Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Садовников В.И. Орфоэпия в пении.doc
Скачиваний:
470
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
519.68 Кб
Скачать

§ 4. Ударяемые гласные

Каждое слово имеет один ударяемый слог, в котором глас­ный, звуча наиболее длительно, произносится фонетически чи­сто. Правда, понятие фонетической чистоты в пении ограничи­вается теми вокально-техническими условиями, без которых невозможна выработка собственно певческого звучания.

В речи все разновидности произношения ударяемых глас­ных, находящихся в том или ином окружении согласных, име­ют свои оттенки звучания, например, различаются два е: от­крытое в слове «свет» и закрытое в слове «светит» (см. Р. И. Аванесов «Русское литературное произношение», стр. 23, раз­дел «Ударяемые гласные»). Если внимательно вслушаться в произношение этих е в указанных словах, то, действительно, разница между ними есть. Но когда эти слова поются, то в вокализации разница исчезает. Также гласные а, о, у, имея свои различные оттенки произношения в речи после мягких

согласных, например, в словах взгляд, мёд, люд, в пении, в силу протяженности, теряют эти оттенки.

Примечание: Конечно, строго говоря, соседство того или иного согласного кладет свой отпечаток на произнесение гласного, но он зву­чит только одно мгновение и молниеносно покрывается протяженно­стью тона.

Здесь значительную роль играет так называемая нейтрали­зация гласных, связанная с техникой певческого голосообразования.

Хорошие певцы знают, что звучание голоса в те­атральных условиях является их главной заботой. Оно обе­спечивается единством места образования гласных: гортань производит звук, а резонаторные полости, находясь над гор­танью, то есть над источником звука, формируют фонетиче­скую характерность гласных (форманты). В силу этого пев­ческие гласные отличаются от речевых. если в речи для созда­ния фонетической характерности гласных достаточно участия главным образом полости рта с его необычайно подвижной частью — языком, то в пении необходима артикуляция глот­ки, которая дает возможность как гласным, так и согласным звукам побеждать расстояние, сопровождение, ансамбль и т. п. Это та самая особенность, без которой нет певца в обстановке, например, оперного спектакля.

§ 5. Безударные гласные

Как мы уже сказали, каждое слово имеет один ударяемый слог с ударяемым гласным. В остальных слогах гласные бу­дут безударными.

Слоги, стоящие впереди ударяемого слога, называются предударными; стоящие позади — з а у д а р н ы м и.

Слог, стоящий непосредственно впереди ударяемого слога, называется первым предударным; следующий за ним вле­во— вторым предударным. В зависимости от количества слогов в слове, может быть третий, четвертый и другие пред­ударные слоги (счет, следовательно, идет справа налево). Вслед за ударяемым слогом вправо идут заударные слоги с нормальным порядковым счетом: первый, второй и т. д. за­ударные. Гласные в предударных и заударных слогах реду­цируются 1 в той или иной степени.

Редуцирование предударных и заударных гласных зависит и от окружения согласных, и от положения слога с безудар­ным гласным в слове.

В связи со степенью краткости произношения безударного: гласного происходит изменение его характера. Отсюда возни-

1 Редуцировать—это значит произносить кратко, ослабленно

кает понятие о качественной и количественной редукциях. Ка­чественная редукция меняет фонетическое качество гласного, количественная — время его звучания. Эти два понятия вза­имно связаны, то есть чем короче гласный, тем более возмож­но изменение его качества, и наоборот: чем длительнее глас­ный, тем менее возможно его качественное изменение. Каче­ственному редуцированию подлежат не все безударные глас­ные: гласные у и и редуцируются только количественно, не меняя своего фонетического характера (мы сюда же относим гласный ы как шестой условно-певческий гласный); гласные а и э редуцируются и количественно. и качественно (гласный о в безударных слогах всегда произносится как а). Измене­ние качества гласных в момент редуцирования зависит от сте­пени краткости произнесения, а краткость, как мы уже гово­рили,— от положения слога с редуцируемым гласным в слове. Наименьшей редукции подвергается гласный в первом пред-ударном слоге, наибольшей - во втором, третьем и прочих предударных а также заударных.Рассмотрим слово с безударным

а, например, головоломка, которое орфоэпически изображает­ся гълъвΛломкъ, (в фонетике твердый знак обозначает а, реду­цированный качественно и количественно; знак Λ —только количественно).

Из этого произношения следует, что в первом предударном слоге (ва) гласный а редуцируется только количественно, со­храняя свою фонетическую природу. Во втором и третьем пред­ударных (ла и га), а также в заударном (ка) гласный а ре­дуцируется сильно и количественно, и качественно, вплоть до исчезновения гласного (ъ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.