Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
М_1.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
11.98 Mб
Скачать

Создание разворотов и полей под переплет

На практике достаточно часто используется двусторонняя верстка, называемая иначе разворотом. Двусторонняя верстка, предполагает симметричное (то есть зеркальное) расположение полей. При этом равны размеры внешних полей четных и нечетных страниц, а также размеры внутренних полей. Для внутренних полей можно дополнительно предусмотреть место на переплет.

Для этой цели предназначен флажок Зеркальные поля в окне диалога “Параметры страницы”. Кроме перечисленных особенностей разворот позволяет создать разные колонтитулы для четных и нечетных страниц, симметрично разместив номера четных и нечетных страниц. Например, в нижнем колонтитуле информационного бюллетеня вы можете помещать номер страницы под внешними полями, а дату — под внутренними.

Дополнительные поля под переплет

Если предполагается переплетать документ, то необходимо предусмотреть дополнительное место на переплет.

Как правило для переплета достаточно 1,5 см. Это значение необходимо указать в поле Переплет. При этом поля в документе не изменятся, но ширина текстовой области уменьшится.

Установка ширины полей с помощью линеек.

Горизонтальная и вертикальная линейки позволяют быстро установить размеры полей в документе или отдельном разделе, не открывая окна диалога “Параметры страницы”. В обычном режиме на экране отображается только горизонтальная линейка, в режиме разметки страницы и предварительного просмотра на экране присутствуют обе линейки:

  • Горизонтальная линейка, позволяющая выбрать ширину левого и правого (или внутреннего и внешнего) полей

  • Вертикальная линейка, позволяющая установить ширину верхнего и нижнего полей

Каждая линейка имеет затененную и белую области. Затененная областьобозначает поля,белая— текстовую область. Линия раздела между ними определяет положение границы полей. Передвигая мышью границы полей, можно изменить их ширину. Например, для уменьшения ширины левого поля, границу левого поля следует передвинуть вправо к левому краю страницы.

Действие установок полей, выполненные с помощью линейки, аналогично установкам, выполненным в окне диалога “Параметры страницы”. Поэтому прежде чем приступить к изменению ширины полей с помощью линейки, необходимо выделить требуемый фрагмент или установить курсор в пределах требуемого раздела. В противном случае установки, сделанные с помощью линеек, будут применены ко всему документу.

Колонтитулы

Колонтитулы — обычный элемент оформления документа, расположенный либо в верхнем поле страницы (верхний колонтитул), либо в нижнем поле (нижний колонтитул).

В колонтитул может быть вынесено название документа, название глав, нумерация страниц, имя автора, дата создания, сноски и т.п. Колонтитул так же может содержать графику (например, логотип фирмы).

При использовании двусторонней верстки, правый и левый колонтитулы обычно отличаются друг от друга содержащейся в них информацией. Например, левый колонтитул содержит название книги и нумерацию четных страниц, правый – заголовок текущей главы и нумерацию нечетных страниц.

Для работы с колонтитулами предназначена одноименная панель инструментов. Для открытия этой панели выберите команду Вид | Колонтитулы, Режим создания колонтитулов не позволяет одновременно работать с основным документом.

Создавать и редактировать колонтитулы можно в любом режиме. Однако, просмотреть, как колонтитулы будут выглядеть в готовом документе можно только в режиме разметки страницы или предварительного просмотра.

В MS Word также имеется возможность создавать отдельный колонтитул специально для первой страницы документа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.