Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обязательственное право Дождев.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
268.21 Кб
Скачать

§2. Обещание установить приданое (dotis dictio)

319. Обещание приданого дается в присутствии жениха в форме одностороннего заявления невесты, или ее домовладыки, или должника одного из них по приказу кредитора (Gai Epit., 2,9,3). Другие лица прибегали для установления приданого к обычной стипуляции (dotis prornissio). Эффектом этих актов было появление на стороне супруга требования dare oportere.

545

§3. Клятвенное обещание либерта (promissio iurata liberti)

320. При отпущении на волю либерт давал патрону клятвенное обещание, обязываясь к предоставлению в его пользу услуг (орегае libertorum). Promissio строго определяла содержание и качество, продолжительность и периодичность предоставлений, и патрон не мог потребовать большего. Если патрон был не в состоянии воспользоваться услугами либерта сам, он мог приказать ему исполнить обещанное в пользу своих друзей.

lul., I ex Min., D. 38,1,27:

Si libertus artem pantomimi exerceat, verum est debere cum поп solum ipsi patrono, sed etiam amicorum ludis gratuitam operam praebere: sicut eum quoque libertum, qui medicinam exercet, verum est voluntate patroni curaturum gratis amicos eius. neque enim oportet patronum, ut opens liberti sui utatur, aut ludos semper facere aut aegrotare.

Если же либерт владеет искусством пантомимы, правильно, чтобы он должен был предоставлять бесплатные услуги не только самому патрону, но и на праздниках друзей [патрона]; равным образом правильно, чтобы тот либерт, который знает медицину, бесплатно лечил друзей патрона по его желанию. Ведь чтобы пользоваться услугами своего либерта, патрону необязательно постоянно устраивать праздники или хворать.

Этот вид односторонней стипуляции отличает религиозный характер, несвойственный римскому праву. Гай говорит, что promissio iurata liberti представляет собой уникальную гипотезу, когда из клятвы возникает обязательство ("haec sola causa est, ex qua iureiurando contrahitiir obligatio" - Gai., 3,96), и что другие случаи можно встретить только в практике перегринов. Источником обязательства либерта является не юридически значимая вербальная формула, а религиозная сила клятвы ("liberti non tarn verborum solemnitate, quaro iniurandi religione tenentur" - Gai Epit., 2,9,4).

546

546 :: Содержание

§4. Обещание в пользу гражданской общины (pollicitatio)

321. Правовые последствия (в плане ius extraordinarium) имело также обещание (pollicitatio), данное в одностороннем порядке в

546

пользу гражданской общины (municipium, colonia) о постройке здания, ценном даре, передаче денежной суммы и т. п. Обязательство возникало в случае, если обещание давалось на правомерном основании (iusta causa), например ввиду намерения получить магистратуру (ob honorem decernendum) или в связи с вступлением в должность (ob honorem decretum). Если лицо, давшее обещание (pollicitatus), приступало к его исполнению, оно становилось обязанным даже в отсутствие основания для pollicitatio (D. 50,12,1,2).

Сходные последствия в плане ius sacrum имело также обещание, данное божеству (votum).

547

546 :: 547 :: Содержание

Глава 3 Литтеральные контракты (litteris)

  1. Возникновение литтеральных контрактов из обычаев хозяйственной практики в республиканский период.

  2. Абстрактный характер сделки. Новация в форме экспенсиляции. Исключительно цивильный характер литтеральных контрактов.

  3. Хирографы и синграфы.

  4. Судьба литтеральных контрактов в постклассическую эпоху.

Основные понятия: codex accept! et expensi (расходно-приходная книга), nomina transscripticia, expensilatio, transcriptio a re in personam, trarisscriptio a persona in personam, nomina arcaria, хирографы и синграфы.

322. Цивильное обязательство возникает и в случае, если воля сторон получила письменную фиксацию (litteris).

Литтеральные контракты возникли в практике гражданского оборота на рубеже III - II вв. до н.э. и получили признание благодаря interpretatio prudentium. Их широкое распространение в классическую эпоху отражено в табличках из Геркуланума.

Домовладыка вел учет расходов и поступлений в домашний бюджет в специальной книге - codex accept! et expensi, занося туда имена своих должников - nomina35. Запись сама по себе не устанавливала долг, но лишь регистрировала его. Однако если по

547

соглашению с должником долг по какому-либо основанию фиксировался кредитором как уплаченный (acceptum ferre), а затем заносился в книгу расходов (codex expensi) как денежный заем (expensum ferre), то causa obligationis менялась на контракт litteris.

323. Такая новация обязательства - expensilatio - посредством перезаписи долга (требования) - nomen transscripticium - происходила не только с заменой causa (transscriptio a re in personam), но и с переменой стороны в обязательстве (a persona in personam).

Gai., 3,128 - 130:

Litteris obligatio fit veluti nominibus transscripticiis. Fit autcm nomen transscripticium duplici modo, vel a re in personam vel a persona in personam. 129. <A re in personam trans> scriptio fit, veluti si id quod tu ex emptionis causa aut conductionis aut societatis mihi debeas, id expensum tibi tulero. 130. A persona in personam trans-scriptio fit, veluti si id quod mihi Titius debet tibi id expensum tulero, id est si Titius te delegaverit mihi.

Обязательство устанавливается в письменной форме, например посредством перезаписанных требований. Перезаписанное же требование возникает двумя способами: или от дела к лицу, или от лица к лииу. От дела к лицу перезапись производится, если, например, то, что ты будешь должен мне на основании купли, или найма, или договора товарищества, я запишу тебе в долг. От лица к лицу перезапись производится, если, например, то, что мне должен Тиций, я запишу в долг тебе, то есть если Тиций делегирует тебя мне.

Эти контракты были подобны займу (mutuum) и считались исключительно римским явлением: по мнению Нервы (Gai., 3,132), они были совершенно недоступны Перегринам36. Требования по ним защищались кондикционными исками, и прежде всего посредством actio certae creditae pecuniae, поскольку их объектом обычно была денежная сумма.

Действительного движения денежных средств при перезаписи не происходит, поэтому обязательство возникает не re, a litteris.

От nomina transscri pticia римские юристы отличают nomina arcaria - кассовые записи, фиксировавшие реальный платеж.

548

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.