Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

СНК_2014_часть1

.pdf
Скачиваний:
22
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
2.74 Mб
Скачать

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

Проективная методика-рисунок «Я в детском саду» позволяет определить выраженность у ребенка потребности в общении, наличие внутренних переживаний у ребенка, характер ориентации поведения, проявления необщительности, контактность, отношение к окружающим его людям.

Таким образом, разработанная нами диагностическая программа позволит осуществить подтверждение наличия у ребенка нарушений общения и при необходимости вовремя начать коррекционно-разви- вающую или профилактическую работу.

А.А. Никитина, гр. 4-ДП-41

Научный руководитель: Е.И. Тимошина ЧГУ, г. Череповец

Практико-ориентированные основы ознакомления детей старшего дошкольного возраста

с трудом взрослых

Труд – это важнейшее средство воспитания. Об этом в своих работах говорили и К.Д. Ушинский, и А.C. Макаренко, и В.A. Сухомлинский. Одним из главных направлений трудового воспитания дошкольников является ознакомление с трудом взрослых.

Но, к сожалению, сегодня этому вопросу стало уделяться все меньше внимания. Изучению данной тенденции было посвящено проведенное нами исследование, базой для которого стало муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 116 г. Череповца. В нем приняли участие дети подготовительной группы в возрасте 6–7 лет, их родители и воспитатели.

Исследование включало в себя три направления, ориентированные на всех субъектов образовательного процесса. В соответствии с первым направлением нами была использована беседа с детьми, по

Череповецкий государственный университет

121

СНК -2014 Педагогические и психологические науки

второму направлению – анкетирование родителей, по третьему – анализ работы педагогов.

Проведенная работа позволила сделать выводы о том, что дети имеют различные уровни представлений о труде взрослых, а их интерес к трудовой деятельности индивидуален. Обусловлено это, вероятнее всего, различной степенью включенности родителей в данное направление трудового воспитания, а также недостаточным использованием педагогами потенциала современных средств и методов трудового воспитания, что также нашло подтверждение в результате исследования.

В связи с вышеизложенным нами были разработаны методические рекомендации для воспитателей, которые предусматривают работу по двум направлениям:

использование современных электронных образовательных ресурсов;

использование профессионального потенциала родителей. Первое направление предлагаемой нами работы подразумевает

активное использование электронных образовательных ресурсов, в частности мультимедиа-презентаций. Ведь presentation переводится с английского как представление.

Образовательный потенциал в данном направлении также может быть увеличен за счет использования макета календаря с целью получения информации о профессиональных праздниках. Он представляет собой блокнот, состоящий из 12 и более листов (по количеству изучаемых за год профессий), в соответствии с которыми воспитателем должны быть сделаны мультимедийные презентации.

Второе направление ознакомления дошкольников с трудом взрослых обеспечивается активным взаимодействием с родителями по данному вопросу. Следовательно, одной из наиболее эффективных форм работы может быть проведение дня или недели родительских профессий, когда в детский сад приглашаются родители воспитанников – представители различных профессий. Беседы с родителями, рассматривание принесенных ими орудий труда, фото- и ви-

122

Череповецкий государственный университет

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

деоматериалов, а главное, живое общение с мамой или папой вызывает неподдельный интерес дошкольников. Если есть возможность, можно сходить на экскурсию на место работы гостя. Вследствие нежелания некоторых родителей презентовать свою профессию в стенах ДОУ можно считать актуальным и оказание помощи со стороны воспитателя при составлении рассказов мамами или папами о своих профессиях. Это обеспечит четкое понимание родителями того, какая информация важна детям, покажет, как образно, красочно и без всякой неуверенности донести ее до детей.

Таким образом, доступность знаний о труде взрослых – это следствие хорошо организованной образовательной деятельности с использованием современных технических ресурсов и, безусловно, активное взаимодействие с родителями дошкольников с акцентом на использование их профессионального потенциала.

К.М. Павлова, гр. 4ПФ-41

Научный руководитель: И.В. Ильинская ЧГУ, г. Череповец

Развитие творческого воображения младших школьников на уроках технологии

Актуальность проблемы формирования творческого воображения обусловлена потребностью общества в творческой, инициативной личности, способной нетрадиционно и качественно решать существующие проблемы, ориентироваться в быстро меняющихся условиях.

Цель исследования: выявить педагогические условия развития творческого воображения младших школьников на уроках технологии.

Объект исследования: процесс развития творческого воображения младших школьников на уроках технологии.

Череповецкий государственный университет

123

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

Предмет исследования: педагогические условия развития творческого воображения младших школьников на уроках технологии.

Гипотеза исследования: процесс развития творческого воображения младших школьников на уроках технологии будет эффективным при соблюдении следующих педагогических условий:

1)систематическое использование творческих заданий;

2)использование групповой формы работы.

Творческое воображение – самостоятельное создание новых образов в процессе творческой деятельности. Творческое воображение

– более сложная психическая деятельность, чем воссоздающая, но четкой грани между ними нет.

В определении творческого воображения мы придерживаемся точки зрения Л.С. Выготского, который считает, что воображение – это «психический познавательный процесс, в котором отражение действительности происходит в специальной форме – объективно или субъективно нового (в виде образов, представлений или идей), созданного на основе образов восприятий, памяти, а также знаний, приобретенных в процессе речевого общения».

Проблема развития творческого воображения изучалась многими учеными, педагогами, психологами и отражена в работах Л.С. Выготского, Е.Е. Сапоговой, Л.А. Венгера, В.В. Давыдова, Н.Е. Веракса, О.М. Дьяченко, Р.С. Немова, С.Л. Рубинштейна, К.Д. Ушинского и др.

На уроках технологии акценты сделаны на вопросах освоения предметного мира как отражения общей человеческой культуры и ознакомления школьников с законами и правилами его создания на основе доступных им правил дизайна.

Цель констатирующего эксперимента – выявить уровень развития творческого воображения у младших школьников.

С целью выявления уровня развития творческого воображения младших школьников выбраны методики для диагностики:

диагностическая методика творческого воображения младшего школьника;

круги.

124

Череповецкий государственный университет

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

Таким образом, в результате нашего исследования мы пришли к следующим выводам.

Воображением называется создание новых образов, основанных на результатах восприятия и мышления. Важнейшая особенность восприятия как познавательного процесса человека – его роль в преобразовании окружающего мира. Деятельность педагога направлена прежде всего на формирование и развитие творческого воображения.

Все средства творчества показывают проявление преобразующей силы воображения. А все основные формы творческого преобразования мира, которыми пользуется искусство, в конечном счете отражают те преобразования, которыми пользуется воображение.

В условиях личностно-ориентированной модели обучения каждый ребенок обретает право и реальную возможность для развития своих творческих способностей. Воображение есть в каждом ребенке, который, чувствуя, мысля, действуя, вносит в жизнь хотя бы крупицу своего Я.

Е.Н. Палева, гр. 4ППОм-01-11оп Научный руководитель: Е.И. Тимошина ЧГУ, г. Череповец

Новые аспекты адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения

Проблема адаптации человека всегда интересовала научную общественность и относится к числу фундаментальных как в психологии, так и во многих других областях научного знания.

В научной литературе существует множество определений понятия «адаптация», характеризующих данный феномен достаточно разносторонне.

Череповецкий государственный университет

125

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

Впервые термин «адаптация» стал употребляться в конце XIX в.

вбиологических науках. Позднее им стали обозначать процесс и результат приспособления индивида к условиям социальной среды.

Всвоих исследованиях Н.В. Кирюхина рассматривала адаптацию

втрех аспектах и выделяла следующие виды адаптации: биологическая адаптация – процесс активного взаимодействия организма со средой; социальная адаптация – способность приспосабливаться к социальным условиям; физиологическая адаптация – реакция, наиболее полно отвечающая потребностям данной ситуации.

Согласно точке зрения автора, данные виды адаптации тесно взаимосвязаны, что указывает на специфику самого феномена адаптации и определяет его как трехгранный процесс, затрагивающий все стороны развития личности.

Проблема адаптации широко представлена и в зарубежной психологии. Выделены четыре основных направления, в рамках которых разрабатывались концепции адаптации личности:

• психофизиологическое направление (Г. Селье);

• психодинамическое направление (З. Фрейд и др.);

• бихевиоральное направление (Л. Фестингер, Дж. Рибсон и др.);

• гуманистическое направление (К. Роджерс, А. Маслоу и др.). Опираясь на исследования Н.М. Аксариной, К.Л. Печоры, можно сделать вывод, что адаптация детей к дошкольному образовательному учреждению определяется несколькими параметрами: показателями адаптации; уровнями адаптации; этапами и длительностью прохождения адаптации; факторами и условиями, определяющими

процесс адаптации.

Таким образом, мы видим, что степень разработанности теоретических основ проблемы адаптации в отечественной и зарубежной психологии представляется весьма солидной.

Однако в психолого-педагогической литературе не упоминается такое понятие, как вторичная адаптация дошкольников, хотя в практике дошкольного образования данное явление встречается. Вторичная адаптация рассматривается нами как процесс повторного

126

Череповецкий государственный университет

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

приспособления к изменившимся условиям социальной среды в связи с переходом ребенка младшего дошкольного возраста в новое дошкольное образовательное учреждение.

Мы предполагаем, что процесс вторичной адаптации у детей дошкольного возраста проходит при переходе ребенка по каким-либо причинам в другое дошкольное учреждение и напрямую зависит от первичной адаптации. Если первичная адаптация прошла успешно, то и вторичная адаптация пройдет быстрее и легче. Также на процесс вторичной адаптации влияют факторы, которые во многом определяют процесс первичной адаптации.

На базе муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида № 15» г. Череповца нами было проведено исследование, в котором принимали участие 26 детей младшего дошкольного возраста. Все дети проходят процесс вторичной адаптации к условиям ДОУ.

Цель исследования – выявить уровень вторичной адаптации детей младшего дошкольного возраста.

В ходе исследования выявилось, что у 35 % детей высокая степень адаптации; у 53 % детей – средняя степень адаптации; у 3 % детей – низкая степень адаптации. По результатам опроса родителей было выявлено, что процесс вторичной адаптации к условиям ДОУ проходит у данной группы детей легче, чем в первом случае.

Дети, которые перешли вместе из одной группы, вторично адаптировались легче и быстрее. Таким образом, проанализировав пси- холого-педагогическую литературу, можно сделать вывод о том, что процесс адаптации дошкольников к условиям ДОУ изучен глубоко и полно, а процесс вторичной адаптации практически не исследуется, но имеет большое значение для развития личности малыша.

Череповецкий государственный университет

127

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

Я.А. Паулаускайте, гр. 4СДО-311; Д.В. Баграков, гр. 5Мб-01-21оп Научный руководитель: Ю.Ю. Алексина ЧГУ, г. Череповец

Паралимпийское движение: отношение

ипопулярность в среде студентов ЧГУ

Внастоящее время в нашей стране в рамках социальной политики происходит нормативное закрепление и реализация идеи обеспечения качества жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – лица с ОВЗ). На наш взгляд, в значительной степени решению данной проблемы способствует развитие паралимпийского движения.

С целью выявления отношения студентов ЧГУ к паралимпийскому движению нами был проведен анкетный опрос (в период проведения XI Зимних Паралимпийских игр). В исследовании принимали участие студенты 1–4- х курсов (юноши и девушки) ФГБОУ ВПО

«Череповецкого государственного университета» в количестве 320 человек.

Анализ результатов анкетного опроса позволил нам сформулировать следующие выводы.

1.56,6 % смотрят соревнования Паралимпийских игр, что позволяет говорить о популярности данного движения в среде студентов ЧГУ; 11,9 % респондентов не смотрят данные соревнования по причине большой учебной загруженности, 21,2 % опрошенных не смогли назвать причину.

2.21,3 % студентов следят за результатами паралимпийской сборной России, но при этом не смотрят соревнования.

3.При просмотре Паралимпийских игр говорят об ощущении неудобства, тревоги, беспокойства 21,7 % опрошенных, а 32,2 % испытывают неоднозначные чувства, что не позволяет четко

128

Череповецкий государственный университет

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

сформулировать ощущения, возникающие при просмотре соревнований.

4.По отношению к спортсменам-паралимпийцам студенты испытывают разные чувства, преобладающими среди которых являются уважение (96 %) и гордость (87,5 %).

5.В представлении студентов спортсмена-паралимпийца можно охарактеризовать как волевого, сильного духом и характером, жизнестойкого, доброго, чуткого и выносливого человека, проявляющего любовь к жизни. Для него менее характерны чувства сострадания, слабости, беспомощности и уязвимости.

6.В студенческой среде отмечается недостаточность знаний о Паралимпийских играх.

Таким образом, проведенное нами исследование позволило выявить отношение студентов ЧГУ к паралимпийскому движению и спортсменам-паралимпийцам, что говорит об актуальности изучения особенностей восприятия обществом людей с ОВЗ.

Результаты исследования могут послужить базой для научнопрактических выводов по формированию позитивного студенческого мнения в отношении лиц с ОВЗ для обеспечения условий их успешной интеграции в общество.

М.В. Пахолкова, гр. 4КП-41

Научный руководитель: Г.М. Галактионова ЧГУ, г. Череповец

Развитие речи дошкольников с нарушением зрения в различных видах деятельности

Дошкольный возраст – период интенсивного развития ребенка, а своевременное овладение правильной речью, в том числе и активное пользование ею, является одним из условий развития личности.

Череповецкий государственный университет

129

СНК -2014 Педагогические и психологические науки

На развитие речи дошкольника огромное влияние оказывает раз-

витие восприятия. Многие

тифлопедагоги

(Л.С. Волкова,

С.Л. Жильцова, М.И. Земцова,

Н.С. Костючек,

Н.А. Крылова,

Л.И. Солнцева и др.) отмечали замедленность формирования речи в первоначальный период ее развития у детей с нарушением зрения, вызванную недостаточно активным взаимодействием с окружающим в процессе предметно-практической деятельности.

Анализ этапов становления речевой деятельности дошкольников по А.А. Леонтьеву показал, что речь дошкольника с нарушением зрения фактически не отличается от речи нормально видящих детей, т.к. несет ту же семантическую и смысловую основу, однако протекает в более сложных условиях, чем у зрячего ребенка.

По данным исследования Л.С. Волковой, очевидно, что у многих детей существуют системные нарушения, при которых имеется расстройство речи как целостной функциональной системы и совместное нарушение всех ее компонентов (фонетики, лексики и грамматики).

В практической части нашего исследования были разработаны методические рекомендации для развития речи дошкольников с нарушением зрения в различных видах деятельности. Данные рекомендации позволяют в процессе деятельности дошкольников способствовать развитию всех сторон речи, лексики, грамматики, фонетики, связности речи и культуре высказываний во время различных режимных моментов, на занятиях и в свободное время.

Целесообразно разработать поэтапную систему использования дидактических игр, учитывающих структуру зрительного дефекта и направленных на формирование лексики у дошкольников с нарушением зрения в условиях дошкольного учреждения. Мы предлагаем использовать условные этапы дидактических игр по развитию речи детей с нарушением зрения, которым дает методическое обоснование И.Н. Кошелева:

1-й этап

формирование представлений о конкретном действии

на полисенсорной основе;

2-й этап

закрепление значения слов в плане громкой речи с

опорой на наглядность;

 

 

130

Череповецкий государственный университет