Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

СНК_2014_часть1

.pdf
Скачиваний:
22
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
2.74 Mб
Скачать

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

Выявив теоретико-методологические аспекты включения скандинавской ходьбы в комплекс средств физического воспитания, мы убедились в огромной пользе скандинавской ходьбы для здоровья и общего самочувствия. Скандинавскую ходьбу можно использовать как лично самому, так и в учебном процессе по физической культуре, т.к. все, что нужно для занятия, – это палки, а также потому, что в процессе данного вида двигательной активности оказываются задействованы 90 % мышц.

О.А. Дружинина, гр. 4ПС-51

Научный руководитель: В.В. Хромов ЧГУ, г. Череповец

Особенности стереотипа восприятия личности преподавателя студентами

Восприятие личности является актуальной задачей социальной психологии, т.к. ежедневно человек сталкивается, взаимодействует

иобщается с другими людьми.

Вобразовательной сфере чаще всего с данным феноменом сталкиваются учителя и ученики, преподаватели и студенты.

Исследователи, занимавшиеся этой проблематикой, выявили, что на восприятие личности преподавателя студентами влияют стили педагогического общения преподавателя (Н.А. Лопарева), стереотипность общения (М. Щербакова), имидж преподавателя (Л.М. Даукша), динамика процесса перцепции, индивидуально-личностные характеристики субъекта восприятия (Н.Л. Шлыкова), внутренние (диспозициональные и мотивационные особенности) и внешние (статусно-ролевые позиции) факторы (У. Барри.)

Теоретический анализ и обобщение литературных источников привели нас к постановке проблемы исследования, цель которого – выявить особенности стереотипа восприятия личности преподавателя студентами с различной учебной мотивацией.

Череповецкий государственный университет

61

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

Основная гипотеза исследования заключается в предположении о том, что существуют особенности стереотипа восприятия личности преподавателей студентами с различной учебной мотивацией.

Для подтверждения основной гипотезы были выдвинуты частные предположения.

1.Существуют различия в оценке значимости различных профессиональных компетенций преподавателя, т.е. студенты будут более высоко оценивать в личности преподавателя качества, связанные с его профессиональной подготовленностью.

2.Стереотипы восприятия идеального преподавателя студентами будут различаться в зависимости от мотивов учебной деятельности студентов, т.е. студенты с внутренней учебной мотивацией будут более высоко оценивать академические способности и профессиональные знания преподавателя, а студенты с внешней учебной мотивацией будут более высоко оценивать

коммуникативные компетенции педагога.

Исследование проводилось на базе Череповецкого государственного университета Института педагогики и психологии и Факультета биологии и здоровья человека. В исследовании приняли участие студенты 3–4- го курсов в количестве 78.

Результаты первого этапа нашего исследования показали, что наиболее важной и значимой профессиональной компетенцией преподавателя студенты считают «методику преподавания» и «организаторские способности», где большинство студентов поставили высокий уровень значимости. Что касается конкретных качеств и умений, то здесь результаты диагностики показали, что студенты более высоко оценивают в личности преподавателя качества, связанные с его профессиональной подготовленностью, такие как: знание своего предмета, умение заинтересовать преподаваемой дисциплиной и умение излагать материал ясно, доступно. Это подтверждает нашу первую частную гипотезу.

Относительно второй гипотезы можно сказать следующее. В целом, различий в оценке значимости профессиональных компетенций личности идеального преподавателя студентами с различным типом учебной мотивации не обнаружено. Внутренняя и внешняя мотива-

62

Череповецкий государственный университет

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

ции не влияют на восприятие профессиональных компетенций личности преподавателей студентами. Но при оценке значимости конкретных качеств и умений были выявлены некоторые различия. Так, для студентов с внутренней мотивацией значима объективность в оценке знаний преподавателя, а также способность организовать дискуссию со студентами. Для студентов с внешней мотивацией важно умение соблюдать логическую последовательность в изложении и настойчивость.

Таким образом, наше предположение о том, что студенты с внутренней учебной мотивацией будут более высоко оценивать академические способности и профессиональные знания преподавателя, а студенты с внешней учебной мотивацией будут более высоко оценивать коммуникативные компетенции педагога, подтвердилось частично.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в целом учебная мотивация не влияет на восприятие личности.

А.В. Звонцова, гр. 4ПФ-41

Научный руководитель: Н.Н. Чистякова ЧГУ, г. Череповец

Формирование читательской и информационной культуры младших школьников с помощью разных видов чтения

Формирование читательской и информационной культуры младших школьников с помощью разных видов чтения является одной из важных проблем начального образования. Важные педагогические аспекты формирования читательской и информационной культуры освещены в работах Ю.К. Бабанского, В.П. Беспалько, В.В. Васильева, Б.С. Гершунского, Е.В. Данильчука, В.Г. Кинелева, Е.И. Машбица, В.Л. Матросова, И.Ф. Харламова и др.

Череповецкий государственный университет

63

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

Мир вступил в новое тысячелетие, где господствуют телевидение, компьютеры, видеоигры, а дети потеряли интерес к чтению. Эта проблема волнует каждого учителя, т.к. чтение является фундаментом всего последующего образования. Научить читать детей, конечно же, трудно, но еще труднее научить их полюбить чтение. Поэтому проблема формирования читательской и информационной культуры младших школьников остается актуальной.

В исследовании за основу взяты следующие определения:

Читательская культура – это определенный уровень наличия ряда читательских умений и навыков: потребность в чтении и устойчивый интерес к нему, читательская эрудиция, навыки чтения, умения выразительного чтения, способность к восприятию различных литературных произведений, элементарные библиографические знания, умения оценки и интерпретации.

Информационная культура – это способность общества эффективно использовать информационные ресурсы и средства информационных коммуникаций, а также применять для этих целей передовые достижения в области развития средств информатизации и информационных технологий.

С целью выявления уровня сформированности читательской и информационной культуры младших школьников был проведен констатирующий эксперимент на базе МБОУ «СОШ № 25» г. Череповца в 4 «В» классе.

Результаты проведенного исследования позволили сделать вывод о том, что большинство детей 4 «В» класса (56 %) находятся на среднем уровне сформированности читательской и информационной культуры.

В гипотезе исследования мы предположили, что формирование читательской и информационной культуры младших школьников с помощью разных видов чтения будет эффективнее при соблюдении следующих педагогических условий:

1)если будет проводиться систематическая работа с книгой посредством различных видов чтения;

64

Череповецкий государственный университет

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

2) если на уроке будут применены разнообразные приемы чтения.

Необходимым условием для эффективного формирования у младших школьников читательской и информационной культуры является систематическая работа с книгой посредством различных видов чтения. Поэтому для реализации первого педагогического условия учителю необходимо при проведении уроков применять разнообразные задания, направленные на отработку изучающего, поискового и ознакомительного чтения. Например, при изучении сказки С. Козлова «Не улетай, пой, птица!», можно использовать различные виды чтения: «Прочитай сказку С. Козлова „ Не улетай, пой, птица!”» ( ознакомительное чтение); «Найди то место в тексте, где впервые говорится о птице» (поисковое чтение); «Подтверди свое высказывание строчками из текста, посмотрев текст от начала до конца» (просмотровое чтение) и др.

Второе условие рассмотрим, используя выборочное чтение. Задания могут быть направлены на выяснение фактическогосодержания, на установление причинно-следственных связей, на раскрытие художественных особенностей произведения, собственного отношения учащихся к прочитанному. Например, изучение рассказа Н. Быльева «Журка»:

«Прочитайте, как Вова поймал журавля. Докажите словами текста, что Вове стало жалко пойманного журавля. Прочитайте, как дедушка отнесся к поступку внука. Какие слова использовал автор, чтобы показать, что дедушка одобряет действия мальчика?».

Правильность выделенных педагогических условий проверяется в процессе формирующего эксперимента.

Череповецкий государственный университет

65

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

Ж.П. Зелинская, гр. 4СОП-51

Научный руководитель: Л.И. Салтыкова ЧГУ, г. Череповец

Содержание процесса адаптации детей-мигрантов в деятельности социального педагога школы

Все более актуальной становится проблема содержания процесса адаптации детей-мигрантов в деятельности социального педагога школы, т.к. миграционные процессы во всем мире, в том числе и в России, достигли небывалых масштабов. По статистическим данным, опубликованным в статье «Российской газеты» от 12 сентября 2013 г., Российская Федерация заняла второе место в мировом рейтинге по количеству мигрантов.

Современная социально-педагогическая ситуация характеризуется разрушением сложившейся инфраструктуры – образования, национального воспитания и экологии детства, вовлечением детей в межнациональные конфликты, изменением контингента учащихся в школах в направлении многокультурности его состава. Таким образом, появляется проблема адаптации детей-мигрантов к новой для них среде.

Изучением данной проблемы занимались О.В. Гукаленко, А.А. Ткачук, В.К. Калиненко, Г.У. Солдатова, Л.А. Шайгерова и др.

Мы провели обследование детей-мигрантов в количестве 7 человек, используя методику для изучения социализированности личности учащегося, разработанную профессором М.И. Рожковым, и тест школьной тревожности Филипса. Получены следующие результаты: данные диагностики убедительно доказывают наличие проблем в адаптации детей из семей мигрантов: страх не соответствовать ожиданиям окружающих, страх ситуации проверки знаний, страх самовыражения, низкий уровень развития автономности, что обусловливает целесообразность организации деятельности социального педагога по адаптации детей-мигрантов.

66

Череповецкий государственный университет

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

В качестве методических рекомендаций социальному педагогу и классным руководителям мы советуем организовывать и осуществлять свою деятельность по адаптации детей-мигрантов по следующим направлениям:

1)социально-педагогическая работа непосредственно с детьмимигрантами;

2)социально-педагогическая работа с классом с целью создания атмосферы дружелюбия и толерантности;

3)социально-педагогическая работа с родителями;

4)педагогическое просвещение педагогического состава образовательного учреждения с целью подготовки учителей к работе с детьми-мигрантами.

Положительный результат может быть достигнут лишь общей интегрированной совместной деятельностью всех субъектов образовательного процесса. Это является непременным условием для оказания эффективной помощи, поддержки жизненного самоопределения личности учащихся-мигрантов и их семей в конкретном социальном пространстве, их адаптационной ориентации в иную социокультурную среду.

Ю.Е. Иванова, 11 «Б» класс Научный руководитель: Н.В. Иванова МБОУ «СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 26», г. Череповец

Изучение склонности подростков к делинквентному поведению

Делинквентное поведение характеризуется как повторяющиеся асоциальные проступки детей и подростков, которые складываются в определенный устойчивый стереотип действий, нарушающих правовые нормы, но не влекущий к уголовной ответственности из-за их

Череповецкий государственный университет

67

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

ограниченной общественной опасности или недостижения ребенком возраста, с которого начинается уголовная ответственность.

На современном этапе выделяются следующие факторы, обусловливающие делинквентное поведение несовершеннолетних.

Биологические факторы: генетические, которые передаются по наследству; психофизиологические, связанные с влиянием на организм человека конфликтных ситуаций, психофизиологических нагрузок, химического состава окружающей среды; физиологические, включающие в себя внешнюю непривлекательность, дефекты речи, недостатки конституционно-соматического склада человека.

Психологические факторы: эти отклонения выражаются в нерв- но-психических заболеваниях, психопатии, неврастении, пограничных состояниях, повышающих возбудимость нервной системы и обусловливающих неадекватные реакции подростка.

Социально-педагогические факторы: неблагополучная семья, на-

рушения в детско-родительских отношениях, жесткое обращение с ребенком в семье, на улице, в группе сверстников.

Социально-экономические факторы: социальное неравенство;

расслоение общества на богатых и бедных; обнищание значительной массы населения; безработица; инфляция и, как следствие, социальная напряженность.

Морально-этические факторы: равнодушие общества, разрушение ценностей в обществе.

Формирование делинквентного поведения большинство авторов рассматривает как процесс взаимодействия биологических и социальных причин, но на разных возрастных этапах соотношение этих факторов может меняться.

Особую группу риска в контексте проблемы формирования делинквентного поведения составляют подростки. Подростковый возраст – это время становления характера. Именно в этот период негативное влияние среды, ближайшего окружения сказывается с огромной силой.

Нами было проведено микроисследование, направленное на изучение склонности подростков к различным формам отклоняющегося поведения. Участниками исследования стали учащиеся 10–11- х

68

Череповецкий государственный университет

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

классов средних общеобразовательных школ города Череповца в количестве 40 человек.

Методы сбора информации: методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению (А.Н. Орел), авторский опросник.

Анализ результатов показал:

1)только 20 % подростков набрали менее 50 баллов, т.е. степень склонности к делинквентному поведению оказалась достаточно низкой. Отвечая на вопросы, подростки данной группы отметили, что совершать над людьми какое-либо насилие – это проявление жестокости и грубости. Например, четыре подростка на утверждение «Я могу ударить человека, если решу, что он серьезно оскорбил меня» категорически ответили «нет», т.к. считают грубость слабостью человека. Три подростка на вопрос «Я считаю, что люди должны полностью отказаться от употребления спиртных напитков» дали утвердительный ответ, аргументируя тем, что добиться успеха можно только при условии, если в жизни будет как можно меньше пагубных привычек;

2)45 % подростков набрали от 50 до 60 баллов, т.е. степень склонности к делинквентному поведению диагностировалась как средний уровень выраженности (склонность к делинквентному поведению у данных подростков не имеет внешних проявлений, но есть вероятность для изменения поведения детей в худшую сторону). Ответы подростков этой подгруппы вызывают настороженность

итревогу. Например, пять подростков считают, что, если человек в пылу спора прибегает к «сильным» выражениям, это нормально; три подростка на утверждение «Чтобы получить удовольствие, стоит нарушить некоторые правила и запреты» дали утвердительные ответы, отметив, что молодость нужна для получения удовольствий от жизни; два подростка уверены, что некоторые правила и запреты можно отбросить, если испытываешь сильное сексуальное (половое) влечение;

3)у 35 % подростков была зафиксирована сумма баллов более 60, что позволяет сделать вывод о склонности к отклоняющемуся поведению. Пятеро молодых людей полагают, что добывание денег противозаконным путем так же нормально, как и их зарабатывание.

Череповецкий государственный университет

69

СНК -2014

Педагогические и психологические науки

К взяткам как источнику дохода спокойно относятся семь подростков, двое – воспринимают торговлю оружием и наркотиками как приемлемый способ получения доходов.

Таким образом, результаты проведенного микроисследования подтверждают необходимость проведения целенаправленной как коррекционной, так и профилактической работы с подростками посредством использования социально-педагогических технологий на основе учета особенностей современного информационного и социального пространства жизни подрастающего поколения.

Н.В. Ильина, гр. 4КП-31

Научный руководитель: Г.М. Галактионова ЧГУ, г. Череповец

Офтальмо-гигиенические рекомендации к процессу воспитания и обучения детей с нарушением зрения

Организация учебно-воспитательной работы в специальных дошкольных учреждениях для детей с нарушением зрения в соответствии с режимом дошкольных учреждений общего профиля приводит к выраженному снижению уровня функционального состояния организма ребенка и развитию утомления. Переутомление приводит не только к снижению работоспособности, но и к ухудшению общего самочувствия ребенка. Поэтому важным разделом работы с детьми с нарушением зрения является формирование навыков гигиены органа зрения и охрана и укрепление здоровья ребенка.

Разработкой офтальмо-гигиенических требований занимались такие ученые, как Л.В. Фомичева, Е.Л. Тинькова, Г.Ю. Козловская и др. На основе изученных работ мы подобрали офтальмо-гигие- нические условия для обучения и воспитания детей с нарушением зрительного восприятия.

70

Череповецкий государственный университет