Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Садовников В.И. Орфоэпия в пении.doc
Скачиваний:
470
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
519.68 Кб
Скачать

§ 24. О произношении ж и ш, стоящих перед мягкими согласными

Из ранее сказанного известно, что согласные ж и ш всегда произносятся твердо. _Они не смягчаются даже и перед мяг­кими согласными. Но нередко можно слышать, как, например, слово прежде произносят с мягким ж, то есть прежьде. Такое произношение совершенно нетерпимо в русской орфоэпии. От­сюда правило: согласный ж в сочетании с мягкими соглас­ными д, н, л и согласный ш в сочетании с мягкими л, н долж-

ны всегда произноситься твердо: например, прежде, преж­ний, вежливый, вешний, пришли. Это правило чаще всего .на­рушается юго-западными народностями.

§ 25. О произношении нескольких согласных, стоящих перед мягкими согласными

Нередко можно услыхать, как певец, .исполняя, на­пример, романс Римского-Корсакова «Красавица», где встречается слово «торжественной» («в красе торже­ственной своей»), группу согласных ст из суффикса ств про­износит твердо, тогда как по требованиям русской орфоэпии в суффиксе ств группа согласных ст, стоящая перед мягким в, в произношении должна смягчаться — торжесьтьвенной. Еше пример из романса Танеева «Бьется сердце беспокой­ное»; «густолисьтьвенней леса». Но во фразе — «в листве, в долинах ни одной не дрогнет черты...» (романс Эйгеса на слона Блока} слово листве можно произносить двоя­ко, то есть со смягчением согласных ст и без него. Это пра­вило касается таких слов, которые, будучи употреблены в другой форме, меняют твердый в на мягкий, например, лист­ва и листве. Исключением будут служить слова, имеющие перед суффиксом ств с мягким в полугласный й или группу ль; в этих случаях возможно только мягкое произношение, например, убийство и убийстве, или предательство и преда­тельстве (убийсьтьве, предательсьтьве). Музыкальный при­мер: «Он в чародействе силен много» — чародейсьтьве (фраза Паисия из on. «Чародейка» Чайковского).

Чтобы исключить возможные ошибки исполнителей в про­изношении сочетаний групп согласных тств и дств, мы долж­ны упомянуть о следующем правиле: когда перед суффик­сом ств с мягким в стоит еще один согласный т или д (тств или дств), то, кроме обычного смягчения всех этих соглас­ных, происходит еще слияние двух первых согласных (тс или дс) в один звук ц тоже мягкий ьтьвь). Примером может служить фраза из дуэта-канона Ленского и Онегина в сцене дуэли (on. Чайковского «Евгений Онегин»)—«...врагам на­следственным подобно...». Слово наследственным в орфоэпи­ческой транскрипции должно звучать: наслецьтьвенным. Тому же правилу подчиняется слово препятствие во фразе «все пре­пятствия ни во что вменяла — препяцьтьвия («Не бушуйте вы, ветры буйные». Русская песня в обработке Матвеева).

Но опять надо помнить, что это относится к словам с постоянным мягким 6. В словах же, где мягкий в может пе­реходить в твердый, то есть в разных формах, например, дет­стводетстве, ц не смягчается. Музыкальным примером может служить фраза Ольги в конце ариозо Ленского (оп.

34

Чайковского «Евгений Онегин», первый акт) «...уж в раннем детстве». Слово детстве будет звучать децтьве, то есть ц будет твердым.

Нам осталось упомянуть о случае, когда перед суффиксом ств с мягким в стоит согласный р, который может произно­ситься со смягчением и без него; например, во фразе Бермя-ты из оп. «Снегурочка» Римского-Корсакова «...в твоем об­ширном царстве» (сцена царя с Бермятой) произношение воз­можно двоякое: царьсьтъве или царсьтьве.

Примечание. По московской произносительной норме согласный р

перед суффиксом ств с мягким в смягчался. Теперь, когда происходят не-

которые изменения произносительных норм, р становится в таких случаях твердым. Но мы склонны утверждать, что мягкое произношение р еще дер- жится достаточно устойчиво и больше соответствует мягкости произноше- ния в русской речи.

Приведем еще случай особенности произнесения ств с мяг­ким в в зависимости от фонетического окружения. Мы имеем в виду часто слышимую ошибку в произнесении таких слов, как, например, таинственный. Дело в том, что когда суффиксу ств с мягким в предшествует согласный н, то смягчается и суф­фикс, и н. Таким образом, в романсе Балакирева на слова Лермонтова «Из-под таинственной, холодной полумаски» в слове таинственной согласные н, с, т следует произносить мяг­ко: таиньсьтьвенной. О произношении этого сочетания без смягчения проф. Р. И. Аванееов прямо пишет, что такое «произношение следует считать нелитературным».

Правда, и здесь есть исключение для слов, например, блаженство, совершенство. В этих словах, употребляемых в другой форме,—блаженстве, совершенстве — согласный н не утрачивает своей твердости, несмотря на смягчение суффик­са ств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.