Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Садовников В.И. Орфоэпия в пении.doc
Скачиваний:
470
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
519.68 Кб
Скачать

§ 29. О произношении сочетаний согласных тс и дс

Если встречается сочетание согласных тс, за которым сле­дует гласный звук, то это сочетание произносится как ц с долгим затвором. В партии Баяна из оп. «Руслан и Людмила» Глинки есть фраза — «Мчится гроза», где в слове мчится, два согласных тс должны прозвучать как ц с долгим затвором — «мчицца гроза».

Этому же правилу подчинено произношение сочетания со-гласных тьс, например, в глаголе возвратной формы беситься. Такой глагол встречается в словах Гувернантки из оп. «Пико­вая дама» Чайковского: «Вам не пристало беситься...» В сло­ве беситься сочетание тьс должно произноситься как ц с дол­гим затвором, то есть бесицца.

§ 30. О сочетании согласных чн и чт

В старомосковском произношении сочетание чн часто упо­доблялось шн. В современном литературном русском языке такое уподобление встречается реже. В музыкально-словесной

37

литературе Можно указать, пожалуй, только на два случая: конешно («л сжалишься, конечно, надо мной» — фраза Тама­ры из оп. Рубинштейна «Демон») и скушно («И здесь мне скучно» — фраза Онегина из оп. «Евгений Онегин» Чайковско­го) . Слово сердечный, в зависимости от того, в чьих устах оно звучит, может быть произнесено и так, как написано, то есть согласно орфографическому начертанию, и с заменой чн на шн. Например, в устах Няни (оп. «Евгений Онегин» Чайковского, сцена письма) сочетание чн должно звучать как шн «Сер-дешный друг, уж я стара», а в устах Ленского то же сочетание в том же слове должно звучать как чн «...сердечный друг, желанный друг...»

Произношение сочетания согласных чт в слове что должно звучать как шт, например: «ни за што», «не за што», штобы, што-то, кое-што, што-нибудь и т. п. Таким образом, Ленский в оп. «Евгений Онегин» Чайковского должен петь — «Што день грядущий мне готовит»; Ольга на возглас Ленского в сцене ларинского бала — «Ах, Ольга, Ольга!...» должна петь: «...ни за што»; в романсе Рахманинова «Как мне больно» исполни­тель должен петь: «штобы песнь не рвалась из души» и т. д.

§ З1 О сочетаниях взрывных г или к с последующими взрывными согласными к, г, т, д, п, б и аффрикатами ч и ц

В одних случаях взрывные согласные г или к произносятся как фрикативный г или как х, в других—сохраняют свой взрыв­ной характер. «Как легкий звук забытого напева» — поется в романсе Чайковского «Ни отзыва, ни слова»; в слове легкий сочетание гк надо произносить как хк лехкий. Сочетание гч, например, в слове легче произносится как хч лехче, а также в глагольных формах от этого корня — облехчить, об-лехчать и т. <п.

Слова тогда, когда, иногда, всегда по старым московским нормам произносились с фрикативным г (украинским). В со­временном произношении эта норма отвергается; следователь­но, в романсе Римского-Корсакова «Когда волнуется желте­ющая нива» в слове когда нужно произносить г взрывной. Другой пример: «тогда зачем же ты ей руку жал» (фраза Лен­ского из оп. «Евгений Онегин» Чайковского) — в слове тогда также должен звучать взрывной г без украинского оттенка. (Следует упомянуть, что возможное в разговорной речи сокра­щение слов тогда, когда тада, када, в пении недопустимо, а если и допустимо, то только в жанровом, характерном стиле).

В остальных случаях сочетания с последующими взрыв­ными согласными к и г не теряют своего взрывного характера, причем, стоя перед глухими согласными, произносятся как к, а перед звонкими — как г. Например: «Кто ты: мой ангел ли

38

хранитель...» В этой фразе Татьяны из сцены «Письма» (оп. «Евгений Онегин» Чайковского) в слове кто согласный к, стоящий перед глухим согласным т должен произноситься как к взрывной. В романсе Рахманинова «Оне отвечали» во фра­зе «Как красавиц привлечь» надо произносить взрывной к с долгим затвором — как-красавиц. Если же после к стоит звонкий согласный, например, д или б, то на месте к должен звучать согласный г. Во втором куплете романса Рахманино­ва «Я был у ней» есть фраза — «меня любить, любить как брата». Здесь—пример сочетания взрывного к со звонким согласным б и потому вместо к должен звучать г: каг-брата. Во фразе из романса Глинки «Как гений чистой красоты» (на слова Пушкина «Я помню чудное мгновенье») к на конце сло­ва как озвончается в г и произносится с долгам переходным из твердого в мягкий затвором: каг-гений.

О СОЧЕТАНИЯХ С НЕПРОИЗНОСИМЫМИ СОГЛАСНЫМИ

Среди русских произносительных норм есть такая, в ко­торой, при наличии сочетания нескольких согласных звуков, один из них не произносится. Это явление законно как для беглой разговорной речи, так и для пения, но мы о нем бу­дем говорить потому, что в практике приходится часто наблю­дать нарушение этой орфоэпической нормы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.