Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Садовников В.И. Орфоэпия в пении.doc
Скачиваний:
470
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
519.68 Кб
Скачать

§ 9. О сочетаниях безударных гласных

Сочетания гласных в безударных слогах ао, оо, ео, еа, еи, ее в пении требуют произнесения обоих гласных звуков с до­статочной фонетической ясностью, причем сочетания ао и оо произносятся как аа. В исконно русском языке мало существует слов с сочета­ниями указанных гласных внутри самих слов, но зато много слов с сочетаниями этих гласных, образовавшихся на стыке приставки и корня (поиграть); на стыке предлога и следующе­го за ним слова, начинающегося с гласного (на окне), отрица­ния не, ни и следующего слова (не отдам, ни одного).

При сочетании одного и того же гласного нужно обязательно его удваивать, то есть произносить за-акном, а не закном. Правда, это относится к речи, так как в пе­нии, где каждый гласный имеет свою нотационную длитель­ность, удвоение исчезнуть не может. Вопрос возникает толь­ко такой: как произносить удвоенный гласный — слитно или раздельно.

Слитное произношение обязательно в случаях удвоения одного и того же гласного внутри слова или на стыке слова с предлогами или частицами, которые не имеют собственного ударения и произносятся всегда слитно. Таким образом, в романсе Чайковского «За окном в тени мелькает» первые два слова надо петь слитно: за-акном (знак дефис слу­жит знаком слитного произношения).

Раздельным произношением следует пользоваться только в случаях удвоения гласного на стыке двух слов, имеющих самостоятельное ударение (сюда относятся имена суще­ствительные, прилагательные, числительные, глаголы, место­имения, наречия), и при наличии одной тональной высоты. Например, во фразе Ярославны" из оперы «Князь Игорь» Бородина

слова адна и апять надо разделять, так как оба а находятся на одной тональной высоте (соль#), слова же я-адна должны быть слеты слитно, так как в этом случае тональная высота я и а различна (ре#—фа#). (Раз­деление гласных мы будем обозначать вертикальной чертой). Приведем еще примеры с разделением гласных: «Поди, оставь меня одну», «я тверда останусь» (фразы Тать­яны из оп. «Евгений Онегин» Чайковского) —меня | адну, тверда | астанусь, или на гласный у —мою | утраченную младость (романс Ратмира из оп. «Руслан и Людмила» Глинки).

Согласные

§ 10. О согласных в пении

Если, как мы уже говорили, между речевой и певческой редукциями гласных имеется существенная разница, то меж­ду согласными в речи и пении нет никакого различия. Но у них есть свои трудности, заключающиеся в оглушении, озвон­чении, смягчении, уподоблении.

§ 11. Произношение отдельных согласных

Необходимо обратить особое внимание на качество от­дельных согласных. Возьмем согласный г. В севернорусских говорах принят г взрывной, который не тянется, а произно­сится мгновенно. В южнорусских говорах произносят г фри­кативный (от слова фрикация — трение), который наоборот, тянется. Фрикативный г образуется из х, озвонченного через голос.

В русской речи фрикативный г употребляется только в междометиях — ага, ого, эге, гой, гоп, гей и др. Из оперной литературы в качестве примеров можно привести речитатив­ную фразу Марфы из оп. «Царская невеста» Римского-Кор-сакова—«Ага, ну не догнал»; фразу Владимира Галицкого из оп. «Князь Игорь» Бородина — «гой, гуляй!» (но в слове гуляй г — взрывной); речитативную фразу Левко из оп. «Майская ночь» Римского-Корсакова—«Гей, хлопцы! Я уве­щевал вас идти спать...»; речитативную фразу Головы из той же оперы — «Эге, влезла свинья в хату...»; фразы Каленика из сцены «Гопак» — «гоп — тра-ла» и т. д. Во всех приведен­ных фразах и подобных им следует произносить фрикатив­ный г.

Обратим внимание также на произношение буквы щ. На­до иметь в виду, что в фонетике этой буквой обозначается двойной мягкий согласный ш (шьшъ). В практике певческого исполнительства иногда наблюдается неверное произноше­ние щ, например, мы иногда слышим, как Алеко (одноимен-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.