Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Садовников В.И. Орфоэпия в пении.doc
Скачиваний:
470
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
519.68 Кб
Скачать

§ 18. Смягчение твердых согласных перед мягкими согласными

Вопрос о смягчении твердых согласных перед мягкими согласными как в речи, так и в пении одинаково сложен. Сложность эта выражается, например, в тонком различии степени их смягчения, обусловленной местом сочетания этих согласных в составе слова. Наиболее ясно смягчение осуще­ствляется внутри корня и на стыке корня и суффикса (суф-

24

фикс — изменяемая часть слова, находящаяся между корнем и окончанием). В других местах, например, на стыке при­ставки и корня или на стыке предлога и следующего слова смягчение менее заметно. Эти смягчения принадлежат в большинстве своем к старым московским произносительным нормам и в современном произношении постепенно уступают место новым. Поэтому мы коснемся только тех случаев, кото­рые явно противоречат устойчивым русским произносительным нормам.

§ 19. О произношении зубных согласных перед мягкими губными

Когда зубные согласные т, д, с, з находятся перед мягки­ми губными согласными п, б, м, в, ф, то они должны про­износиться с известной степенью мягкости. Эта произноси­тельная норма часто нарушается и потому мы постараемся обеспечить ее достаточным количеством примеров из соответ­ствующей музыкально-словесной литературы.

Очень часто можно услышать, например, как исполнитель романса Чайковского «Скажи, о чем в тени ветвей», в слове ветвей произносит твердо зубной согласный т, стоящий перед мягким губным согласным в, тогда как его надо произно­сить мягко — ветьвей.

Или в балладе Глинки «Ночной смотр» в первой фразе — «В двенадцать часов по ночам» в слове двенадцать, соглас­ный д надо произносить мягко — дьвенадцать. Также в соб­ственном имени Людмила из фразы Фарлафа (оп. «Руслан и Людмила» Глинки) — «Людмила, жениха забудь» д лучше произносить мягко — Людьмила.

Зубной согласный з, находясь перед мягким губным в, смягчается, например, в слове зверь (фраза Мельника из оп. «Русалка» Даргомыжского «...как дикий зьверь, бро­жу один...»)

Также зубной согласный з, находясь перед мягким со-гласным м, смягчается, например, в слове изменись из; фразы Молодого цыгана в оп. Рахманинова «Алеко» — «Люби одно, не изьменись...»

Если зубной согласный с стоит перед мягким согласным в, например, в слове святой, то с надо смягчать (фраза Зи-беля из оп. Гуно «Фауст» — «...сьвятой водой омыть мне на­до руки...»)

Смягчению подлежит зубной согласный с, если он стоит перед мягким губным п, например, во фразе Няни из оп. «Евгений Онегин» Чайковского—«...и с пеньем в церковь повели». Здесь предлог с, стоя перед мягким губным соглас­ным п, с которого начинается слово пеньем, должен произ-

носиться мягко—съ-пеньем; в слове спеши из фразы Любо­ви в оп. «Мазепа» Чайковского — «сьпеши... скорей... молю, спаси отца...» Во фразе Любаши из оп. «Царская не­веста» Римского-Корсакова — «заплатишь ты за этот смех», в слове смех согласный с также надо произносить мягко — сьмех.

О смягчении зубных согласных перед мягкими губными проф. Р. И. Аванесов пишет: «Описанное смягчение наиболее последовательно проводится в тех случаях, когда зубной со­гласный при любом изменении слова находится перед мяг­ким губным. В некоторых из таких слов мягкое произноше­ние надо считать единственно правильным. Таковы, например, слова ветьви, лезьвие, четьверть... Однако в языке совре­менной молодежи встречается твердое произношение зубных согласных перед мягкими губными... В современном языке распространено, и притом весьма широко, произношение без смягчения или со слабым смягчением...» Из приведенной цитаты видно, что по наблюдениям та­кого крупного языковеда-орфоэписта, как проф. Р. И. Аванесов, происходит борьба новых произносительных норм со старыми московскими нормами, но пока эта борьба не раз­решилась окончательно в пользу того или другого положения, нам следует придерживаться некоторой компромиссной линии, то есть смягчение все же производить, но не в резких формах, кроме случаев, оговоренных выше.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.