональными и специфическими нарушениями второго блока мозга (блок приема, переработки и хранения информации), который включает переработку слухоречевой, кинестетической, зрительной и полимодальной информации (ориентация элементов буквы, строки в пространстве, зрительно-моторная координация, актуализация зрительно-пространственных образов слов).

Экспериментальное исследование проводилось на базе специализированных и общеразвивающих МБДОУ г. Череповца. В эксперименте принимали участие 20 детей старшего дошкольного возраста с ОНР (экспериментальная группа) и 20 детей старшего дошкольного возраста с нормативным речевым развитием.

Для изучения функционального базиса письма были использованы методики, направленные на изучение разномодального гнозиса, анализа и синтеза, а также праксиса и пространственных представлений.

Череповецкий государственный университет

81

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

Анализ экспериментальных данных показал, что низкий уровень сформированности функционального базиса письма выявлен у большинства детей с ОНР – 12 детей. Для них более всего характерна несформированность зрительного гнозиса и оптико-пространст- венного праксиса. Отмечаются трудности копирования письменного текста и группы точек и координации деятельности. У детей можно зафиксировать трудности ориентировки на листе бумаги; соскальзывание с предложенного образца выполнения, мышечное напряжение; низкий самоконтроль при выполнении заданий. Страдают показатели слухового неречевого гнозиса, характерна аритмия и дизритмия.

У половины детей с нормативным развитием речи отмечен средний уровень сформированности функционального базиса письма. У таких детей предметный гнозис соответствует нормативным показателям возраста, в то же время отмечаются трудности опознания зашумленных и наложенных букв и цифр, недостаточное развитие зрительно-моторной координации.

Таким образом, анализ позволил отметить, что чаще всего встречаются трудности, связанные со зрительным гнозисом, зритель-

ным анализом и синтезом, а также оптико-пространственным праксисом и зрительно-моторной координацией.

Ю.Н. Комягина, гр. 4ПФ-41

Научный руководитель: Н.Н. Чистякова ЧГУ, г. Череповец

Формирование учебной мотивации у младших школьников на уроках русского языка

Мотивация занимает ведущее место в структуре личности и является одним из основных понятий, которое используется для объяснения движущих сил поведения и деятельности. Мотивация – это

82

Череповецкий государственный университет

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

процессы, определяющие движение по направлению к поставленной цели, а также факторы (внешние и внутренние), которые влияют на активность или пассивность поведения. Учебная мотивация – частный вид мотивации, включенной в деятельность учения, учебную деятельность.

Актуальность исследования формирования учебной мотивации в младшем школьном возрасте определяется тем, что именно в период обучения ребенка в начальной школе, когда учебная деятельность является в статусе ведущей деятельности, важно создать предпосылки формирования мотивации учения и к концу обучения в начальной школе придать мотивации определенную форму, т.е. сделать ее устойчивым личностным образованием школьника.

Формировать учебную мотивацию – значит не заложить готовые мотивы и цели в голову учащегося, а поставить его в такие условия

иситуации развертывания активности, где бы желательные мотивы

ицели складывались и развивались с учетом и в контексте прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений самого ученика.

Одна из серьезных проблем сегодняшней школы – резкое снижение учебной мотивации младших школьников на уроках русского языка и, как следствие, снижение грамотности, неумение правильно, логично выразить свою мысль. Русский язык считается одним из трудных школьных предметов, поэтому обучению ему в начальной школе уделяется большое внимание. От того, как ученики овладеют навыками грамотного письма, во многом зависит не только успешность овладения всем курсом русского языка, но и социальная адаптация выпускника.

Исследование, проводимое на базе МБОУ «СОШ № 25» г. Череповца в 3 «В» классе, показало, что большинство учащихся находятся на среднем уровне сформированности учебной мотивации.

Полученные результаты дали нам основу для разработки дальнейшей работы по формированию учебной мотивации младших школьников.

Педагогическими условиями формирования учебной мотивации

умладших школьников на уроках русского языка могут выступать:

Череповецкий государственный университет

83

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

1)использование дидактических игр. При включении детей в ситуацию дидактической игры интерес к учебной деятельности резко возрастает, работоспособность повышается. Детям игры очень нравятся. Они помогают оживить урок и способствуют развитию элементов творчества и самостоятельности. Школьники младшего возраста любят мечтать и играть, разгадывать загадки, раскрывать тайны. Они стремятся к приключениям. Однотипная и длительная работа быстро их утомляет. Если необходимо проделать большое количество однообразных упражнений, нужно включить их в игровую оболочку, в которой эти действия выполняются для достижения игровой цели;

2)реализация групповой формы работы. Использование на уроке групповой формы работы играет значительную роль в становлении учебной мотивации. Большое значение имеет включение всех учащихся в активную учебную работу, т.к. только в процессе деятельности может формироваться нужная мотивация. Приемы, применяемые при индивидуальной форме обучения, не всегда дают должный эффект. В классе бывают дети, на которых эти приемы не оказывают ожидаемого действия. Использование групповых форм обучения втягивает в активную работу даже слабых учащихся.

Правильность выделенных педагогических условий проверяется

впроцессе формирующего эксперимента.

Т.С. Косоногова, гр. 9ФК-41

Научный руководитель: С.И. Попова ЧГУ, г. Череповец

Урок физической культуры как средство развития копинг-стратегий подростка

Изучение поведения, направленного на преодоление трудностей, проводится в рамках исследований, посвященных анализу coping-

механизмов, или coping behavior.

84

Череповецкий государственный университет

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

Копинг – это индивидуальный способ взаимодействия в сложной ситуации в соответствии с логикой событий, значимостью их в жизни человека и его психологическими возможностями.

Существуют различные классификации копинг-стратегий у подростков. Базисными являются следующие стратегии: разрешение проблем; поиск социальной поддержки; избегание. Выделяются три плоскости, в которых происходит реализация копинг-стратегий поведения: поведенческая сфера (поведение подростка в той или иной ситуации); когнитивная сфера (осознание проблемы); эмоциональ-

ная сфера (выброс эмоций). Виды копинг-стратегий поведения разделяются и с учетом степени адаптивных возможностей человека:

адаптивные, относительно адаптивные, неадаптивные.

С целью исследования копинг-стратегий подростков были использованы две методики.

Методика «Индикатор копинг-стратегий» (автор Д. Амирхан) предназначена для диагностики доминирующих копинг-стратегий личности. На основе факторного анализа выделяются три группы копинг-стратегий: разрешение проблем, поиск социальной поддерж- ки, избегание.

По результатам исследования, у подростков преобладает средний уровень разрешения проблем, высокий уровень социальной поддержки и высокий уровень избегания проблем. Для подтверждения данных результатов была проведена беседа. Подросток нуждается в социальной поддержке, но, не находя ее в своем окружении, предпочитает не решать возникающие проблемы.

Методика определения индивидуальных копинг-стратегий (автор Э. Хайм) предназначена для выявления индивидуального стиля совладания со стрессом. Может использоваться в целях диагностики как непродуктивных паттернов (образцов) поведения, так и ресурсов личности. Исходя из результатов исследования, можно сказать, что только 1/3 подростков могут эффективно совладать со стрессом, а большинство готовы лишь частично решить проблему.

На основе анализа результатов проведенного исследования были разработаны различные виды социальной поддержки школьников на

Череповецкий государственный университет

85

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

уроке физической культуры, которые реализовывались в следующих формах взаимодействия: непосредственных и опосредованных; постоянных и эпизодических; влияние на эмоциональную, рациональную и поведенческую сферы.

Занятия физическими упражнениями, и особенно спортом, требуют знаний, побуждая к изучению влияния на организм человека, умения грамотно пользоваться средствами и методами применительно к своим индивидуальным возможностям и условиям. Все это способствует умственному развитию, интеллектуальному совершенствованию. Достаточно исследовано благотворное влияние физических упражнений на развитие умственных способностей человека и его поведение.

Р.С. Кургускин, гр. 9ФК-51

Научный руководитель: Е.В. Максимихина ЧГУ, г. Череповец

Оценка уровня сформированности нравственноэтических качеств младших школьников

Первые годы пребывания в школе являются важным и ответственным этапом в развитии нравственно-этической культуры младших школьников, приобщении их к высоким и разнообразным нрав- ственно-этическим качествам.

Цель исследования: выявить уровень сформированности нрав- ственно-этических качеств младших школьников.

В период с апреля по май 2013 г. на базе школы № 12 г. Череповца был проведен констатирующий эксперимент. В данном исследовании принимали участие учащиеся 2 «Б» класса (в количестве 21 человека).

Для выявления уровня сформированности были использованы следующие методики: методика ранжирования, методика «Что такое

86

Череповецкий государственный университет

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

хорошо и что такое плохо» Н.В. Кулешовой, методика рефлексивной самооценки учебной деятельности. Результаты данного исследования представлены на рис. 1–2.

Рис. 1. Оценка выбора наиболее значимых личностных качеств учащихся 2-го класса

Рис. 2. Оценка уровня сформированности нравственно-этических представлений учеников 2-го класса

В результате проведенного нами исследования можно сделать следующие выводы:

уровень нравственно-этической воспитанности у учащихся 2-го класса в целом следует считать удовлетворительным; более 30 % учащихся на первое место ставят такое качество, как умный; это может говорить о том, что ученики 2-го класса больше ориентированы на учебный процесс;

Череповецкий государственный университет

87

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

– по оценке сформированности нравственно-этических представлений можно заключить следующее:

а) на первом уровне школьники называют только одну сферу деятельности – успеваемость. Количество школьников, находящихся на первом уровне, составляет 47 % (10 учащихся);

б) на втором уровне школьники называют две сферы деятельности – успеваемость + поведение. Количество школьников, находящихся на втором уровне, составляет 28,2 % (6 учащихся);

в) на третьем уровне школьники дают характеристику по нескольким сферам деятельности – успеваемость, поведение, доброе отношение к сверстникам и др. Количество школьников, находящихся на третьем уровне, составляет 23,5 % (5 учащихся);

– самооценка у учащихся 2-го класса находится на первом уровне. Это проявляется в том, что дети выделяют одну сферу деятельности – успеваемость, однако в результате определения уровня самореализации ученики представили средние результаты.

А.В. Курык, гр. 4ПФ-41

Научный руководитель: Н.Н. Чистякова ЧГУ, г. Череповец

Проектная деятельность младших школьников при изучении русского языка

Проектная деятельность учащихся является одним из важнейших направлений модернизации современного образования и всё больше признается его неотъемлемой частью. В связи с этим необходим грамотный научно-методический подход педагогов к организации проектной деятельности обучающихся.

Проектная деятельность – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согла-

88

Череповецкий государственный университет

СНК -2014 Педагогические и психологические науки

сованные методы и способы деятельности, направленные на достижение результата – создание проекта.

Проектная деятельность детей является одним из методов развивающего обучения, направлена на выработку самостоятельных исследовательских умений (постановка проблемы, сбор и обработка информации, проведение экспериментов, анализ полученных результатов), способствует развитию творческих способностей и логического мышления, объединяет знания, полученные в ходе учебного процесса, и приобщает к конкретным жизненно важным проблемам.

Исследование, проводимое на базе МБОУ «СОШ № 1 им. М. Горького» г. Череповца в 4 «А» классе, показало, что 68 % учащихся находятся на среднем уровне сформированности умений, которые необходимы при использовании проектной деятельности в младшем школьном возрасте. Это говорит о том, что большинство учащихся практически не испытывают затруднений при анализе необходимых объектов или явлений, обладают достаточным уровнем сформированности личностной креативности, но в то же время испытывают затруднения при работе с различными источниками информации, а также не могут без помощи учителя установить правильные взаимосвязи между объектами и явлениями.

Сделанный нами вывод говорит о том, что необходимо проводить дальнейшую работу по формированию умений, которые, на наш взгляд, необходимы в процессе использования проектной деятельности младших школьников, т.к. проектная деятельность – один из лучших способов для совмещения современных информационных технологий, личностно-ориентированного обучения и самостоятельной работы учащихся.

Педагогическими условиями формирования умений, которые необходимы в процессе использования проектной деятельности младших школьников при изучении русского языка, могут быть следующие.

1.Формирование логических универсальных учебных действий (УУД) на уроках русского языка с использованием проектной деятельности.

Череповецкий государственный университет

89

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

Организация проектной деятельности на уроках русского языка в начальной школе способствует формированию логических универсальных учебных действий.

Логические УУД – это прежде всего умения: анализировать, сравнивать, строить логические высказывания, доказывать собственную точку зрения, устанавливать взаимосвязи между объектами и явлениями.

На уроках русского языка широко вводятся разные формы представления учебного содержания, учебных задач (символами, схемами, таблицами, алгоритмами). Используется единая памятка «Пишу грамотно». Кроме того, используются «карточки-орфограммы». Ученики быстрее запоминают трудные понятия, формируется алгоритм ответа при комментированном письме.

Всё это помогает ребенку включать в процесс запоминания все виды памяти, материализует орфографические понятия, позволяет развивать наблюдательность, формирует умение анализировать, сравнивать, делать выводы.

Примером проектной деятельности на уроках русского языка может служить проект «Тайна имени», цель которого – познакомить учащихся с происхождением и значением имен собственных.

2. Разработка проектов в кружке «Маленькие ученые». Наиболее распространённым видом внеклассной работы является

кружок русского языка, или кружок любителей русского языка. Возможность выбора конкретных языковых вопросов для работы этого кружка так велика, что не следует указывать тематику.

Одним из видов работы в кружке русского языка может быть проектная деятельность учащихся. Примером проектной деятельностью может служить проект на тему: «Пословицы в современном мире», целью которого является пополнить активный словарный запас учащихся пословицами, уточнить смысл и значение каждой из них, научиться применять их в речи.

Правильность выделенных педагогических условий проверяется в процессе формирующего эксперимента.

90

Череповецкий государственный университет