Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Садовников В.И. Орфоэпия в пении.doc
Скачиваний:
470
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
519.68 Кб
Скачать

§ 7. О безударных гласных о и а после твердых согласных (кроме шипящих)

Касаясь произнесения гласных о и а в безударных слогах, напомним, что в первом предударном слоге эти гласные произносятся как а динамически ослабленный, в остальных же безударных слогах как а фонетически неясный. Но в тех и других случаях гласный о приравнивается гласному а. Вот, например, фраза Алеко из одноименной оперы Рахма­нинова: «в минуту разогнать сумела». В слове разогнать есть два предударных слога: ра и за. В первом предударном сло­ге (за) гласный а только динамически ослабляется, тогда как во втором предударном (ра), кроме динамического ослаб­ления, должна быть несколько приглушена его фонетическая ясность (ркзагнать). Примером на редукцию гласных в за­ударных слогах может служить фраза Гремина из оп. «Ев­гений Онегин» Чайковского «и жизнь, и молодость, и сча­стье» — в слове молодость в обоих заударных слогах глас­ный а редуцируется одинаково (мóлΛдΛсть).

Также в словах с одним заударным слогом, например, во фразе Левко «Как тихо, тихо» («Майская ночь» Римского-Корсакова) слог ха произносится с фонетически неясным а, то есть — тйхΛ, тихΛ. С такой же редукцией поется гласный а в заударных слогах, например, во фразе Берендея — «сказы­вай, слушаю» (оп. «Снегурочка» Римского-Корсакова) —ска­зывΛй, слушΛю.

Надо сказать, что все редуцируемые гласные долж­ны петься с несколько меньшим раскрытием рта. Но в то же время певец должен следить за тем, чтобы этим не нарушались певческие установки, то есть, чтобы голос не те­рял своей певческой устойчивости и звучности.

В оперной и романсной литературе нередки случаи, когда композитор на подлежащем редуцированию гласном пишет равную или большую длительность, чем на ударяемом глас­ном. Например, у Старого цыгана (оп. «Алеко» Рахманино­ва) есть фраза: «Ах, быстро молодость моя...» В слове мо­лодость только один гласный ударяемый, а по музыкально му тексту их получается два: на слог мо и на слог дость.

Для художественного воспроизведения таких вольностей, допущенных композитором в угоду музыкальному тексту, тре­буется некоторое вокально-орфоэпическое искусство. Надо петь так, чтобы и голос в полной мере хорошо звучал, и не страдал бы редуцированный гласный. Здесь многое может сделать умелое распределение динамики между ударяемым гласным и редуцированным.

§ 8. О безударных гласных а и е после шипящих и ц в предударных слогах

Гораздо более трудно решить вопрос о правильном про­изношении а и е после шипящих и ц в предударных слогах, так как новые нарождающиеся произносительные нормы еще недостаточно крепко вошли в жизнь, а старые еще не совсем умерли. Но все же, если бы в тексте оперной арии, романса или песни встретилось слово жаровня или слово шагать, то, принимая во внимание ранее высказанные мысли о большей протяженности гласных в пении, чем в речи и связанной с этим большей фонетической ясности их,—вопрос о том, как произносить в пении жыровня или жаровня, шы-гать или шагать надо решить в пользу достаточно ясного произношения а. Современные исследователи произноситель­ных норм в речи также решают этот вопрос в пользу а. Например, проф. Р. И. Аванесов в своей книге «Русское ли­тературное произношение» прямо говорит: «В настоящее время в большей части примеров, в особенности перед твер­дым согласным, произносится а, причем произношение с а следует считать вполне литературным».

Однако в ряде отдельных слов, проф. Р. И. Аванесов рекомендует произношение качественно редуцированного а, например, в словах жалеть, сожаление, пожалей, шаловливый (жылеть, шыловливый). В пении же эти исключения не мо­гут иметь места. В партии Мельника из оп. «Русалка» Дар­гомыжского есть фраза «Да, стар и шаловлив я стал». Слог

ша в слове шаловлив нельзя произносить по-речевому, как шы, так как на этот слог композитором дана длительность, равная ударяемому слогу, да и тонально этот безударный слог стоит выше ударяемого.

Гласный а в предударных слогах после ц качествен­но не редуцируется. Во фразе «Кабы я была царица» (Ми-литриса, оп. «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова) в слове царица в предударном слоге ца гласный а сохраняет свой фонетический характер.

В заударных же слогах, например, в числительных двадцать, тридцать, гласный а редуцируется качественно: «видишь, двадцать» (Варлаам, оп. «Борис Годунов» Мусорг­ского).

Но в предыдущем примере, в слове царица в заудар­ном слоге ца, в связи с длительностью, данной композито­ром, гласный а отличается от того же а в предударном слоге только динамикой.

Гласный э в предударных слогах после ц поется и чисто и смешанно, в зависимости от длительности, данной компо­зитором на этот слог. Например, во фразе Томского из бал­лады о трех картах («Пиковая дама» Чайковского) — «но какою ценой», в слоге це надо произносить фонетически ясный э, так как ritепиtо, обозначенное на этой фразе компо­зитором, обязывает певца увеличить длительность восьмых, а с нею и фонетическую ясность гласных. А в конце романса Глинки «К ней», в слове целовать можно петь смешанный звук эы 1 потому, что слог це приходится на одну из затакто­вых восьмых в скором темпе мазурки — цэылавать. Если же на предударный слог це приходится группа в две, три, четы­ре и больше слигованных нот, то, конечно, надо петь фонети­чески чистый э. Например, во фразе Оксаны из оп. «Ночь пе­ред Рождеством» Римского-Корсакова «зацелует меня» — зацэлует.

Указанные певческие произносительные нормы следует распространять на все подобные случаи.

Еще следует упомянуть, что по старомосковской произно­сительной норме гласный а в безударных слогах после со­гласных ч и щ произносится как еи. Мы думаем, что это пра­вило имеет отношение только к речи; в пении же так редуци­ровать гласный а не следует, тем более, что в последнее вре­мя и в речи происходят изменения в сторону произношения а, если не ясного, то смешанного. На этом основании мы пред­лагаем в таких случаях смешение а и е. Например, во фразе «В часы одинокие» (романс Чайковского «Средь шумного ба-

1 Буквы е и и после твердых согласных имеют дальнее образование и обозначаются буквами э и ы. Так как ц является твердым согласным, то редуцируемый е, стоящий после ц, изображается эы.

ла») в слове часы, слог ча произносится со смешанным глас­ным чае. Но надо сказать что и такое произношение возможно только в тех случаях, когда композитором дана такая краткая длительность, как в этом романсе (затактовая восьмая). На больших длительностях следует опять-таки редуцировать глас­ный а больше динамическим ослаблением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.