Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сам.раб.з.о.история2011.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
62.98 Кб
Скачать

7

История становления и развития методики математической подготовки детей

1.Истоки развития методики математической подготовки дошкольников.

Методика математической подготовки детей в современном ее виде формировалась долго. Первые упоминания о ней дошли до нас из древних арифметических сборников, где встречались практические указания о том, как производить арифметические действия, например, для колониальной торговли.

Предшественником методики как науки в России было устное народное творчество. Считалки, поговорки, пословицы, загадки, шутки, потешки приобщали детей к счету.

Мысль об обучении детей счету в процессе упражнений была высказана первопечатником Иваном Федоровым в первой печатной учебной книге в России – «Букваре» 1574 года.

На протяжении 17 – 19 веков педагоги под влиянием непосредственной работы с детьми пришли к выводу о необходимости подготовки детей к усвоению математических дисциплин в школе.

Вопросы содержания и методов обучения детей нашли отражение в передовых педагогических системах Я.А.Коменского, И.Г.Песталоцци, К.Д.Ушинского и др. Хотя специальных пособий они не разрабатывали, они свои идеи включали в книги по воспитанию и обучению школьников.

Чешский мыслитель и педагог Я.А.Коменский (1592-1670) в книге «Материнская школа» предлагал знакомить детей 3-6 лет со счетом в пределах 20, учить различать некоторые формы, величины, знакомить с мерами измерения.

Швейцарский педагог – демократ, основоположник теории первоначального обучения И.Г.Песталоцци (1746-1827) в книге «Как Гертруда учит своих детей» рекомендовал учить счету конкретных предметов, умению определять время.

Русский педагог – демократ, основоположник научной педагогики в России К.Д.Ушинский (1824-1871) в книге «О первоначальном обучении счету» предлагал учить счету в пределах 10 в прямом и обратном порядке, счету группами, действиям и сложения и вычитания, пониманию дробных чисел и др.

Подобные идеи высказал и русский писатель Л.Н.Толстой в «Азбуке», изданной в 1872 году.

Методы формирования у детей понятий о числе, форме, величинах нашли отражение в системах сенсорного воспитания немецкого педагога Ф.Фребеля (1782-1952) и итальянского педагога М.Монтессори (1870-1952). Они предлагали учить детей видеть окружающий мир в его гармонии и красоте, учиться у природы. Для этого создавали специальные пособия и предлагали организовывать специальную среду для реализации идей самовоспитания и самообразования.

Ф.Фребель предлагал учить детей рисовать, работать с бумагой, глиной, песком, плести, прокалывать рисунки по контуру для получения объёмных изображений с обратной стороны листа, вырезать, раскрашивать, выкладывать изобп\ражения из полуколец, знакомить с объёмными формами (шар, куб). его дидактический материал получил название «ДАРЫ».

М.Монтессори предлагала использовать счетные ящички для обучения счёту и знакомства с числом, связки цветных бус для освоения десятичной системы счисления, рамки – вкладыши, бруски с цветными делениями для изучения состава числа, монеты. Все это позволяло ребенку освоить понятие числа, формы, величины, пространства, нумерации письменной и устной.

Таким образом, передовые педагоги прошлого

  • признавали необходимость первичных математических знаний в развитии детей

  • выделяли счет в качестве средства умственного развития и настоятельно рекомендовали обучать ему как можно раньше (с 3-х лет)

  • обучение, по их мнению, необходимо было строить на основе широкого применения наглядности, многократности повторений, игровых упражнений, практического опыта по применению знаний

  • все обучение должно быть основано на понимании ребенком выполняемых действий, а не на зубрежке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.