Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Садовников В.И. Орфоэпия в пении.doc
Скачиваний:
470
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
519.68 Кб
Скачать

§ 38. О произношении слов, оканчивающихся на ого и его в родительном падеже единственного числа мужского и среднего рода

Если во многих случаях можно говорить о несовпадении речевых и певческих норм произношения, то в произношении окончаний ого и его этой разницы нет, то есть на месте со-гласного всегда произносится в. В партии Татьяны в сцене «Письма» во фразе «...в глуши забытого селенья» в слове забытого имеется указанная выше форма окончания на ого; здесь, как и в разговорной речи, на месте г произносит­ся в. Также во фразе Марии (оп. «Мазепа» Чайковского) «Ты мне всего, всего дороже»—.в слове всего надо произ­носить не г, а в.

§ 39. О произношении окончаний имен прилагательных в именительном падеже множественного числа на ые и ие

Всякий, интересующийся упорядочением своего произно­шения в пении, может обратиться к специальному в этой обла­сти руководству и прочитать, например, в книжке «Русское литературное произношение» проф. Р. И. Аванесова такие строки о произношении указанной выше формы: «Оконча­ния — ые, ие в именительном падеже множественного чис­ла прилагательных и причастий произносятся, как ыи, аи, например, слепыи щенята, летний дни...» Возьмем для приме­ра фразу из каватины Князя (оп. «Русалка» Даргомыжского) «знакомые, печальные места», в которой композитор дал та­кие длительности:

то у него получится фонетическая нелепость. Следовательно, в пении произношение окончаний ые, ие должно соответство­вать написанию.

Также в песенке Томского (последняя картина оп. «Пико­вая дама» Чайковского) «Если б милые девицы», исполнитель слово милые должен петь милые, а не милый, как в разговорной речи. В романсе Кюи на слова Пушкина «Цветы

43

последние милей» певец не должен соблазняться речевыми произносительными нормами, и петь — последние.

Пусть читатель не смущается тем, что мы в своих указа­ниях по певческому произношению то отступаем от написа-тельных норм, то к ним приближаемся. Объясняется это, во-первых, влиянием в настоящее время написательных норм на произносительные и, во-вторых, некоторым разнообразием орфоэпических норм русского языка подобно кочующему ха­рактеру ударения в словах. Говоря о произношении прила­гательных, необходимо упомянуть о прилагательных женско­го и среднего рода с безударными окончаниями на ая и ое. В речевом произношении разницы в окончании нет, а в пев­ческом— есть. Возьмем, например, слова добрая и доброе, то есть одно и то же прилагательное в женском и среднем ро­де. Здесь в обоих случаях окончания ая и ое звучат одина­ково, как некий редуцированный звук. В пении же окончания ая и ое в этих же словах, например, «как добрая сестра» из романса Чайковского «О, если б знали вы» и «Сейте разум­ное, доброе, вечное» из романса Кюи «Сеятель» произносят­ся различно, с певческой редукцией, выражающейся для гласного а в фонетической неясности, а для я и е — в ослаб­лении динамики (дóбрΛя, дóбрΛе).

§ 40. Глаголы II спряжения 3-го лица множественного числа с безударным окончанием на am, ят и следующей за ними частицей ся

Если в прошлом безударные окончания ат и ят в глаго­лах II спряжения 3-го лица множественного числа произ­носились по правилу глаголов I спряжения, то есть как ут и ют, то в настоящее время эта форма произношения поч­ти исчезла и может считаться просторечной. Поэтому мы не рекомендуем, например, исполнителю партии Онегина в оп. Чайковского «Евгений Онегин» произносить «не рассеют веч­ной, томительной тоски», а просто редуцировать гласный в заударном слоге: рассéяет. Также в романсе Танеева «Лю­ди спят» встречаются слова видят, слышат, которые надо произносить вúдяет, слышΛт.

Данная произносительная норма сохраняется и в тех слу­чаях, когда за этими окончаниями следует частица ся, то есть рассеятся, слышатся (например, «Слышатся лютни звонкие струны», песня Веденецкого гостя из оп. «Садко» Римского-Корсакова), а также в причастиях настоящего времени: ви­дящий, слышащий.

44

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.