Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обязательственное право Дождев.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
268.21 Кб
Скачать

§5. Секвестрация (sequestratio)

  1. Функциональная и нормативная специфика секвестрации как варианта поклажи.

  2. Проблема практического функционирования секвестрации: однотипность вещноправового положения сторон в процессе по actio in rem как условие ее возможного применения.

Основные понятия: sequestratio, sequester, actio sequestraria.

338. Классики рассматривают этот договор как вариант контракта поклажи, особенность которого состоит в том, что в поклажу

560

сдают вещь несколько лиц сообща. Обычно к секвестрации прибегали во время процесса о вещи с тем, чтобы по окончании тяжбы посредник-хранитель (sequester - секвестор) выдал ее победителю (Mod., 6 pand., D. 50,16,110). При этом возникает особый режим условной солидарности на активной стороне отношения, принципиально отличный от поклажи общей вещи (Flor., 7 inst, D. 16,3,17 pr). Под условием находится определенность лица кредитора, в пользу которого секвестор должен будет произвести исполнение.

Paul., 2 ad ed., D. 16,3,6:

Proprie autem in sequestre est depositum, quod a pluribus in solidum certa condicione custodiendum reddendumque traditur.

Существенна же в секвестрации поклажа, совершаемая несколькими лицами солидарно на определенном условии для охраны и возвращения [вещи].

Обычно условие реализуется с выявлением победителя судебного спора (Labeo D. 16,3,33), который и получает actio sequestraria для истребования вещи. Отношение секвестрации основано на fides. В соответствии с этим следует предполагать наличие, помимо формулы in factum concepta, также формулы in ius с intentio "ex fide bona". Для взыскания издержек на содержание вещи секвестор управомочен на actio contraria, а также на exceptio doli, которая позволяет ему реализовать право на удержание (ius retentionis).

339. Цель секвестрации при процессе in rem составляет проблему, поскольку секвестор, в отличие от депозитария, признается владельцем (D. 16,3,17,1), а ответчик не был заинтересован в том, чтобы, утратив владение, лишиться преимуществ в распределении onus probandi (бремени доказывания), а также обеспечить своему противнику получение спорной вещи в натуре.

Секвестрация представляется оправданной в рамках процесса agere in rem per sponsionem, когда ответчик может пойти на поклажу вещи у третьего лица, с тем чтобы избежать ответственности по многочисленным cautiones, необходимым для установления процесса.

lul., 2 ex Min., D. 41,2,39:

Interesse puto, qua mente apud sequestrum deponitur res. Nam si omittendae possessionis causa, et hoc aperte fuent apptobatum, ad usucapionem

Полагаю, есть разница, с каким намерением вещь отдается секвестору. Ведь если ради утраты владения, и это было открыто заявлено, то приобретательная

561

possessio dus partibus поп procederet: at si custodiae causa deponatur, ad usucapionem earn possessionem victori procedere constat.

давность более не течет в пользу этих сторон; если же она отдается в поклажу ради сохранения, установлено, что это давностное владение продолжается в пользу победителя.

Юлиан указывает, что секвестрация на время процесса in rem, независимо от ее цели (omittendae possessions causa или custodiae causa), лишает ответчика владения и прерывает течение давности. Даже при секвестрации ради сохранения вещи, usucapio продолжается в пользу победителя (который еще не определен), а не в пользу ответчика-владельца. Основанием различения двух гипотез является наличие или отсутствие у сторон (во внимание принимается воля обеих сторон!) намерения прекратить владение, что согласуется с тем, что секвестрацию всегда осуществляют несколько лиц сообща. Обе стороны претендуют на приобретение вещи по давности, и их положение во владении сходно. Такая ситуация возможна при общей бонитарной собственности или при совместном наследовании по преторскому праву, но в этом случае предметом спора может быть только раздел общей вещи. Одновременное владение противников сочетается с притязанием на приобретение по давности вещи в целом только в случае фидуциарной сделки, когда с нарушением fides фидуциант стремится к usureceptio, а фидуциарий истребует вещь как свою на основании предшествующей манципации.

562

560 :: 561 :: 562 :: Содержание

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.