Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Садовников В.И. Орфоэпия в пении.doc
Скачиваний:
470
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
519.68 Кб
Скачать

СадовниковВ. И. Орфоэпия в пении введение

§ 1. Понятие об орфоэпии

Орфоэпия в пении (от греческих слов: orthos — правильный и ероs — речь), то есть правильное произношение текста в пе­нии, играет значительную культурно-воспитательную роль в словесно-музыкальном искусстве. Надо помнить, что певческая орфоэпия отличается от речевой. Отличие это определяется ус­ловиями певческого образования гласных, спецификой музы­кальной нотации и, наконец, особенностями певческой редук­ции, о чем будет сказано ниже.

Под орфоэпией надо понимать единообразное, присущее русскому литературному языку произношение. Практическое изучение орфоэпии имеет целью усовершенствовать произноси­тельную культуру русского языка, на котором написано мно­жество великих литературных произведений как в прозе, так и в поэзии. Эти произведения послужили сюжетами для создания музыкальных сочинений в оперной и романсной литературе. А так как эта музыкальная литература звучит с оперной сцены и с концертной эстрады, то необходимость правильного произношения слова в пении является прямой обязанностью всех исполнителей.

Русские литературные произносительные нормы меняются во времени (хотя и очень медленно) и потому произношение многих слов, принятое, например, в XIX веке, теперь становит-­ ся несколько архаичным.

Русская орфоэпия в основном опирается на так называемые московские произносительные нормы, которые образовались благодаря взаимному влиянию севернорусского и южнорусского наречий, сталкивавшихся у стен Москвы.

Академик А. Шахматов так говорит об этом: «В результа­те Москва образовала свое особенное наречие, соединившее звуковые черты тех наречий, которые сталкивались у ее стен: заимствовав из среднерусского наречия «вокализм» (гласные), московское наречие получило свой «консонатизм»

(согласные) от севернорусского наречия: в Москве «акают», но г произносят твердо, как латинское g, изменяют г в в в родительном падеже единственного числа местоимений и прилагательных, не смешивают у и в (например, в слове «правда» —В. С.), имеют твердое т в 3-м лице единственного и множественного числа (например, в слове «идут» —В. С.) и т. д. Это говор великорусского наречия, главный и типич­ный его представитель».

Северно-великорусские элементы в составе звукового строя в середине XVI века постепенно все более оттесняются и отчасти даже вытесняются элементами южно-великорус­ских говоров.

Еще Ломоносов писал: «Московское наречие не токмо для важности столичного города, но для своей отменной красо­ты прочим справедливо предпочитается, а особливо выговор буквы о, без ударения, как а — много приятнее».

В послеоктябрьский период в силу изменения правописа­ния и массового распространения грамотности обозначился медленно протекающий процесс, где произносительные нор­мы стали приближаться к буквенным или написательным (орфографическим).

В связи с итогами происходившей в свое время дискус­сии по вопросам языкознания надо заметить, что подобно тому, как русский язык совершенствуется, шлифуется, стре­мясь к единству, очищается от диалектов, так и русская орфоэпия, пройдя через искус времени, освободившись от разных наслоений, связанных с диалектами и другими влия­ниями, должна прийти к единству произносительных норм которые станут обязательными для всех.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.