Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Садовников В.И. Орфоэпия в пении.doc
Скачиваний:
470
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
519.68 Кб
Скачать

§ 14. Твердые и мягкие согласные в певческом произношении

Проф. Р. И. Аванесов в своем труде «Русское литератур­ное, произношение» так говорит о твердых и мягких соглас­ных: «Одной из самых характерных особенностей звуковой системы русского языка является различение твердых и мяг­ких согласных. Большая часть согласных употребляется в русском языке как в твердом так и в мягком виде. В речи русских эта норма редко нарушается, так как в большей ча­сти русских говоров твердые и мягкие согласные представлены почти в одних и тех же условиях... Следует указать, что твер-

дые и мягкие согласные в русском языке служат для разли­чения слов».

Из этих высказываний видно, какая существует настоя­тельная необходимость всегда правильно произносить твер­дые и мягкие согласные. Это легко понять хотя бы на сле­дующем простом примере: слова кров (в произношении кроф) и кровь (в произношении крофь) различаются благодаря твердости или мягкости в произнесении окончания. (Срав­ните две фразы различного значения — «кров родимый» и «кровь родимой»). Поэтому все поющие на русском языке дол жны подчинить свое произношение русским орфоэпическим нормам.

§ 15. О произношении мягких губных согласных на конце слова

Обратим внимание на слова, имеющие на конце мягкие губные согласные, например, озимь, рябь, насыпь, вновь, верфь. Здесь также, если и встречается твердое произноше­ние, то скорее у украинцев и белорусов. Чаще это наруше­ние происходит в формах повелительного наклонения един­ственного и, особенно, множественного числа. Например, в словах прибавьте, убавьте иногда приходится слышать про­изношение твердого в, даже не оглушенного в ф, то есть прибавте, убавте или прибафте, убафте.

§ 16. О произношении мягких согласных перед а, у, о

Для смягчения согласных перед гласными а, у, о, вместо последних ставятся соответствующие им йотированные глас­ные (я, ю, ё), причем при произнесении таких, например, слогов, как мя, мю, мё, йотировать гласный звук не надо (мья, мью, мьё). Однако в произнесении подобных сочетаний иногда можно услыхать орфоэпическую ошибку, происходя­щую, вероятно, от южнорусских говоров. Поют, например,— «Я всей душой к жене привьязан» (романс Даргомыжского «Червяк»), то есть после в йотируют гласный звук, читая слово, написанное как бы с мягким знаком. Также нельзя произносить мьясо, вместо мясо. В таких же словах, как пьяный, пьют, пьёт, наоборот, обязательна йотация гласного звука, для чего и ставится между ним и предыдущим соглас­ным мягкий знак.

Не будет излишним заметить, что после мягких соглас­ных гласные и и е нельзя заменять гласными ы и э. Напри­мер, некоторые ради ложного эстетизма поют такие слова, как сирень, сердце, честь, произнося согласные перед е твердо, то есть сирэнь, сэрдце, чэсть.

§ 17. О сочетании конечного твердого согласного предшествующего слова и начального гласного и или э следующего слова

По законам русской орфоэпии гласный и при слиянии с твердым согласным предыдущего слова должен уподобляться ы. Например, во фразе Татьяны (оп. «Евгений Онегин» Чай­ковского, последняя картина) «...что муж в сраженьях изуве­чен» — слово сраженьях оканчивается на твердый согласный, а следующее слово — изувечен — начинается с гласного и. Сле­довательно, в данной фразе надо петь, произнося — ...в сра­женья |х-ы|зувечен, то есть на месте слияния будет слог хы,

а не хи. На это мы обращаем особое внимание, так как часто слышим погрешности против этой нормы.

Также во фразе Князя из оп. «Русалка» Даргомыжского— «...все, как и прежде, ты сердцу мила...» надо петь, произнося как-ы-прежде, а не какипрежде. Но при раздельном про­изношении, то есть когда между двумя этими словами имеет­ся пауза или вдох, и не переходит в ы, а произносится как и.

Эта произносительная норма относится также и к часто встречающимся сочетаниям предлогов, оканчивающихся на твердый согласный с начальным и следующего за ним слова.

Мы имеем в виду предлоги — к, с, в, от, над, из, под. Осо­бенно часты ошибки в произношении с предлогом к. Напри­мер, в письме Татьяны (оп. «Евгений Онегин») фразу — «..приникнув тихо к изголовью» надо петь, произнося к-ыз-головью. Или «Мы будем жить в Италии счастливой», надо петь — в-ыталии, а не виталии и т. п.

При слиянии гласного э с указанными выше предлогами или словами, оканчивающимися на твердые согласные, надо следить, чтобы э не переходил в е, то есть, чтобы конечный согласный предыдущего слова оставался твердым.

Так, например, в каватине Князя из оп. «Русалка» Дар­ гомыжского, во фразе — «Невольно к этим грустным бере­ гам»— предлог к надо произносить твердо, то есть к-этим, а не кетим. В особо порочных случаях произношения после к слышится даже и киэтим. ,

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.